C++之中的友元函数的作用

C++之中的友元函数的作用#

友元提供了不同类的成员函数之间、类的成员函数与一般函数之间进行数据共享的机制。通过友元,一个不同函数或另一个类中的成员函数可以访问类中的私有成员和保护成员。c++中的友元为封装隐藏这堵不透明的墙开了一个小孔,外界可以通过这个小孔窥视内部的秘密。

友元的正确使用能提高程序的运行效率,但同时也破坏了类的封装性和数据的隐藏性,导致程序可维护性变差。
友元函数 :

友元函数是可以直接访问类的私有成员的非成员函数。它是定义在类外的普通函数,它不属于任何类,但需要在类的定义中加以声明,声明时只需在友元的名称前加上关键字friend,其格式如下:
friend 类型 函数名(形式参数);
友元函数的声明可以放在类的私有部分,也可以放在公有部分,它们是没有区别的,都说明是该类的一个友元函数。
一个函数可以是多个类的友元函数,只需要在各个类中分别声明。
友元函数的调用与一般函数的调用方式和原理一致。

转载部分:

1、为什么要引入友元函数:在实现类之间数据共享时,减少系统开销,提高效率
具体来说:为了使其他类的成员函数直接访问该类的私有变量

即:允许外面的类或函数去访问类的私有变量和保护变量,从而使两个类共享同一函数

优点:能够提高效率,表达简单、清晰

缺点:友元函数破环了封装机制,尽量不使用成员函数,除非不得已的情况下才使用友元函数。

2、什么时候使用友元函数:
1)运算符重载的某些场合需要使用友元。

2)两个类要共享数据的时候

3、怎么使用友元函数:

友元函数的参数:
因为友元函数没有this指针,则参数要有三种情况:

1、 要访问非static成员时,需要对象做参数;–常用(友元函数常含有参数)

2、 要访问static成员或全局变量时,则不需要对象做参数

3、 如果做参数的对象是全局对象,则不需要对象做参数

友元函数的位置:
因为友元函数是类外的函数,所以它的声明可以放在类的私有段或公有段且没有区别。

友元函数的调用:
可以直接调用友元函数,不需要通过对象或指针


本文来自 AndrewYZWang 的CSDN 博客 ,全文地址请点击:https://blog.csdn.net/andrewgithub/article/details/78760381?utm_source=copy

本文来自 AndrewYZWang 的CSDN 博客 ,全文地址请点击:https://blog.csdn.net/andrewgithub/article/details/78760381?utm_source=copy

  • 3
    点赞
  • 6
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值