【Linux】Ubuntu下安装并配置Android-NDK(附详细过程)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_38410730/article/details/94151172

Android-NDK

NDK是Native Develop Kit的含义,从含义很容易理解,本地开发。

一般而言,Android开发语言是Java。不过我们也知道,Android是基于Linux的,其核心库很多都是C/C++的,比如Webkit等。

那么NDK的作用,就是Google为了提供给开发者一个在Java中调用C/C++代码的一个工作。NDK本身其实就是一个交叉工作链,包含了Android上的一些库文件,然后,NDK为了方便使用,提供了一些脚本,使得更容易的编译C/C++代码。总之,在Android的SDK之外,有一个工具就是NDK,用于进行C/C++的开发。一般情况,是用NDK工具把C/C++编译为.so文件,然后在Java中调用。

也可以理解为:


Android-NDK的使用

Android-NDK的下载

方式一:

  • 下载Android-NDK
wget -c http://dl.google.com/android/ndk/android-ndk64-r10b-linux-x86_64.tar.bz2
  • 解压文件
sudo tar -C /解压路径 -xvf android-ndk64-r10b-linux-x86_64.tar.bz2

方式二:

  • 下载Android-NDK
wget -c http://dl.google.com/android/ndk/android-ndk-r10e-linux-x86_64.bin
  • 执行bin文件(即解压)
./android-ndk-r10c-linux-x86_64.bin

Android-NDK的配置

要想使用Android-NDK,还需要进行环境变量的配置

sudo gedit ~/.bashrc

在文件末尾添加以下内容:

export   NDK=/文件夹路径 
export   PATH=${PATH}:$NDK

其中文件夹路径要精确到解压后的最高层路径,例如:/home/yngzmiao/android-ndk-r10b

保存文件并使之生效:

source  ~/.bashrc

Android-NDK的安装验证

安装并配置完成Android-NDK之后,需要进行安装验证,以确认正确安装并配置:

ndk-build

出现如下的结果:

只要不是command not foundndk-build命令不存在,就表明Android-NDK安装并配置成功。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页