三层架构UBD

一、什么是三层?

1.1 三层的概念

UI(表现层):主要是指与用户交互的界面。用于接收用户输入的数据和显示处理后用户需要的数据。

BLL(业务逻辑层):UI层和DAL层之间的桥梁。实现业务逻辑。业务逻辑具体包含:验证、计算、业务规则等等。

DAL:(数据访问层):与数据库打交道。主要实现对数据的增、删、改、查。将存储在数据库中的数据提交给业务层,同时将业务层处理的数据保存到数据库。(当然这些操作都是基于UI层的。用户的需求反映给界面(UI),UI反映给BLL,BLL反映给DAL,DAL进行数据的操作,操作后再一一返回,直到将用户所需数据反馈给用户)

810b60317e6ea034765eee80ce9caf92.png

也就是说,分层的核心目的是满足开发过程中的“高内聚、低耦合”原则。 

 

1.2 如何将三层联系起来呢?

这时候实体层(Entity)来了。

Entity(实体层):它不属于三层中的任何一层,但是它是必不可少的一层。

Entity在三层架构中的作用

①实现面向对象思想中的"封装";

②贯穿于三层,在三层之间传递数据;(注:确切的说实体层贯穿于三层之间,来连接三层);

③对于初学者来说,可以这样理解:每张数据表对应一个实体,即每个数据表中的字段对应实体中的属性(注:当然,事实上不是这样。为什么?1>,可能我们需要的实体在数据表对应的实体中并不存在;2>,我们完全可以将所有数据表中的所有字段都放在一个实体里);

④每一层(UI—>BLL—>DAL)之间的数据传递(单向)是靠变量或实体作为参数来传递的,这样就构造了三层之间的联系,完成了功能的实现。

综上所述:三层及实体层之间的依赖关系:

465f1a6705462c6579ef57656659d8cc.png

思想来源于生活: 

937c3f6a169f98e057d583cc9372015b.png

二、为什么使用三层?

使用三层架构的目的:解耦!!!

同样拿上面饭店的例子来讲:

1、你们店服务态度不好——服务员的问题。开除服务员;

2、你们店菜里有虫子——厨师的问题。换厨师;

任何一层发生变化都不会影响到另外一层!!!

三、与两层的区别?

两层:

b96f4813359495de2a1a491e0417c271.png

(当任何一个地方发生变化时,都需要重新开发整个系统。"多层"放在一层,分工不明确耦合度高——难以适应需求变化,可维护性低、可扩展性低)。

三层:

7a9332dfba7bc207b3ead64555a83dfe.png

 (发生在哪一层的变化,只需更改该层,不需要更改整个系统。层次清晰,分工明确,每层之间耦合度低——提高了效率,适应需求变化,可维护性高,可扩展性高)。

综上,三层架构的优势

1,结构清晰、耦合度低;

2,可维护性高,可扩展性高;

3,利于开发任务同步进行, 容易适应需求变化。

三层架构的劣势

1、降低了系统的性能。这是不言而喻的。如果不采用分层式结构,很多业务可以直接造访数据库,以此获取相应的数据,如今却必须通过中间层来完成;

2、有时会导致级联的修改。这种修改尤其体现在自上而下的方向。如果在表示层中需要增加一个功能,为保证其设计符合分层式结构,可能需要在相应的业务逻辑层和数据访问层中都增加相应的代码;

3、增加了代码量,增加了工作量。

 

  • 1
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论
FX3UBD板是一种用于工业自动化控制系统的主站设备。ADP则是从站设备。主站设备负责控制整个系统的操作和监控,它通过ADP从站设备与各个外设相连接。ADP从站设备通过与主站进行通信,将主站下达的指令传递给各个外设,并将外设的状态信息反馈给主站。 FX3UBD板作为主站设备,具有多个通信接口,包括以太网接口、串行接口等,用于与其他设备进行通信。它采用高速处理器和先进的控制算法,能够快速响应主站的指令,实现对各个外设的精确控制。主站设备还具备数据存储功能,可以保存历史数据以及系统配置信息,方便系统运行和维护。 ADP作为从站设备,通常连接着各种外设,例如传感器、执行器、输入输出模块等。它接收主站的指令,并将其转发给外设,同时收集和整理外设的状态信息,通过与主站进行通信,将这些信息传递给主站。ADP从站设备可以支持多种通信协议,如Modbus、Profibus等,以适应不同设备之间的通信需求。 FX3UBD主站和ADP从站通过特定的通信协议进行数据传输和交互,实现系统的自动化控制和监测。主站设备可以将外设的信息传送至上位计算机,实现对整个系统的集中控制和管理。 总之,FX3UBD板作为主站设备,ADP作为从站设备,共同组成了工业自动化控制系统中的核心部分,实现了对各个外设的精确控制和信息交互。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值