鹿鼎记中的配乐

      一、电视剧嘛,片头曲、片尾曲自必不可少啦。比起好多电视剧对片头、尾曲的信手拈来,与剧情内容的差强人意,这两首歌真可谓量身订做、恰如其分。
      1.片头曲:陈小春的《叱咤红人》(出自其专辑《抱一抱》)。威严大气的前奏后峰头一转便是韦小宝的“得意的唱”啦,小宝的皮气、痞气、淘气、傲气、义气、大气、势气、智气都会一一体现,听着听着(听不懂的借鉴歌词啦)我的嘴角就不由自主地向两边舒展。看过这部电视剧的自然印象颇深,不多说。
      2.片尾曲:马浚伟的《头顶一片天》(似乎出自其专辑《daynight》)。相信听过这首歌的大多都是从电视剧结尾似乎有些突兀的“头顶一片天……”开始的,其实稍有些长的前奏部分也满好的。当我第一次不在电视上、完整地听这首歌时,仔细品位着前奏的每个陌生又熟悉的音符时,那句久违的“头顶一片天……”在耳边响起时,完全又是另一种不同的被触动。也不怪我后知后觉,实在是与在电视剧后面听感觉完全不同嘛,因此也似乎可以解释为什么它不若金庸的其他电视剧歌曲那么火,当然也有个人好恶问题。不得不提到的是,已不知有多少人为他的“独惜今天难觅你在对面前/赢尽了世界一切/你却不见”而慨叹,只是那个“你”至少在这首歌作为片尾曲时不是你所以为的,作为以韦小宝为主角(也有独到见解说康熙才是主角的)的《鹿鼎记》中少年天子康熙小玄子的独白,自然是另有所指。
      让电视剧中饰演主角的演员倾情献唱往往可以收到升华主题的作用,陈小春和马浚伟对此的演绎我都好喜欢,推荐一个。也有些相当不讲究的电视台掐头去尾的做法实在是对劳动的不尊重,演员表都省去,工作人员表就更不剩了(或者用广告挡住,彻彻底底成了幕后英雄),鄙视一个。

      二、说到《鹿鼎记》的插曲、配乐方面呢,实在有一点点底气不足,因为这些既不是“订做”的,也不是原创的,有些还不只一次地出现在金庸的其他电视剧里,但既然劳动量少,因而好听则是重中之重、不得马虎的,好在实际情况亦是如此,绝对不辜负你的耳朵。
      1.还记得小小老婆曾柔在王巫山初识韦小宝时在山上吹的曲子吗?对此,我和网上许多人的反应一样:是啊是啊,记得,快告诉我什么名字!找了很久了。
      当当当挡,它就是《故乡的原风景》(《故郷の原風景》),是不是感到有点拗口啊,没错,是日本的(我承认有点异样的感觉,但这里只说与音乐相关的),宗次郎创作的,使用的乐器是十二孔C调陶笛(也有的说这是洞箫曲,暂时没有找到有关二者关系的资料,找到后补上)。
      这里有百度上的帖子关于日本陶笛家宗次郎Sojiro的故事:“宗次郎的陶笛历史算是从认识香山久大师开始的1975年,栃木山里一个小山谷的小村子,听见了大师的笛音回响在山谷之间,初次听见陶笛感动的瞬间,让他几个月後决定拜大师为师。在森林里的小木屋,只有一盏油灯,只有两块塌塌米大小的空间,这就是宗次郎陶笛音乐的起点。1979年移居木县东部的茂木町,开始追求自己的音色、创作自己喜欢的陶笛模型,亲手盖窑,自己烧柴。1980年移居一所废弃的小学,作为工作室。再度堆砖盖成新的薪窑,开始制作多种类的陶笛。宗次郎制作的陶笛中有许多是只有宗次郎本人才懂的陶笛,有的是只有宗次郎才作的出来的,原因并不纯然是因为制作的步调,而是如何配合土的步调与状态,一步步的去制作笛子的那一份用心。能够用这全心全意制作的陶笛吹出的笛音,只有宗次郎,这是只属於宗次郎的音色,所以能够感动那麽多的人,能够得到许多人的支持,只有宗次郎能吹奏出值得夸耀的陶笛音色。宗次郎,向来是以发自内心的音乐情感,透过清新悠扬的陶笛乐音,阐述他对於自然万物与山川土地的感怀。他於1985年献出的处女演奏作品,其清新音乐风格马上博得市场的认同与赞赏,93年推出的历史性大碟「木道」、「风人」、「水心」,将大自然循回不息的生命表露无遗,更一举获得日本唱片大奖,奠定他陶笛演奏的不坠地位。”
      而《故乡的原风景》估计就是「木道」里的,绝对值得一听。95版的《神雕侠侣》也多次用过。


      2.下面是两首琵琶曲。
      向来我对这种乐器是不怎么感冒的,在陈圆圆边弹边诉的时候,我的注意力都在《圆圆曲》上了,当时所弹的琵琶曲便是《逆伦》。可单独听的时候……省略号的内容是可以猜到的,否则俺就不这么辛辛苦苦地敲出字来推荐了。
      另一首琵琶曲,说实话,没特别留意,但我不后悔结识它,这便是《情咒》。这里引用一位听者的感受,我觉得再贴切不过了:“情咒,在我的感觉中是一支很隐忍的琵琶曲,充满怼恨的怨诉渐急渐趋的从指尖迸将出来,尤其惊心是背后衬配的沉沉鼓声和怎么也听不清在吟说什么的男声,更是给单薄的琵琶添加了份无语凝噎的旁白,一曲末了,直听得肃然,默然。”
      不得不提及的是这两首琵琶曲均出自于台湾第一琵琶手——吕秀龄,专辑名同样为《情咒》:曲目赏析(搞不清原创是谁,也许是CD上的):
01:情咒——如果爱情也可以成咒,那一定是很多人的心灵良药。
02:火里的女人——凤凰涅盘是为了重生,女人浴火是为了什么呢?为情?为爱?为了解脱?或者也是为了重生?
03:欲望——人是最不知足的一种动物。
04:夜半情事
05:无尽的路——路漫漫,其修远兮。无尽的路上会有什么,个人的希望总是不同,因心境而异。
06:独舞——
“我轻轻地舞着,在拥挤的人群之中,
你投射过来异样的眼神。
诧异也好,欣赏也罢,
并不曾使我的舞步凌乱。
因为令我飞扬的,不是你注视的目光,
而是我年轻的心。”
07:逆伦——逆是反常,伦是通常,在某些时候,互相对立的也可以互融。
08:黑暗天使——黑暗中,真的有天使吗?若有的话,也好。
09:天旋地转——那是一种什么样的感觉……
10:永远难忘——人的一生究竟有多少人,多少事会永远难忘?或许很多,或许很少,或许遗忘就是永远不忘……

 

      三、根据真正有研究的行家willyzhao介绍,该版《鹿鼎记》至少还使用过下列专辑:《宋家王朝》(喜多郎)、《幽灵公主 印象集》(久石让)、《乱马 1/2 中国寝崑崙大決戦音楽編》(川井憲次)、《东邪西毒》(陈勋奇)、《三国志 V 》(游戏)、《丝路幻想曲》(新世纪音乐,《情咒》亦是此类别)、《罗德岛战记 英雄骑士传》(和田薰)、《金田一少年事件簿 TV OST》(和田薰)……详情可以点击http://willyzhao.lxhost.com看个究竟,网站比较朴素和务实,人家在音乐、配乐、90年代港台古装剧配乐、TVB古装剧配乐、TVB古装剧……都颇有心得的,再大大推荐一个。

     

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页