都在做数字资产的登记、流转:他们提出的八大创新治标还是治本了?

标签: 区块链 技术人 技术
543人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Watson

渡鸦区块链专栏记者



 

今年五月份段新星加盟巴比特的新闻成为当天朋友圈的热点。段新星曾是OKCoin的副总裁和首席研究员,为业内人所熟知,参与研发过 OKLink等品牌产品。

 

段新星本科毕业于西安交大计算机科学与技术专业,硕士毕业于南京大学的软件体系结构专业,曾是盖茨基金会奖学金获得者。毕业以后他就职过摩托罗拉及朗讯贝尔实验室从事通讯软件研发工作。

 

而真正的学霸总是多才多艺,段新星还担任过TED中国区大使,也是在这个机缘下他结识了当时作为“比特币与区块链”主题的演讲嘉宾徐明星(OKCoin创始人),而技术专业出身的段新星对这些概念的接触和理解本来就快且深刻,预见了这个行业充满吸引力的机遇与挑战,段新星加入了OKCoin。

 

巴比特执行总裁 段新星




如果说16年为区块链行业的发展埋下种子,而17年伊始便如我们所见,区块链项目如雨后春笋,加之去年年末相关政策发布体现出来的利好导向,整个业内的态势都是欣欣向荣的。


从今年五月份段新星加入巴比特,到目前比原链产品的发布,我想除了回南方发展照顾家人的原因,应该还缘于他对于区块链技术本身的情怀。作为一名资深的金融科技与区块链研究者,段在2016年出版了一本名为《区块链:重塑经济与世界》的书,或许就是基于书中阐述的理念的延续,比原链这个项目也有着“改变经济世界”的思路和实践方法。

 

我们从“比原链”的名字来理解这个项目想解决什么样的问题,段新星介绍道:“比”其实参考的是“比特币”的概念,是比特的意思,它代表的是数字和信息世界;而“原”则是指原子,它代表的是物理和现实世界。根据产品的定位,比原链想构建数字资产与物理资产的一个链接,以及各种资产进行交互的这样一个桥梁,建造起一个多元化资产的登记、流通的去中心化网络。


 




“通过把现实世界的物质资产进行数字证券化,再与现在的原生币等数字货币进行互换互通。OKLink通过数字货币的流通降低国与国之间法币兑换的时间与汇兑成本,类比于比原链要做的事情就是降低现实世界资产交换的成本,想象空间巨大,从节省的成本方面来看都不敢细想这些人力成本、物料成本、交易手续成本……,从资产权益的数字化的种类来讲,我们可以把现实世界的物理资产房屋、车辆数字化,土地收益、产权收益打包成资产包以及外汇……把这些如此多元的资产通过一套协议来进行交换流通。”段新星介绍到。

 

这个项目在段加入之前已经完成了一部分代码,而一开始的方向并不是特别清晰,慢慢地段新星对项目的方向做了一些聚焦与调整,开始专注的去做资产的发行、流通。在该项目中段负责产品业务逻辑和系统架构,包括技术白皮书的撰写,朗豫是领导开发团队选型、开发、测试实现等工作。

 

比原链被赋予的机构使命,使得它在发展的道路中不得不实现两个目标:其一是建造多元化比特资产登记的标准。在建立一个全球性开放的 Byte Assets 登记平台的同时,让创建、定义和生成一种比特资产更加便捷,也更容易为用户所理解。其二是建造多元化比特资产的交互工具。除了最基本的交互工具之外,比原链还将支持触发工具和预测工具这两种较为复杂的交互工具,以便于起到保护资产变更的作用。


 



(点击图片查看原图更清晰)


随着区块链的项目越来越多,这些项目往往都会自行搭一条链发行资产,但是彼此之间并不能流通,还是需要一个第三方的平台来承载这个功能,而比原链不仅能实现这个功能,还能获得这些链的信任与认可,“巴比特作为圈内较早的布道者,天生具有这样的公信力,很多时候都是这些项目找上我们想在我们的链上来运行”,段新星解释道。

 

为了实现这两个目标,比原链做出了八点创新,段新星认为这是一种“积木式”的创新:

第一,与比特币 UTXO 的设计兼容。比原链将由数据交易及传输层、合约层和资产交互层这三层组成,资产交互层通过调用合约来对资产进行操作,其中在在数据交易及传输层,兼容比特币的 UTXO 模型和交易数据结构,以实现高速并发和可控匿名。


第二,通用地址格式。比原链将将引入 BIP32,BIP33,BIP44 理念,提供对多币种、多账户、多地址、多密钥的支持,并且提供多种路径支持,提高用户体验。


第三,支持国密标准。在实现同样的计算复杂度时,SM2 在私钥的处理速度上远快于 RSA、DSA 算法,加密效率更高。


而其他五点创新分别则分别是:资产命名采用ODIN 标识、人工智能 ASIC 芯片友好型 POW 算法、使用侧链支持跨链资产交易及分红、类“隔离见证”设计和增强的交易灵活性。段新星表示:不论比原链创新的措施有哪些,最本质的东西就是定位更加集聚焦化和专业化。


