支付宝(网商银行)提前批一面

2021.3.4 一面(1个小时19分钟)

  1. 自我介绍
  2. 说说你项目中的建的表
    1. 为什么要分多个表,放在一个表里不行吗?
    2. 索引的原理
    3. 如何找出区域里总租金第二的区域
  3. MySQL事务的四大属性
  4. 事务的隔离等级
  5. MYSQL默认的隔离机制
  6. 为什么InnoDB的next_key机制为什么能避免幻读
  7. 说说什么是幻读,那你能知道next_key的原理了吗?
  8. 说说你项目里的难点
  9. 为什么要用逻辑外键,而不用数据库的外键
  10. 怎么建索引,有什么技巧
  11. 说说悲观锁和乐观锁的区别
  12. 什么是CAS,为什么其他线程能看见这个共享变量
  13. ABA问题怎么解决
  14. 线程和进程的区别
  15. 进程的通信方式,说说你用过什么方式,为什么用信号量,没有用过socket吗?
  16. 怎么创建线程, 继承Thread类和实现Runnable接口的区别
  17. 线程的状态你知道吗?Running怎么切换成Ready?
  18. Sleep()和Wait()的区别,怎么取消wait()?
  19. 用过线程池吗?线程池的几大重要参数知道吗?
  20. 线程池的拒绝策略
  21. 你就只用过自己定义的线程池吗?JUC下自带的线程池
  22. 你用过CacheThreadPool吗?为什么不用?
  23. TCP的三次握手和四次挥手
  24. 为什么要使用三次握手?
  25. TCP首部的组成
  26. 类的加载机制,双亲委派模型
  27. 双亲委派模型是为了解决什么问题?怎么破坏双亲委派模型?你知道获取父类加载器的函数吗?
  28. JVM的内存模型
  29. 你说说什么是堆吧,分代模型知道吗?
  30. 为什么要用两个Survivor区,一个不行吗?我只回答了它使用的是复制算法.
  31. 为什么用复制算法就要两个Survivor区,老年代为什么不用这种算法,用标记整理算法不行吗?
  32. 你用过Spring,那你能说说AOP吗?AOP是怎么实现的,代理模式的三种实现方法你知道吗?
  33. Bean的加载机制知道吗?
  34. 我看你打过算法比赛,你能说说你知道的算法吗?DFS,BFS,DP,博弈论,数论
  35. 你在队里是负责什么算法的?
  36. 你能跟我讲讲什么是Dijkstra算法吗?
  37. 最后一题算法题,给定一个字符串,求包含26个字母的最短子串(双指针+哈希)
  38. 你说说你怎么和团队里的人沟通协调的,怎么分配任务?
  39. 你还有什么问我的吗?

这是我这次找实习面的第一个部门,本来想走提前批多面几个部门的,结果阿里的春招开启时间一提再提,到最后只能选一个部门了,据内推的人说我是过了一面的,但是这个部门我没有比较认识的人,最后就放弃了这个部门,选了其他部门,就稍微记录下题目,方便其他人面阿里吧。目前选的部门已经走到了交叉面,等最后有结果再写一篇面经。
我的春招算是结束了,拿到了蚂蚁的支付宝事业线的offer,做了个简短的记录,https://www.nowcoder.com/discuss/613401

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页