如何解决学习“视频资料”时的不专注问题

不知你有没有过跟我同样的感受,在学习视频资料时,刚开始,还算认真的去看,跟着视频的进度,跟着视频的思路走,边看边做笔记,可看了没几集,发现视频内容非常枯燥,而且很难理解。笔记也不怎么记录了,拿起边上的手机,看看淘宝,刷刷朋友圈,看看新闻~~就这样,一个四五十集的视频学习资料就这样被糊弄过去了。 从陈伟视频,到数据库视频,在到如今的软工视频,以及后面大量的视频资料等着我们去学习,每次看视频时,都会不由自主的分心,那要怎样做呢?经过我的认真思考和实践后,我总结了三条提高学习视频资料学习效率,提高看视频时的专注力的方法。


一、“与世隔绝”,切断所有的网络信息,还我一个安静而又清净的学习环境


在看视频时,往往会受到手机、电脑的影响,一会弹出个广告界面,一会来个微信消息。总会悄悄的影响着你,往往我们会被成功吸引,拿起手机,看看发的到底是什么消息,如果是朋友发来的消息,还得顺便聊上两句,而大多数,我们在看手机的时候,视频是处于不暂停转态的,而在这种情况下,我们跟随视频进度的思维被打断,但思维被打断了,视频还在继续前行着,这样就出现了两种情况,一是返回去从新看落下的部分,而是直接略过去,接着看。但不管怎样,我们都被“影响”到了。因此,我在学习视频资料的时候,通常会把手机的数据关了,顺便把电脑网线拔了,这个时间段内,短暂的与外界失去联系,不收外界的影响,安静的学习。无论是微信消息,还是钉钉上的通知,一切待处理的事务都在看视频后解决,在看视频资料这段时间内,静下心来,不收网络影响。

**

二、加快视频播放速度,不给你的思维留出“思考人生”的时间

经过研究表明,提高播放视频的速度,不仅能锻炼你听力,而且对提高专注力有很好的效果,还能提高学习效率,减少因“不专注”而造成的时间浪费。一般情况下,倍速提高至2-2.5倍在人能接受的范围之内,前提是视频的讲师说的是普通话,如果说的是方言,那就要因人而异了。这个我是有体验的,就拿现在看的“软工”视频来说,我现在看视频的播放速度是2.3倍,试过2.5倍,不过有的时候听不清楚,就换回2.3了,这个速度我感觉刚刚好,不会快到听不清,也不会慢了给我时间来“思考人生”。一个50分钟的视频,经过2.3倍速播放后,时间缩短为20多分钟,在还没有产生枯燥感的时候,视频已经结束了。不仅效率提高了,而且专注力也提高了。

**
**

三、提高音量,对“困”说拜拜

看视频的时候,是非常容易酝酿睡意的,如果是电影还好,有故事,有情节,当然不会犯困了,但视频资料可就不一样了,视频资料,往往枯燥,无趣,看了一会,上下眼皮就开始打架,可能在过一会就睡着了。在提高播放倍速的同时,提高音量,能够很好的防止我们看视频的时候犯困,提高学习效率。往往在提高倍速后,语言不如正常播放速度清晰,原来的声音可能听不清,这时就要配合着加大声音了。我现在看“软工”视频,不知是视频声音小怎么的,我把声音调到最大声也不感觉刺耳。刚好适应2.3倍的播放速度。调到一个适应播放倍速的音量,能提高你的专注力。

**

以上这三个办法,对看视频资料时而产生的不专注问题,有一定的功效,回归本质,还是要从放下手机开始做起,不要受手机的影响,不要做“低头一族”。因为无论是学习还是生活,都要专注。
**

建议

在加快播放倍速的时候,连续看40分钟以上的视频后,休息5分钟,让眼睛放松下,让耳朵放松下,让你的思维也放松下。从小学开始的45分钟课堂时间,课间休息10分钟是有理有据的。 希望我对提高看视频专注力的三条建议,能给正在看视频的你带来帮助。 如果你有更好的办法,欢迎评论区留言!

**

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试