JAVA版本号的问题 Java版本号与JDK版本

初学Java时便一直疑惑Java版本号到底是如何命名的?时常在网上看到Java5、Java6、Java7、Java8 (到今天已经到了Java12了,2019.4.5) 这一类 “Java X” 的Java版本名称,同时又会看到诸如JDK1.5、JDK1.6这中 “JDK1.X” 的JDK叫法。一直以来都在纠结Java以及JDK的规范版本名称到底是如何,直到最近在几本书上看到了相关的解释才有点明白,现总结在这里:

首先1996年发布了最初版本Java1.0(此前原型为1995年的Oak,因Oak商标已被占用后改名为Java),此后为Java1.1、J2SE1.2、J2SE1.3、J2SE1.4、采用 1.X的命名方式,直到2004年的JavaOne会议后版本数提升为5.0,这一新版本为Java SE5.0(或J2SE5.0,此处存在疑问,网上使用较多为Java SE5),在2006年Sun公司终结了已经有8年历史的J2SE、J2EE、J2ME的命名方式启用了今天的 Java SE、Java EE、Java ME  命名方式,而此后的版本为Java SE6、Java SE7、Java SE8、Java SE9、Java SE10、Java SE11、Java SE12。

而JDK则在 Java1.0 到 Java9 对应每一个版本号 :JDK1.0、JDK1.2 ... JDK1.8、JDK1.9,Java10以后JDK对应名称为:JDk10、JDK11、JDK12。

时间线如下: 

Java SE版本时间线
         Java SE版本              JDK版本           发布时间                                     开发代号
Oak 1995-05-23Oak(橡树)
Java 1.0JDK1.01996-01-23 
Java 1.1JDK1.11997-02-18 
J2SE 1.2JDK1.21998-12-04Playground(运动场
J2SE 1.3JDK1.32000-05-08Kestrel(美洲红隼)
J2SE 1.4JDK1.42002-02-13Merlin(灰背隼)
Java SE 5.0JDK1.52004-09-29Tiger(老虎)
Java SE 6JDK1.62006-12-11Mustang(野马)
Java SE 7JDK1.72011-07-28Dolphin(海豚)
Java SE 8JDK1.82014-03-18Spider(蜘蛛)
Java SE 9JDK1.92017-09-21 
Java SE 10JDK102018-03-21 
Java SE 11JDK112018-09-25 
Java SE 12JDK122019-3-20 

下图来自《Java核心技术》卷1 第2章 2.1.1

    你已经看到, JDK 是 Java Development Kit 的缩写。有点混乱的是: 这个工具包的版本
1.2 ~ 版本 1.4 被称为 Java SDK (软件开发包, Software Development Kit )。 在某些场合下,
还可以看到这个过时的术语。另外, 还有一个术语是 Java 运行时环境( JRE ), 它包含虚拟机
但不包含编译器。这并不是开发者想要的环境, 而是专门为不需要编译器的用户而提供。
接下来, Java SE 会大量出现, 相对于 Java EE ( Enterprise Edition) 和 Java ME ( Micro
Edition ), 它是 Java 的标准版。
    Java 2 这种提法始于 1998 年。当时 Sim 公司的销售人员感觉增加小数点后面的数值改
变版本号并没有反映出 JDK 1.2 的重大改进。但是,由于在发布之后才意识到这个问题, 所
以决定开发工具包的版本号仍然沿用 1.2, 接下来的版本是 1.3、 1.4 和 5.0, 但是, Java 平台
被重新命名为 Java 2。因此, 就有了 Java 2 Standard Edition Software Development Kit ( Java 2
标准版软件开发包)的 5.0 版,即 J2SE SDK 5.0。
    幸运的是,2006 年版本号得到简化。 Java 标准版的下一个版本取名为 Java SE 6, 后来
又有了 Java SE 7 和 Java SE 8。不过,“- 内部” 版本号分别是 1.6.0、 1.7.0 和 1.8.0。
当 Oracle 为解决一些紧急问题做出某些微小的版本改变时, 将其称为更新。 例如: Java
SE 8u31 是 JavaSE 8 的第 31 次更新, 它的内部版本号是 1.8.0_31。 更新不需要安装在前一
个版本上,它会包含整个 JDK 的最新版本。 另外, 并不是所有更新都公开发布, 所以如果
“ 更新 31” 之后没有“ 更新 32”,你也不用惊慌。

----引自《Java核心技术》卷1 第2章 2.1.1

 

  • 40
    点赞
  • 79
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 8
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 8
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值