VLSI设计流程

LSI设计流程

  • 项目策划,总体设计,详细设计和可测性设计,版图设计,时序分析 加工以及测试。
  • 以上步骤有的串行执行有的并行执行。如果执行到某一步时发现问题,例如:系统有新的需求、或者时序不满足要求、或者仿真出现bug,就需要返回到某一点再重新开始,有时候这种反复迭代需要多次之后才能投片出去。

因此,设计VLSI的过程非常复杂,前面的步骤是高端的(前端),后面的步骤在抽象概念上是低端的(后端)。
在这里插入图片描述
在流程设计的最后,在制造之前,设计的芯片在基于所抽取的各电路元件的几何形状和电器性能的详细信息的环境下能满足项目的系统规范性能要求。

系统规范(system specification)

芯片设计师、电路设计者,产品运营者、运营经理以及版图和库设计者,共同定义了系统的总体目标和高级需求。这些目标和需求包括功能、性能、物理尺寸和生产技术,最后按照系统设计的目标需求编写设计规格书(specification.SPEC)。

架构设计

算法和架构是整个项目成败的关键环节 ,算法和架构往往结合在一起。算法设计主要是根据功能和性能的需求,选择或设计算法,并通过仿真或其他方法进行验证和评估。

架构设计就是如何使用芯片来实现这些算法和功能。一个基本的架构必须满足系统规范,包括:

  1. 模拟和混合信号模块的集成;
  2. 存储管理,如串行或者并行,寻址方案等;
  3. 计算IP核的类型和数量,如处理器和数字信号处理单元和专用的DSP算法。
  4. 芯片内外通信,对标准协议的支持等等;
  5. 软、硬IP模块的使用;
  6. 引脚分配,封装,管芯封装接口;
  7. 电源需求;
  8. 工艺技术的选择。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师: 上身试试 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值