Ubuntu18.04安装LaTeX并配置中文环境

最近想学习使用LaTeX,但第一步的安装就花费了很大精力,LaTeX有各种发行版,网上的各种教程也不尽相同,而且很多是几年前的教程,总之安装过程中也遇到了各种麻烦,在这里记录一下成功的安装过程,以及自己的一些理解。

一、选择安装LaTeX发行版

LaTeX有很多发型版,TeX Live就是其中一种。TeX Live 是 TUG (TeX User Group) 维护和发布的 TeX 系统,可说是「官方」的 TeX 系统。TeX Live可以保持在跨操作系统平台、跨用户的一致性。而且TeX Live在Ubuntu18.04上的安装也比较方便。

sudo apt-get install texlive-full

二、安装XeLaTeX编译引擎

sudo apt-get install texlive-xetex

三、安装中文支持包,使用的是xeCjK,中文处理技术也有很多,xeCJK是成熟且稳定的一种。

sudo apt-get install texlive-lang-chinese

四、安装图形化界面

图形化界面有TeXworks,TeXmaker和TeXstudio等,很多在Ubuntu终端都可以直接安装,下载尝试了TeXmaker和TeXstudio,因为是初学者也没有感觉到太大的不同。而他们本身是一个工具,个人觉得选择自己喜欢的就可以,个人跟喜欢TeXstudio的界面风格。至于安装方式终端apt-get install即可

sudo apt-get install texstudio

这里要注意,编译时需要设置编译器为XeLaTeX,TeXstudio中在Options->Configure TeXstudio->Build->Default Compiler中更改默认编译器为XeLaTeX即可。在配置中可以更改软件界面语言,将Options->Configure TeXstudio->General->Language更改为zh-CN即可将界面设置为中文。

五、编译测试

新建文件,在文本编辑框输入

\documentclass{article}

\usepackage{xeCJK}

\begin{document}

hello,你好

\end{document}

按F5进行编译预览。

总的来说LaTeX的安装过程并不复杂,只是由于发展快,有很多的版本,安装过程中踩了不少的坑,也是相当费力。希望接下来的学习过程能顺利些吧。

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页