Tkinter 组件详解(二):Button

Tkinter 组件详解之Button

简介

Button(按钮)组件用于实现各种各样的按钮。Button 组件可以包含文本或图像,你可以将一个 Python 的函数或方法与之相关联,当按钮被按下时,对应的函数或方法将被自动执行。

Button 组件仅能显示单一字体的文本,但文本可以跨越多行。另外,还可以为其中的个别字符加上下划线(例如用于表示键盘快捷键)。默认情况下,tab 按键被用于在按钮间切换。

何时使用 Button 组件?

简而言之,Button 组件是用于让用户说:“干!”,通过按钮上的文字或图标让用户清楚按下去是干什么用的。Button 组件常常被用于工具栏、应用程序窗口、和表示接受或拒绝的对话框。Checkbutton 和 Radiobutton 

CheckbuttonRadiobutton 组件 更适合做数据输入按钮使用。

用法

普通的按钮是非常简单易用的。你所需要做的就是指定 Button 的内容(文本、位图或者图片),并且关联当按钮被按下时应该调用的函数或方法:

import tkinter as tk

master = tk.Tk()

def callback():
    print("我被调用了!")

b = tk.Button(master, text="执行", command=callback)
b.pack()

master.mainloop()

>>> 
=============== RESTART===============
我被调用了!

 如果一个按钮没有相关联的函数或方法,那么它就形同虚设。你可能在开发程序的过程中会使用到这样的按钮,在这种情况下,更好的方法是禁用这些按钮,从而避免导致你的测试用户产生疑惑。

b = tk.Button(master, text="不执行", state="disabled")

 

如果你没有指定 Label 的大小,那么 Label 的尺寸是正好可以容纳其内容而已。你可以使用 padx 和 pady 选项在 Button 的内容和边框间添加额外的间距。

当然你可以通过 height 和 width 选项来明确设置 Button 的大小:如果你显示的是文本,那么这两个选项是以文本单元为单位定义 Button 的大小;如果你显示的是位图或者图像,那么它们以像素为单位(或者其他屏幕单元)定义 Button 大小。

对于内容为文本的 Button 组件,你可以使用像素为单位指定 Buttton 的尺寸,不过这需要一些技巧。这里提供一个方法给大家参考(还有其它方法实现):

f = tk.Frame(master, height=64, width=64)
f.pack_propagate(0)
f.pack()

b = tk.Button(f, text="确定", command=callback)
b.pack(fill="both", expand=1)

Button 可以显示多行文本,你可以直接使用换行符或使用 wraplength 选项来实现。当文本换行的时候,你可以使用 anchor 和 justify 以及 padx 选项来使得文本如你所希望的显示出来:

longtext = """
我明明只是一个按钮,
作为按钮并不需要太多
的文字用于告诉用户当
我被按下的时候会发生
什么事情,但我为什么
这么长?
"""
b = tk.Button(master, text=longtext, anchor="w", justify="left", padx=2, command=callback)
b.pack()

 

为了使一个普通的按钮保持被“按下”的状态,例如你希望通过某种方式实现一个工具箱(像 Photoshop 左侧的工具栏按钮,按下的时候他保持凹下去,说明你正在使用此工具),你可以简单的将 relief 选项的默认值 "raised" 改为 "sunken":

b.config(relief="raised")

你或许也希望修改背景色。不过更好的方法是使用 CheckbuttonRadiobutton 组件,并把它们的 indicatoron 选项设置为 False:

b = tk.Checkbutton(master, image=bold, variable=var, indicatoron=False)

在早期版本的 Tkinter 中,image 选项会覆盖 text 选项。也就是说如果你同时指定了两个选项,那么只有 image 选项会被显示。但在新的 Tkinter 中,你可以使用 compound 选项设置二者的混合模式。例如下边就是通过设置 compound="center" 使得文字位于图片的上方(重叠显示):

photo = tk.PhotoImage(file = 'botton.gif')
b = tk.Button(master, text="点我", font = 20, image = photo, compound = "center")

b.pack()

通过 "left","right","top" 和 "bottom" 则可以设置文字在图像的旁边显示:

b = tk.Button(master, text="点它 ->", font = 20, image = photo, compound = "right")

参数

Button(master=None, **options) (class)

master -- 父组件

**options -- 组件选项,下方表格详细列举了各个选项的具体含义和用法:

选项含义
activebackground1. 设置当 Button 处于活动状态(通过 state 选项设置状态)的背景色
2. 默认值由系统指定
activeforeground1. 设置当 Button 处于活动状态(通过 state 选项设置状态)的前景色
2. 默认值由系统指定
anchor

1. 控制文本(或图像)在 Button 中显示的位置

2. "n", "ne", "e", "se", "s", "sw", "w", "nw", 或者 "center" 来定位(ewsn 代表东西南北,上北下南左西右东)
3. 默认值是 "center"

background1. 设置背景颜色
2. 默认值由系统指定
bg跟 background 一样
bitmap1. 指定显示到 Button 上的位图
2. 如果指定了 image 选项,则该选项被忽略
borderwidth1. 指定 Button 的边框宽度
2. 默认值由系统指定,通常是 1 或 2 像素
bd跟 borderwidth 一样
compound

