win10彻底删除Ubuntu EFI分区及启动项

本文主要针对UEFI和GPT双系统下Ubuntu EFI分区及启动项的删除

​ 本人觉着装了ubuntu+win10双系统,今天脑残觉着没用想卸载,结果辣鸡的直接进windows系统格式化了磁盘,导致重启grup界面一直有,而且合并不了盘符,试了很久,终于找到了这篇内容。怕以后找不到,转载记录到自己这里

原文链接

1、查看电脑分区信息

电脑分区信息如我上一篇博客所示,打开win10磁盘管理器,可以看到相应分区信息,具体如下图(根据个人分区方式会不同):
在这里插入图片描述

2、删除EFI分区

要删除Ubuntu系统下的EFI分区,有各种软件和方法,这里推荐直接用windows下的diskpart来删除,省得安装第三方流氓软件。

首先用管理员权限打开cmd,输入【diskpart】,利用【list disk】查询磁盘信息。

这里我们Ubuntu装在磁盘1中,所以选择磁盘1【select disk 1】,然后查看磁盘1下所有分区信息【list partition】,可以看到我们Ubuntu的EFI分区为488MB,根据分区大小这里选择分区4【select partition 4】。然后删除它【delete partition override】。如下图所示:
在这里插入图片描述
删除之后就会发现磁盘1中多出了一块200G的未分配空间。

3、修改win10启动项

如果这样结束,开机按F9或F12会发现启动项里还会有Ubuntu启动项:

在这里插入图片描述

这是因为在安装Ubuntu后,Ubuntu的引导信息也写在了win10的EFI启动分区里。如果不删除的话,以后再安装Ubuntu会出现很多个Ubuntu启动项。

在win10下我们无法访问EFI分区,因为没有盘符。如图所示:
在这里插入图片描述
这里我们还是利用diskpart来操作,首先进入磁盘0为EFI分区分配盘符。操作如下:

  1. 先选择磁盘0【select disk 0】即win10系统所在的磁盘。
  2. 查看分区列表以确定具体分区【list partition】。
  3. List item根据容量(这里是260MB)选择分区【select partition 1】。
  4. 为win10的EFI分区分配盘符【assignletter=p】这里p为盘符,字母A~Z应该都可以(大小写无关,自动转成大写),不要和已有的盘符重复即可。
    效果如图,注意这里不要按照图里的把盘符删除,即【remove letter=p】这一步先不做:

效果如图,注意这里不要按照图里的把盘符删除,即【remove letter=p】这一步先不做:
在这里插入图片描述
这时再次查看win10磁盘会发现有个p盘,就是我们刚刚分配的EFI分区,如下图:
在这里插入图片描述
直接打开我们会发现权限不够,打不开。这里我们要运用一个小技巧,先用管理员权限打开记事本,然后通过记事本菜单栏里的【打开】来访问P盘,会发现P盘里有个EFI文件夹,打开EFI文件夹,发现如下目录(电脑不一样可能会稍有不同):
在这里插入图片描述
这里直接删除ubuntu文件夹就可以了。

此时再回到diskpart删除EFI分区盘符P【remove letter=p】。

注:这里利用记事本是借用能用管理员权限打开记事本,记事本就被赋予了管理员权限,相当于使用管理员权限访问p盘,其他能用管理员权限的软件应该也都可以,因为记事本方便且简单所以这里采用记事本。

————————————————
版权声明:本文为CSDN博主「水翼」的原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。
原文链接:https://blog.csdn.net/mtllyb/article/details/78635757

  • 13
    点赞
  • 32
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论
为了彻底删除Ubuntu EFI分区启动项,您可以按照以下步骤进行操作: 1. 首先,您需要进入Windows系统。在Windows系统中,按下Win + X键,并选择“命令提示符(管理员)”或“Windows PowerShell(管理员)”选项。 2. 在打开的命令提示符或Windows PowerShell窗口中,输入以下命令以查看磁盘分区信息: ``` diskpart list disk ``` 这将显示您的硬盘列表。请注意标识为EFI系统分区(ESP)的磁盘。通常,EFI分区的大小为200MB或更小。 3. 选择标识为EFI系统分区(ESP)的磁盘。假设它的编号为N。输入以下命令以选择该磁盘: ``` select disk N ``` 4. 清除选定的磁盘上的所有分区。输入以下命令以清除分区: ``` clean ``` 5. 现在,您需要删除EFI分区。输入以下命令以选择EFI分区: ``` list partition select partition N ``` 请注意,N是EFI分区的编号。 6. 删除选定的EFI分区。输入以下命令以删除分区: ``` delete partition ``` 7. 最后,您需要修复启动记录以删除Ubuntu启动项。在命令提示符或Windows PowerShell窗口中,输入以下命令: ``` bcdedit /enum {bootmgr} ``` 查找具有Ubuntu标识的启动项的“标识符”。然后,输入以下命令以删除启动项: ``` bcdedit /delete {标识符} ``` 请注意,将“{标识符}”替换为您在上一步找到的实际标识符。 通过完成这些步骤,您将彻底删除Ubuntu EFI分区启动项。<span class="em">1</span><span class="em">2</span><span class="em">3</span><span class="em">4</span>

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值