linux基础学习笔记六:配置环境变量

一、什么是环境变量?

概念:环境变量是系统预设置的参数。Linux 是一个多用户的操作系统,所以每一个用户 也都有自己的环境变量 。

举例:比如我们之前学习的命令我们不管在哪个路径下输入,都是可以执行成功的,因为 系统已经把命令的搜索路径提前设置好了。

二、常用变量 PATH

这个变量决定了要去那个路径下去寻找我们的程序或者命令,而且在以后的开发过程 中,我们要经常修改这个变量。

echo $PATH,$表示引用
在这里插入图片描述

三、怎么修改 Ubuntu 的环境变量?

这里给大家介绍最常用的俩种方法。
举例:把/home/topeet/test 路径加到 PATH 变量里面去 。

第一种方法:直接使用命令设置

命令格式:export PATH =新增的PATH 值:$PATH
在这里插入图片描述
使用这个方法环境变量是立刻生效的,但是只是临时改变,我们重新打开在关闭终端就没有 了,而且只对当前用户生效。

第二种方法:修改.bashrc 文件

我们直接在这个配置文件的最底行加上我们的环境变量。

添加格式:export PATH =新增的PATH 值:$PATH
在这里插入图片描述
设置完不是立刻生效的,要使用命令 source .bashrc 更新一下。或者从新打开关闭终端 也可以生效 修改这个文件是永久有效的,但是也是仅对当前用户有效。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 像素格子 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读