卷积和池化的区别

卷积和池化的区别

12540人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
Deep Learning(深度学习)(12)
1、卷积
当从一个大尺寸图像中随机选取一小块,比如说 8x8 作为样本,并且从这个小块样本中学习到了一些特征,这时我们可以把从这个 8x8 样本中学习到的特征作为探测器,应用到这个图像的任意地方中去。特别是,我们可以用从 8x8 样本中所学习到的特征跟原本的大尺寸图像作卷积,从而对这个大尺寸图像上的任一位置获得一个不同特征的激活值。


 下面给出一个具体的例子:假设你已经从一个 96x96 的图像中学习到了它的一个 8x8 的样本所具有的特征,假设这是由有 100 个隐含单元的自编码完成的。为了得到卷积特征,需要对 96x96 的图像的每个 8x8 的小块图像区域都进行卷积运算。也就是说,抽取 8x8 的小块区域,并且从起始坐标开始依次标记为(1,1),(1,2),...,一直到(89,89),然后对抽取的区域逐个运行训练过的稀疏自编码来得到特征的激活值。在这个例子里,显然可以得到 100 个集合,每个集合含有 89x89 个卷积特征。

 如下图所示,展示了一个3×3的卷积核在5×5的图像上做卷积的过程。每个卷积都是一种特征提取方式,就像一个筛子,将图像中符合条件(激活值越大越符合条件)的部分筛选出来。

Convolution schematic.gif

2:说下池化,其实池化很容易理解,先看图:

  转自:  http://blog.csdn.net/silence1214/article/details/11809947


比如上方左侧矩阵A是20*20的矩阵要进行大小为10*10的池化,那么左侧图中的红色就是10*10的大小,对应到右侧的矩阵,右侧每个元素的值,是左侧红色矩阵每个元素的值得和再处于红色矩阵的元素个数,也就是平均值形式的池化。

3:上面说了下卷积和池化,再说下计算中需要注意到的。在代码中使用的是彩色图,彩色图有3个通道,那么对于每一个通道来说要单独进行卷积和池化,有一个地方尤其是进行卷积的时候要注意到,隐藏层的每一个值是对应到一幅图的3个通道穿起来的,所以分3个通道进行卷积之后要加起来,正好才能对应到一个隐藏层的神经元上,也就是一个feature上去。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页