线程同步概念

同步即协同步调,按预定的先后次序运行。

数据混乱原因:

1. 资源共享(独享资源则不会)

2. 调度随机(意味着数据访问会出现竞争)

3. 线程间缺乏必要的同步机制。

以上3点中,前两点不能改变,欲提高效率,传递数据,资源必须共享。只要共享资源,就一定会出现竞争。只要存在竞争关系,数据就很容易出现混乱。

所以只能从第三点着手解决。使多个线程在访问共享资源的时候,出现互斥。

举例1: 银行存款 5000。柜台,折:取3000;提款机,卡:取 3000。剩余:2000  (存款5000,同一时间点,两次取款分别3000,剩余2000.)

举例2: 内存中100字节,线程T1欲填入全1, 线程T2欲填入全0。但如果T1执行了50个字节失去cpu,T2执行,会将T1写过的内容覆盖。当T1再次获得cpu继续 从失去cpu的位置向后写入1,当执行结束,内存中的100字节,既不是全1,也不是全0。

产生的现象叫做“与时间有关的错误”(time related)。为了避免这种数据混乱,线程需要同步。

同步”的目的,是为了避免数据混乱,解决与时间有关的错误。实际上,不仅线程间需要同步,进程间、信号间等等都需要同步机制。

因此,所有“多个控制流,共同操作一个共享资源”的情况,都需要同步

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页