Matlab产生动态链接库并调用方法

转自
https://blog.csdn.net/Arthur_ZHU/article/details/45913807
https://blog.csdn.net/arthur_zhu/article/details/45914643

在工程实践中,将VC便捷的编程语言与MATLAB强大的仿真功能(生成图形)结合起来是一种十分有益的方法。在考量了多种Matlab与VC混合编程的方法后,发现利用VC调用MATLAB动态链接库(dll)是一种简单实用的方法。本博文即提出一种Matlab产生可供VC调用的动态链接库的方法。

1)工具与环境

MATLAB2011a与Visual Studio 2010。

2)为MATLAB关联VC编译器

在Command Window中运行代码:

mbuild -setup

并在接下来的提示信息下选择VC的编译器。

3)编写MATLAB作图函数.m

如:

  1. function sim_visual()
  2. % read data to matrix
  3. Matrix = load('data_sim_ideal_12G.txt');
  4. %draw semilog coordinate(ideal curve).
  5. x = Matrix(:,1);
  6. y = Matrix(:,2);
  7. semilogx(x,y,'r');
  8. %draw semilog coordinate(calculate curve).
  9. hold on;
  10. Matrix = load('data_sim_o.txt');
  11. x = Matrix(:,1);
  12. y = Matrix(:,2);
  13. semilogx(x,y,'b');
  14. grid on;
  15. hold off;
  16. % plot(x,y,'r-',x,90,'mp');
  17. xlabel('D');
  18. ylabel('E');
  19. title('Attenuation');
  20. legend('ideal','calculate');
  21. end

注:关于参量传递,请参考下一篇博文,VC调用MATLAB动态链接库

4)将写好的.m文件生成库

在Command Window中输入代码:deploytool


如图,选择C++ Shared lib 并在随后出现的窗口中在export file 中添加相应文件并编译。

编译成功后,会在子目录里(DrawCurve文件夹下的distrib)中出现.h,.dill,.lib文件。


**调用dill的具体步骤如下**:

1)添加MATLAB Include 目录

在VS项目属性的附加包含目录里添加MATLAB的头文件目录(在MATLAB安装路径下的\extern\include中)

2)添加静态链接库lib

在VS项目属性链接器的附加依赖项中,需要添加三个lib,分别为MATLAB函数生成的lib以及其对外接口mclmc.lib,mclmcrrt.lib。

出于安全性考虑官方只提供这两个接口。

或采用代码表示:

#pragma comment(lib,"mclmcr.lib")
#pragma comment(lib,"mclmcrrt.lib")

#pragma comment( lib, "sim_visual.lib" )

这里其附加库的目录为\extern\lib\win64\microsoft

3)添加dill

在工程目录下或系统目录下添加dill文件

4)函数调用

此时打开MATLAB生成的.h文件即可以发现以下代码:

extern LIB_DrawCurve_CPP_API void MW_CALL_CONV sim_visual();

在相应程序段添加函数即可。

注意在函数前后分别添加函数

sim_vInitialize();

sim_vTerminate();

头文件中有相关声明。

5)编译

此时注意版本一致性问题(win32与win64的区别)详见 

fatal error LNK1112: 模块计算机类型“X86”与目标计算机类型“x64”冲突

6)参量传递问题

注意如果传递参量则在vs中其形式为mxArray*。

关于mxArray的具体用法可以在网上自行百度


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页