SPSS数据分析之分类变量频率分析

SPSS的模块可以按功能划分为三个部分:描述性分析、推断性分析、探索性分析。
描述性分析——主要是对所收集到的数据进行分析,得出反映客观现象的各种数量特征的一种方法,它主要包括数据的

集中趋势分析、数据离散程度分析、数据的频数分布分析等。

描述性分析是对数据进一步分析的基础。

推断性分析——研究如何根据样本数据来推断总体数量特征,它是在对样本数据进行描述性分析的基础上,对研究总体的数量特征做出判断的。常见的分析方法有

假设检验、相关分析、回归分析、时间序列分析等方法。

探索性分析——通过一些分析方法从大量的数据中发现未知且有价值信息的过程,它不受研究假设和分析模型的限制,尽可能地寻找变量之间的关联性。常见的分析方法有

聚类分析、因子分析、对应分析等方法。

频率分析

频率分析主要通过频数分析表、条形图和直方图,以及集中趋势和离散趋势的各种统计量来描述数据的分布特征,以便我们对数据的分布特征形成初步的认识,才能发现隐含在数据背后的信息,为后续收据分析提供方向和依据。
频率分析包括:分类变量的频率分析和连续变量的频率分析。

分类变量频率分析

案例背景:某购物网站用户消费行为调研后的调查问卷,以这份网站用户消费行为“调研数据”为例,在SPSS中实现分类变量的频率分析。

【分析】-【描述统计】-【频率】

  1. 在 SPSS 中打开“调研数据 .sav”文件,单击【分析】菜单,选择【描述统计】,此时右侧弹出子菜单,从中选择第一项【频率】,则弹出【频率】对话框,如图所示。
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述
    选中需要进行频率分析的变量,移至右侧的【变量】框中:
    在这里插入图片描述
    此处我们将Q1和Q2移至变量框中,单击确定,SPSS的输出窗口就显示出Q1和Q2两个的频率分析结果:如图
    在这里插入图片描述

什么是有效个案数
在该变量下,一共有多少个个案是有数值并且没有被定义的为缺失值的;
什么是缺失个案数
在该变量下,全部个案数- 有效个案数,包括本身没有数值和被定义为缺失值的数值。

注意:缺失值不单纯表示为没有该数值,还包括人为定义的数值。
例如:我们定义9位(不清楚/不确定)的数值-缺失值,那么在变量中就会将9列入缺失值中,当做缺失值处理。

在这里插入图片描述
从表中我们可以看出得到的信息:
在Q1频率表中,城市排名前三的有效个案数依次为杭州、上海、北京;
从性别频率表中可知女性的有效个案数最多,为680个,占比52.3%。

百分比:计算每类别有效值和缺失值个数的占总体的比列

有效百分比:仅计算每类别有效值个数占总资的比例,

累计百分比:从第一个类别一次累加有效百分比

在这里插入图片描述

数据参照来源:《谁说菜鸟不会数据分析之SPSS篇》

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页