os1-8章重点复习

1-8章重点

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述在这里插入图片描述在这里插入图片描述在这里插入图片描述在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述在这里插入图片描述在这里插入图片描述在这里插入图片描述在这里插入图片描述在这里插入图片描述在这里插入图片描述在这里插入图片描述在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
1.什么是操作系统?4个基本特征
操作系统是配置在计算机硬件上的第一层软件,其主要作用就是更好地管理设备,提高设备利用率和系统的吞吐量,并为用户和应用程序提供一个简单的接口,便于用户使用。
(1)并发性是指2个或多个进程在同一时间间隔内发生;
(2)共享性是指系统中的资源可供内存中多个并发执行进程共同使用;
(3)虚拟性是指一个物理实体变为若干个对应的逻辑实体;
(4)异步性(不确定性)指进程的执行过程中,其执行时间、顺序、速度和完成时间都是不确定的。
并发是最重要的特性,其他三种特性以此为前提。

2.设备管理的任务和功能
任务:完成用户进程提出的I/O请求,为用户进程分配所需的I/O设备,并完成指定的I/O操作;提高CPU和I/O设备的利用率,提高I/O速度,方便用户使用I/O设备。
功能:缓冲管理、设备分配、设备处理、虚拟设备

处理机管理:
任务:对处理机进行分配;对处理机运行进行有效的控制和管理;处理机的分配和运行以进程为基本单位,因此对处理机的管理可归结对进程的管理
功能:进程控制;进程同步;进程通信;进程调度
存储器管理:
任务:为多道程序的运行提供良好的环境;方便用户使用存储器;提高存储器的利用率;从逻辑上扩充内存。
功能:内存分配;内存保护;地址映射;内存扩充
文件管理器:
任务:对用户文件和系统文件进行管理;方便用户使用文件;保证文件的安全性
功能:文件存储空间的管理;目录管理;文件的读写管理;文件的共享与保护

3.微内核OS的优点和缺点
优点:提高了系统的可扩展性、增强了系统的可靠性、可移植性强、提供了对分布式系统的支持、融入了面向对象技术
缺点:运行效率低:消息传递比直接调用效率低

4.进程有哪几种基本状态?简要描述进程基本状态之间的典型原因。
(1)就绪状态Ready:进程已分配到除CPU以外的所有必要资源后,只要再获得CPU,便可立即执行。
(2)执行状态Running:指进程已获得必需资源,并且正在执行。
(3)阻塞状态Block:指正在执行的进程由于发生某事件(如I/O请求,申请缓冲区失败等)暂时无法继续执行。
在这里插入图片描述

程序顺序执行:按照某个先后次序逐个执行
特征:顺序性,封闭性,可再现性
程序并发执行:逻辑上相互独立的程序或程序段在执行时间上客观上互相重叠,即一个程序或程序段的执行尚未结束,另外一个程序的执行已经开始的方式
特征:间断性(异步性)、失去封闭性、不可再现性

进程:
定义:是进程实体的运行过程,是系统进行资源分配和调度的一个独立单位(创建进程就是创建进程实体中的PCB,PCB成为进程存在于系统中的唯一标志)
特征:动态性、并发性、独立性、异步性
PCB的作用:作为独立运行基本单位的标志;PCB是进程存在的唯一标志。系统创建一个新进程时,就为他建立了一个PCB;进程结束时又回收其PCB,进程于是也随之消亡。能实现间断性运行方式。提供进程管理所需要的信息。提供进程调度所需要的信息。实现与其他进程的同步和通信。

fork只返回一个值(父进程返回子进程ID号,子进程返回0,失败返回-1)
block阻塞原语、wakeup唤醒原语、suspend挂起原语、active激活原语

系统中诸多进程在逻辑上存在两种制约关系:
直接制约关系:进程同步 间接制约关系:进程互斥
进程同步机制要遵循的原则:空闲让进 忙则等待 有限等待 让权等待
信号量机制、经典进程同步问题

5.多级反馈队列调度算法的调度机制
(1)设置多个就绪队列,并为每个队列赋予不同的优先级。队列1的优先级最高,其余队列逐个降低。
(2)每个队列中进程执行时间片的大小各不相同,进程所在队列的优先级越高,其相应的时间片就越短。
(3)新进程进入系统时,先放入队列1的末尾,按FCFS等待调度。如能完成,便可准备撤离系统,反之由调度程序将其转入队列2的末尾,按FCFS再次等待调度,如此下去,最后进入队列n按RR算法调度执行。
(4)仅当队列1为空时,才调度队列2中的进程运行。若一个队列中的进程正执行,此时有新进程进入高级队列,则新进程抢占运行,原进程转移至本队列队尾。

