光流法研究笔记1(附送测试matlab源码)

哈,两天没有更新博客了,最近比较忙,最近在做一些关于光流场算法研究

光流场算法挺难得,讲实话,今天就跟大家分享一下我的研究经历!

一、光流法(optic flow)

1、小伙伴肯定会好奇,什么是光流?

从本质上说,光流就是你在这个运动着的世界里感觉到的明显的视觉运动。例如,当你坐在火车上,然后往窗外看。你可以看到树、地面、建筑等等,他们都在往后退。这个运动就是光流。从本质上说,光流就是你在这个运动着的世界里感觉到的明显的视觉运动。例如,当你坐在火车上,然后往窗外看。你可以看到树、地面、建筑等等,他们都在往后退。这个运动就是光流。

我的理解——用我们通俗的话来讲,就是运动目标运动的地方,引起的变化,称之为光流。很多时候,我们人眼就是这样子来识别目标运动的,有一个背景,有一个前景,他比较的对象是之间时间相隔很短的2帧。

2、什么是光流法?

             我研究的是金字塔和LK两种,我就谈谈这2种好了

由于我自己也还处在研究阶段,故无法给小伙伴提供太精深的见解!但是,我为大家收集好了2种算法的资料,这样大家就不用全网到处去收集了,因为这是我在网上收集了很久才总结出来的资源!!!

 

 

这些图片形象生动的,具体详实的描述了2种算法的各种细节。我自己同样在研究,也是受益匪浅,所以拿出来与大家共享!

我相信大家仔细研究的话,一定也会取得不小的收获!

 

emm,资源收集不易,大家点个赞呗!!!

 

 

ps:附上资源(源码奉上)

附上资料(这是我自己写的代码,有效可用)·:https://pan.baidu.com/s/12KJIeFm36XOkz6nt49qjyA

这是网上花5积分下载的(血泪啊):https://pan.baidu.com/s/1JymfoMpgPOKyGB9GVI5pkw

希望朋友们能够举手之劳,关注一下我哦,以后还会持续更新,都会有免费资源奉上哦!!!

 

 

参考资料: 
[1] Bouguet J Y. Pyramidal implementation of the affine lucas kanade feature tracker description of the algorithm[J]. Intel Corporation, 2001, 5(1-10): 4. 
[2] 于仕琪, 刘瑞祯. 学习 OpenCV( 中文版) . 机械工业出版社, 2009 
[3]光流跟踪一般采用Harris角点检测: 
http://www.cnblogs.com/ronny/p/4009425.html?utm_source=tuicool&utm_medium=referral

原文链接:http://blog.csdn.net/u011285477/article/details/51900878

没有更多推荐了,返回首页