一个非常完整的测试实习面试过程

首先是投简历,我这次面试是在实习seng投的(有一点要注意,简历是为了拿到面试,可以稍加修饰,但切忽作假,这相当于给面试的你挖坑)

我面试的公司首先是要进行在线笔试(有些公司有,有些公司没有)富途

下面是一些题目,我尽量把有印象的都写出来了(本篇的答案都发在最后面,看着答案做题没啥效果,所以分开了)

  • 1. ARP,TCP,UDP分别属于TCP/IP四层模型,OSI模型的什么层次
  • 2.一个八位的二进制数中,“0”和“1”的个数相等的概率是多少?(选择题)
  • 3.下列哪些算法是稳定的()

        A.快速排序 B.基数排序 C.归并排序 D.堆排序

  • 4.临界区是()
  • A.一个缓冲区    B.一段程序     C.一段共享数据区    D.一个互斥资源
  • 5. 指针的题目 char *P; P="aaa";  还是 *P=“aaa”;

       其他的题目是看代码选择输出结果,还有一些基础知识。

  • 1.从PC浏览器访问我们公司的官网这个过程需要用的协议有哪些(5分)
  • 2.读取磁盘的题目 磁盘1ms可以转1000转 读取数据时需要耗费0.5毫秒 每转600转时要多耗费1ms 问读取4KB大小的需要多少ms(自己去看看关于磁道之类的知识)(5分)
  • 3.在一段代码中,哪些变量存放在堆,哪些变量存放在栈(5分)

      填空题还剩下两道不难的题

      两道代码题

  • 1.给两个日期,计算两个日期之间相隔的天数(提醒 %4==0且%100!==0 和%400为闰年,不可用时间函数,语言不限)
  • 2.C语言/传入一串字符,要求删除其中的空格,并返回空格数。

做在线笔试的时候,我先做了第二道题,最后做日期题的时候,时间不够还看错了题意,最后改都懒得改了。然后到了第三天才打电话通知我去公司面试。

第一场面试

是一个看起来应该是组长之类的人来面试(说白了,技术人员,还挺年轻的)

首先就你笔试的试卷问你问题(我后面才想到,如果有在线笔试,可以先把题目拍下来,交卷之后再研究下)当时我是日期的代码题写错了,而且只写了一半。面试官就问我这个,他那里有题目,忘了可以让他再给你看一遍,我当时先说了先计算两个日期所在年份的天数,再计算中间隔离年份的天数加起来。面试官说有点复杂,问我有没有简单点的做法。我就问可以用时间戳吗?我以为不能用的,结果可以。(原来时间戳不算时间函数),然后用时间戳算出两个日期的秒数,想减,再计算最少天数。面试官回了,这就是最简单的做法。

接着给下一题,让我描述下冒泡法和它的时间复杂度,100个数用冒泡法要比较几次,说完之后让我改进下冒泡法,降低比较次数(更改算法,比如快速排序不行)。当时我这个没答出来,总想着改进算法,没有想到设置标签位判断数字大致有序或已经有序时,不进行比较就是改进冒泡法。

两个水杯倒水的问题,5L水杯和3升水杯,一开始我图快用做标记的方法做,面试官说我还是第一次遇到这么做的,只能给半对。后面给了唯一做法,就是取5升水,倒去3升,再将余下2升倒进3升杯子,再倒满5升水杯,将它倒水到之前的3升杯(装了两升了)

再问了有没有注意到他们公司所在楼层的最高楼是几楼,我就告诉他我没注意到,但发现了左右电梯是分单数楼层和双数楼层的。让我估算下楼层,我说了20层(后面我看了是16层),再让你描述了下关于软件测试的课程讲了什么(不知道的赶紧看书去,对着目录看),测试过程中哪个阶段出现的错误最多。

接下来问了怎么测试电梯的调度算法(测试召唤电梯的那两个按钮),我从电梯静态和动态的时候给他讲了。然后让我讲讲设置电梯调度算法时要考虑的因素,1.能耗问题(哪个过来,高到低更节能) 2.利用率的问题(顶楼利用率没有一楼高)3.按钮响应时间4. 老化,设备损耗 5.召唤相同状态的两个电梯哪个动,我现在记得就这五个了,其他忘了。

最后问了下水道的井盖为什么是圆的,我回答了1.圆的,开井盖的不管从哪个角度所用的力都是一样的,而且不像有棱角的会增加磨损,2 因为下水道下去的地方也是圆的,这样节省成本,而且不容易掉进去(长方形可以掉进去的)3.有些位置在马路上,有棱角的会对车轮造成一定损耗,安全性考虑 4.方便运输啊,滚着走多省力。

