札记【3】间歇性丧失斗志

    这几天更新博客的速度变慢了好多,之前几个星期,一周能更新5-9篇博客,可是最近一周只更新了一篇的博客,原因很多:

    首先因为平时在做项目,还要准备跨考的科目,所以时间也不算那么充裕,不过,我觉得这不是我不更新博客的理由。我一直觉得“忙”、“没时间”并不是你不去完成一件事的理由,最多算是借口。因为,如果一件事是他事(即不是自己的、那种无关紧要的事),而你说自己很忙,以致于没有时间去完成它,那说明你对自己的能力没有较好的认识,不清楚自己单位时间效率,导致了这个问题的出现。再有,人们常说“时间就像海绵里的水,挤一挤总会有的!”,这句话真正的意义不在与你真的挤出很多时间的这个行为而在于你有挤时间的这个意愿,这个意愿能够很好地表达你对这件事积极的态度。

    我记得我大二的时候,也同样对自己的能力没有清楚的认识,学业重,还接了很多项目和比赛,同时还是社团负责人。那时候,我真的处于崩溃边缘,我每天熬夜到2、3点,不是为了打游戏,而是挤时间把当天该做的事情给完成了,第二天的早课7:30要起床,起床后的我都不敢看QQ消息,因为一看必定是99+,感觉大家都在找我。那时候真的是充分利用时间,时间管理带师就是我没错了,所幸也是活到了现在,也算是柳暗花明了。虽然中间有些不负责的行为出现,比如临时放弃一些项目,中途放弃比赛等,但是我觉得已经无愧于心了,因为自己真的做过努力,只是客观能力真的不行。

    其次是,每次介绍模型之前我要把模型先过一遍,再把代码给吃透,并加上注释。所以,在写博客之前,我会做很多准备工作,这也是博客更新慢的原因之一。

    最后,我觉得是影响博客更新慢的罪魁祸首——间歇性丧失斗志。说来挺搞笑的,我感觉周围的人大部分是间歇性满怀斗志,他们容易在受到某件事的刺激后,突然想学习了,想奋斗了,比如看了学校的十佳大学生评比后,感觉他们好强,自己也想变为这样,就突然想奋斗了。但是,这样的热情往往都是短暂性的,短的可能就几分钟,当时这么想的,过一会儿一拿起手机,一看到王者农药或者微博啥的又瞬间丧失了斗志;长的也能有个一周,一周坚持下来,感觉好累,不想奋斗,以后找个富婆算了,又丧失了斗志。过一段时间,又有某件事刺激到他们,又有了斗志,一段时间后,有放弃了,周而复始,长期丧失斗志,短期拥有狂热的斗志,我称其为间歇性满怀斗志。

    我其实刚好相反,我从小就背负着整个家庭,我的使命就是奋斗,但我又不是属于天赋异禀型选手,从小学到大学,无论在哪个阶段,我刚开始都是处于中游阶段,于是我会很努力,因为我真的相信勤能补拙这件事,所以我在后期都会到上游阶段但不是精英,我感觉好像勤能补拙也是有个限度的,不知道是我不够勤奋还是说我已经达到了勤能补拙的极大值,已经不能再进步了,让我和那些尖子生一直存在一些距离。说多了,我想说我一直在奋斗,有点累,不精彩但也算充实吧。到了大学也这样,大三之前,真的挺拼的,但是大三后,想让自己歇一歇,所以休息了一段时间,将近一个月吧,又接了一个项目,同时开始准备跨考科目。但是最近,自己竟然有没有斗志了,每天就做一些不需要脑子的事情,我管这叫间歇性丧失斗志。

    十一点了,断电了,就写到这吧,晚安。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 像素格子 设计师:CSDN官方博客 返回首页