调度算法:先来先服务FCFS、短作业优先SJF、高响应比优先HRRN、最短剩余时间SRT
实时调度算法:最早截至时间优先EDF、最低松弛度优先LLF

6.死锁定义,产生死锁原因和4个必要条件?
2个或2个以上的进程在执行过程中,因争夺资源而造成的一种互相等待的现象,若无外力作用,它们都将无法推进下去。各并发进程相互等待对方所拥有的资源,且在获得对方资源前不会释放自身资源,从而造成大家都得不到资源。
产生死锁原因:竞争资源、进程间推进顺序非法
产生死锁的四个必要条件:
(1)互斥条件:进程对所分配到的资源进行排它性使用,即在一段时间内,某资源只能被一个进程占用。如果此时还有其他进程请求该资源,则请求进程只能等待,直至占有该资源的进程用来释放。
(2)请求和保持条件:进程已经保持了至少一个资源,但又提出了新的资源请求,而该资源已经被其他进程占有,此时请求进程被阻塞,但对自己已经获得的资源保持不放。
(3)不可抢占条件:进程已获得的资源在未使用完之前不能被抢占,只能在进程使用完时由自己释放。
(4)循环等待条件:发生死锁时必然存在一个进程—资源的循环链,即进程集合{P0,P1,P2,…,Pn}中的P0正在等待一个P1占用的资源,P1正在等待P2占用的资源,…Pn正在等待已被P0占用的资源。

避免死锁:银行家算法、安全性算法

7.分页存储管理和分段存储管理有何区别?
(1)页是信息的物理单位,分页是为实现非连续分配,解决碎片问题。
段是信息的逻辑单位,分段是为更好地满⾜⽤户的需要。
(2)页的大小固定且由系统决定。
段的长度却不固定且由用户程序决定。
(3)分页的作业地址空间是⼀维的,程序员只需利用⼀个记忆符,即可表示一个地址。
分段的作业地址空间是二维的,程序员在标识⼀个地址时,既需给出段名,又需给出段内地址。
在这里插入图片描述

基于顺序搜索的动态分区分配算法:首次适应FF、循环首次适应NF、最佳适应BF、最坏适应WF
页号、块号的页表地址变换
页面置换算法:最佳置换OPT、先进先出FIFO、最近最久未使用LRU、最少使用LFU、Clock

8.什么是Spooling技术?简述Spooling假脱机系统的功能及组成。
SPOOLing技术是指在多道程序的环境下,利用多道程序中的一道或两道程序来模拟外围控制机,从而在联机的条件下实现脱机I/O的功能。
组成:
(1)输入井和输出井:在磁盘上的两个存储空间,输⼊井模拟脱机输⼊,暂存输⼊数据,输出井模拟脱机输出,暂存输出数据
(2)输入缓冲区和输出缓冲区:⽤来缓和CPU与磁盘之间的速度的⽭盾
(3)输入进程和输出进程:模拟脱机I/O时的外围控制机
(4)井管理程序:用于控制作业与磁盘井之间的信息交换

功能:把独占设备改造为逻辑共享设备、把一台物理I/O设备虚拟为多台逻辑I/O设备

特点:提高了I/O的速度、将独占设备改造为共享设备、实现了虚拟设备功能。

对I/O设置的控制方式:使用轮询的可编程I/O方式、使用中断的可编程I/O方式、直接存储器访问方式、I/O通道控制方式

单缓冲区:在设备和处理机之间设置一个缓冲区,只能存放输入数据和输出数据 缓解了CPU和I/O设备间速度不匹配的矛盾
双缓冲区:在设备和处理机之间设置两个缓冲区,可同时输入、输出数据

磁盘访问时间 = 寻道时间 + 旋转延迟 + 传输时间 + 控制器时间
磁盘调度算法:先来先服务FCFS、最短寻道时间优先SSTF、扫描SCAN算法

9.文件的逻辑结构和物理结构
文件的逻辑结构(文件组织):从用户观点出发所观察到的文件组织形式,是用户可以直接处理的数据及其结构,它独立于物理特性。
顺序文件、索引文件、索引顺序文件
文件的物理结构(文件的存储结构)是指文件在外存上的存储组织形式,用户是看不见的,文件的物理结构不但与存储介质的存储性能有关,而且还与所采取的外存分配方式有关。
顺序文件、链接文件、索引文件

索引结点
FAT技术:磁盘最大容量计算
位示图法:盘块的划分

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页