美国5G生态报告对中国的影响

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_41689867/article/details/90701815

2019年4月3日,美国国防部国防创新委员会推出了《5G生态系统:对美国国防部的风险与机遇》(《THE 5G ECOSYSTEM: RISKS & OPPORTUNITIES FOR DoD》)报告,其中对5G发展历程、目前全球竞争态势以及5G技术对美国国防部的影响与挑战做了比较详细的分析。

阿明观察分析:从该份报告可以看出,美国在5G方面的进展可谓又爱又恨。

5G技术带来大吞吐大带宽网络体验,必然会颠覆现有商业模式,甚至诞生更多创新的相关商业,这对于经济的增长和刺激有着很好的催化作用。

然而,美国在5G技术方面虽然有所考虑,但摇摆不定的投资和推进速度,正好给了中国这样积极在5G技术领域有所作为有所变革的更大机会。

以当初4G和4G LTE为例,美国就吃了一次亏。后来因为FFC开放了更多频段的许可,并制定了相关规定,才为美国挽回颜面,形成现在的4G网络布局。

下图是与5G相关的全球网络发展状况:▼

从中国现有的5G技术发展现状来看,不仅国家在这个事情上非常积极投入,企业也为此奠定了技术基础。因此在投资和频谱上,5G发展在中国都有着很好的领先性。中国在五年内为5G部署投入180亿美元的资本支出。中国三大运营商都得到了200 MHz中频频谱的合理分配。

与此同时,“一带一路”倡议也在5G技术发展与普及上有着很好的带动作用,一带一路国家对于中国5G技术的欢迎和支持还是非常普遍。

再看看周边国家的5G技术发展现状,目前只是处于跟随者状态。

韩国在5G发展上虽然紧跟中国,但是韩国政府的5G技术发展路线还不够清晰,即便有了靠健康投资来实现5G发展的落地,但是这个领域目前来看还不够明朗。

日本5G技术发展现状想走更有创新的路,因为也犹豫了一下,研究毫米波和Sub-6 GHz在未来的发展中未必可以得到大用处,毕竟这两者的结合必须要紧密,但在这两者的分配上有可能存在分歧。此外针对日本运营商的关键频段也还没有明确,大家都在黑夜中看星星,只见月亮不见太阳。

 

此外,英国,德国和法国,俄罗斯,加拿大,澳大利亚,波兰印度和意大利等国,在5G发展方面不仅政策与战略滞后,同时在频谱带宽的确定性上还存在疑惑或分歧,因此想要在2020年之后实现5G的商用,恐怕还不那么容易,或许实现落地的时间可能还要推后2年左右。

因此,更多的可能性,这些国家要不与中国5G技术相关厂商和组织合作,要不与美国5G技术相关厂商和组织合作。最终,还得看哪类5G技术相关厂商和组织的生态更成熟,TCO更实惠。

 

当然,美国因为认识到了5G的机遇与未来战略机会,但是在针对Verizon,AT&T,Sprint和T-Mobile这样的电信运营商方面,却没有真正给予开放的政策支持,因此,存在一定的问题。后面有可能在政策与策略上有所新的调整,这样在打压中国5G技术发展的同时,来获得美国的时间,实现新的发展。

 

(Aming)

对此,你怎么看?

欢迎文末留言评论。

本文来源:阿明独立自媒体,版权所有,侵权必究,转载请授权

本文章和作者回复仅代表该作者个人观点,不构成任何投资建议。


 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页