1. 控制 Button 中文本和图像的混合模式
2. 默认情况下,如果有指定位图或图片,则不显示文本

3. 如果该选项设置为 "center",文本显示在图像上(文本重叠图像)
4. 如果该选项设置为 "bottom","left","right" 或 "top",那么图像显示在文本的旁边(如 "bottom",则图像在文本的下方)
5. 默认值是 NONE

cursor1. 指定当鼠标在 Button 上飘过的时候的鼠标样式
2. 默认值由系统指定
default1. 如果设置该选项("normal"),该按钮会被绘制成默认按钮
2. Tkinter 会根据平台的具体指标来绘制(通常就是绘制一个额外的边框)
2. 默认值是 "disable"
disabledforeground1. 指定当 Button 不可用的时候前景色的颜色
2. 默认值由系统指定
font1. 指定 Button 中文本的字体
2. 一个 Button 只能设置一种字体
3. 默认值由系统指定
foreground1. 设置 Button 的文本和位图的颜色
2. 默认值由系统指定
fg跟 foreground 一样
height1. 设置 Button 的高度
2. 如果 Button 显示的是文本,那么单位是文本单元
3. 如果 Button 显示的是图像,那么单位是像素(或屏幕单元)
4. 如果设置为 0 或者干脆不设置,那么会自动根据 Button 的内容计算出高度
highlightbackground1. 指定当 Button 没有获得焦点的时候高亮边框的颜色
2. 默认值由系统指定
highlightcolor1. 指定当 Button 获得焦点的时候高亮边框的颜色
2. 默认值由系统指定
highlightthickness1. 指定高亮边框的宽度
2. 默认值是 0(不带高亮边框)
image1. 指定 Button 显示的图片
2. 该值应该是 PhotoImage,BitmapImage,或者能兼容的对象
3. 该选项优先于 text 和 bitmap 选项
justify

1. 定义如何对齐多行文本

2. 使用 "left","right" 或 "center"
3. 注意,文本的位置取决于 anchor 选项
4. 默认值是 "center"

overrelief1. 定义当鼠标飘过时 Button 的样式
2. 如果不设置,那么总是使用 relief 选项指定的样式
padx指定 Button 水平方向上的额外间距(内容和边框间)
pady指定 Button 垂直方向上的额外间距(内容和边框间)
relief1. 指定边框样式
2. 通常当按钮被按下时是 "sunken",其他时候是 "raised"
3. 另外你还可以设置 "groove"、"ridge" 或 "flat"
4. 默认值是 "raised"
repeatdelay见下方 repeatinterval 选项的描述
repeatinterval1. 通常当用户鼠标按下按钮并释放的时候系统认为是一次点击动作。如果你希望当用户持续按下按钮的时候(没有松开),根据一定的间隔多次触发按钮,那么你可以设置这个选项。
2. 当用户持续按下按钮的时候,经过 repeatdelay 时间后,每 repeatinterval 间隔就触发一次按钮事件。
3. 例如设置 repeatdelay=1000,repeatinterval=300,则当用户持续按下按钮,在 1 秒的延迟后开始每 300 毫秒触发一次按钮事件,直到用户释放鼠标。
state1. 指定 Button 的状态
2. 默认值是 "normal"
3. 另外你还可以设置 "active" 或 "disabled"
takefocus1. 指定使用 Tab 键可以将焦点移到该 Button 组件上(这样按下空格键也相当于触发按钮事件)
2. 默认是开启的,可以将该选项设置为 False 避免焦点在此 Button 上
text1. 指定 Button 显示的文本
2. 文本可以包含换行符
3. 如果设置了 bitmap 或 image 选项,该选项则被忽略
textvariable1. Button 显示 Tkinter 变量(通常是一个 StringVar 变量)的内容
2. 如果变量被修改,Button 的文本会自动更新
underline1. 跟 text 选项一起使用,用于指定哪一个字符画下划线(例如用于表示键盘快捷键) 
2. 默认值是 -1
3. 例如设置为 1,则说明在 Button 的第 2 个字符处画下划线
width1. 设置 Button 的宽度
2. 如果 Button 显示的是文本,那么单位是文本单元
3. 如果 Button 显示的是图像,那么单位是像素(或屏幕单元)
4. 如果设置为 0 或者干脆不设置,那么会自动根据 Button 的内容计算出宽度
wraplength1. 决定 Button 的文本应该被分成多少行
2. 该选项指定每行的长度,单位是屏幕单元
3. 默认值是 0

方法

flash() 

-- 刷新 Button 组件,该方法将重绘 Button 组件若干次(在 "active" 和 "normal" 状态间切换)。

invoke() 

-- 调用 Button 中 command 选项指定的函数或方法,并返回函数的返回值。
-- 如果 Button 的state(状态)是 "disabled"(不可用)或没有指定 command 选项,则该方法无效。

  • 58
    点赞
  • 268
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值