中间还问了一下学校的东西,别人对你的评价(不管说什么,你要自己有例子再说,我每次都要就一个例子说明的)第一场面试,巴拉巴拉聊聊一个小时。

第二场面试

第二场是一个姐姐,过来就是聊工作问题的。聊他们现在的团队状况,哪个方面需要人,你以后近期会分配到什么工作。给你描述下工作怎么做之类的,工作薪资啊啥的。反正就是了解工作,看你对这个职位上心不,可以接受他们公司的安排么,性格怎么样,上不上进。你别给自己埋雷没什么问题。一聊又是一个钟,然后那天是11点多,快到中午休息时间了,她说她先联系下总监,看看什么时候有空安排第三场面试,说我可以先回去。她通知我电话,然后就通知了下午两点半。

第三场面试(总监面试)

第三场是总监过来,男的,留着胡须。上来先让你自我介绍,注意起码介绍40秒以上,人家是为了看你简历,反正我自我介绍的时候他基本都在低头看简历,做标记。然后就开始问简历上的东西,自己是什么就答什么(面试结束会有背景调查的,作假直接Pass)。开头问你有什么优势让他们选择你,说完再让你就一个例子(中间会有提问,请自行准备)。接下来问了一道题,会先说一遍题目,再让你描述一遍题目,在开始做题。接下来了所有题目都是这样:

1.25个小朋友在只有五条赛道上的场地赛跑,选取前三名,让你安排比赛,最少次数选出前三名。这里蒙对了也没有用的,要你讲对思路才行,

我第一个答的是先进行一次比赛,将第三名与没比赛的四名再比赛一次,重复选出第三名,重复比赛直到所有人比赛完。最后将每次比赛的前两名以及最后的三名进行一次比赛,6+3=9。

面试官让我再减少次数看看,给了一点提示,让我比较第一名的试试。后面我给的是先进行五场比赛取出每次的第一名,再比一次。此次比赛的第四第五名因为前面已经有三个比他们快了,所以进不了前三了,直接排除第4、第5名和他们的小组。然后第三名所在的小组的2,3名也有三个人比他们快了,排除。所以最后是5+1+1=7。重点在于通过关系排除一下不必要的参赛选手。

2.老王买鞋子的题,不少人应该做过吧。老王花30进货一双鞋子,本来40出售,后降价20出售。客人用50来买,老王没零钱找邻居换了5张10块的,完成了找钱。后邻居发现假币,老王又赔了邻居50。简单说下做法吧,首先分析有谁赚了多少钱,谁就亏了钱。题目中有三个对象 客人、邻居、。客人:+30(鞋子)+30(找零) 邻居:-50+50=0 请问老王亏了多少,才会平衡。

3.TCP协议建立连接和断开的过程  (在纸上把过程画出来)

我回答了首先三次握手:首先客户请求连接,发送SYN(信包)包,服务器收到后,回复SYN(信包)包和ack包确认,最后客户度在发送ack包确认。

四次挥手:客户端请求断开,发送FIN给服务器,服务器确认发送ack给客户端,进入等待,服务器发送ack给客户(这里我漏了个FIN,应该是FIN和ack),客户确认发送ack给服务器。

4.TCP协议在OSI和TCP四层模型中分别是什么层?                

OSI :应用层 TCP四层模型中:传输层

5.死锁是什么,怎么才会发生,临界资源最低是?(不懂自己看书去)

一个进序中有多个线程,堆和栈的个数(后面这个没答上来,问这个的时候脑子都是白的,直接说这个没印象了。)

6.给一个题目你写一个算法,写完会让你对这个算法设计测试用例(注意别对着代码来写测试用例,不然代码错了,测试用例也错了,先分有效等价类,无效等价类去做,注意考虑参数相同的情况,相同的个数不同的情况也是不同的)这里我紧张了,因为堆栈那里完全不会,代码估计写错了。还好测试用例写了个大概,直接学校学的黑盒测试加白盒测试用上就好了,其他的也不会。

后面就给三分钟你问问题了(这个面试官手机一直设定闹钟的,会给你多少时间然后设置好闹钟),我问了,工作时间,一个月工作几天,实习期回校的问题,实习生也是用公司的电脑么,测试的团队有几个人,目前里面有几个实习生。反正你问下你想知道的就好,别什么都不问就行,我问完面试官还在纸上记了五个点,看不清是什么。

又花了一个多小时,然后他让我在这等下,换了个姐姐过来聊工作相关的。再后面就是回去等通知咯。前两轮面试感觉还行,就是总监那里后面有点紧张,估计是我没做好准备吧。

其实我两个星期前就看到这个职位在招人,但是今天去面试的注意力下签到表有不少测试的,最后问 了下居然还没有实习生被录用。估计选人也是很严格吧,可能会凉凉。虽然三轮面试问到的东西都基本都答上来了,但是最后总监貌似不是很喜欢我,不知道是不是错觉。哈哈,反正有学到东西了,有积累有收获就好啦,心态还是很重要的。

阅读更多

扫码向博主提问

qq_38959715

非学,无以致疑;非问,无以广识
去开通我的Chat快问
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页