程序人生(程序篇- 设计模式之Singleton(单态))

最近无意在网上瞎晃时,偶然看到了这篇文章,很受触动,所以开始研究GoF设计模式。
首先就是Singleton(单态模式).
单态定义:
Singleton模式主要作用是保证在Java应用程序中,一个类Class只有一个实例存在。
一般我们实例化一个类时,比较没心没肺的是一个一个new过来,在目前这个硬件技术发展极快的情况下,已经无所谓控制内存了,new并不存在大的问题。而Singleton模式得主要功能就在对内存的占用上,一般的做法是这样的:
    public class Singleton {

  private static Singleton instance = null;

  public static synchronized Singleton getInstance() {

  //这个方法比上面有所改进,不用每次都进行生成对象,只是第一次     
  //使用时生成实例,提高了效率!
  if (instance==null)
    instance=new Singleton();
  return instance;   }

}

很明显在使用这种方法后,内存的占用变小了。

根据http://www.javaworld.com/javaworld/jw-01-2001/jw-0112-singleton-p3.html#resources上的文章,这种方法考虑了多线程的情况,

就是以下这步:

// correct solution
public static synchronized Singleton getInstance()

ok,这些是我目前为止看懂的一些东西,自己还没试验过,以后再补充吧!!

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页