“原来我们也考虑过基于以太坊来修改,但是考虑到这种资产类交易的安全与稳定,我们还是采取了从下往上一步步重新去设计和搭建了”段新星说,设计者为比原链本身设计了三层结构,分别为:应用层、合约层和账本层。首先,应用层主要是为开发者和资产提供实际操作上的便利,通过降低应用层面的门槛,增加接口的灵活性,减少开发者、资产发行方的后顾之忧。


其次,合约层主要是为开发者的权限而服务的,比原链的合约层分为创世合约层和普通合约层两种,其中,前者可为开发者提供权限设置,而后者则是权限公开的。提供两种合约层,以便于起到最大效度地发挥智能合约的效果。而最后一个账本层,则主要是在账本及数据传输层面。比原链会采用公有链上较为成熟的 POW 机制、人工智能 ASIC 芯片友好的算法和分区分片机制来保持数据的一致性。


 




比原链主要以C++语言为主,其中也有涉及到Go语言和与BVM虚拟机相对应的语言。而在对节点的考虑和设置上,段新星认为不能按照以往的思路一概论之,而应该分成前期和后期两种情况。在前期,仍然采用POW的机制,可以做到自由加入,而后期在资产登记和发行的机制上,则可能会适当引入联盟验证的形式,以确保资产的真实性和可靠性。为了保证交易数据的安全性,比原链对“不可能三角”中的安全和去中心化要求较高,力求通过共识算法做到共识软件验证交易真实性、不可否认性和完成性的属性。

 

对于目前比原链项目的进展情况,段新星表示:比原链还处在前期开发的过程中,包括对底层链的UTXO的模型和结构进行拓展,以便于支持多种资产并行,目前在进行账本层开发的工作。包括跨链检索的机制、资产跨越的存在的ID标记,比原链与ODIN在资产标识这方面合作,通过去中心化的DNS加上时间戳进行一个全局的标记功能,保证数据库搜索查询功能的完善。

 

(点击图片查看原图更清晰)


谈到整个底层架构设计上的优点,段新星认为是“简单”。“这并不是一个靠复杂取胜的项目,这和比特币初衷相似,只实现一种功能,现在大家可能有一种不确定性的乐观,抱着这样的逻辑:不知道具体做什么,反正接入的应用越多,大家繁荣了,我也能跟着好。而我们只想做一个资产的登记、流转、交换的应用,我们并不想把虚拟机做的多大而是把虚拟机做得更轻,在支持图灵完备的同时,没有必要做到全盘兼容的状态,我们感觉是有问题的。我们的优点就在于我们是基于一个清晰的目标去设计。”段新星说。

 

“涉及到具体的资产权益我们也会借鉴联盟验证的机制,还是要考虑具体实操问题,如果某个公司我把未来的收益权、分红权找一个载体承载上去之后,切分好份额之后,再发布出来,这个过程是需要比较专业的素质和素养的,也需要风控和审核的过程,来确保资产的真实和可靠,所以在公有链上节点设置的考虑,我们也会有分区分片的机制介入。”

 




在谈到未来一年比原链的发展目标,段新星认为还是会着眼于技术的完成情况,先完成基础结构以及上层应用接口的设计再去考虑其他方向的发展。据介绍,目前所制定的计划主要是在2017年第四季度完成比原链项目计划上线测试;在2018 年第一季度,完善比原链治理架构,发布比原链章程,召开第一次比原币持有人大会;而在2018 年第二季度则是正式发布比原链1.0 版本。

 

ICO近期的突然“冷静”,段新星认为这体现了这个体系自我疗愈的功能,对于新事物应宽容,纳入监管而非一棒打死。不用惊慌人人都可以造链,也不用担心人人都可以ICO,看不见的手会发挥作用,市场会作出选择。

 

 

融资情况:

已融:Pre-A轮(千万级)

下一轮:下半年开启


招聘需求:

岗位名称:区块链开发技术合伙人、PHP资深开发工程师、行业研究员、PR经理

坐标:杭州

    联系方式:扫描文末二维码  添加客服微信





(点击蓝字查看更多项目)


底层技术:

布比   趣链  井通  智链  信和云 分布科技


项目应用:

点融网  众签 食物优  金丘股份 善粮味道

众托帮  原本  魔橙  雷盈科技 

OkLink  Energo Labs




加入渡鸦

(全职记者∕实习生):cx@jqblockchain.com


查看评论

申请数字版权只需3分钟 版全家直抵数字版权源头

3月28日下午,版全家1.0产品上线发布会在北京国家会议中心隆重举行。会上,北京版全家科技发展有限公司推出了数字版权服务APP及PC端的1.0产品。版全家从版权产业的源头创新,开启了知识经济时代“人人...
  • sinat_32970179
  • sinat_32970179
  • 2017-03-28 20:17:54
  • 179

20岁时,他们在做些什么

看到名人的成功,我们除了羡慕,就是好奇,他们到底是怎么成功的呢?他们在20岁的时候在做些什么呢?我们一起来看看那些熟悉身影背后的故事。 1. 马克·扎克伯克(Mark Zuckerberg),2...
  • CD344549214
  • CD344549214
  • 2013-05-20 20:36:13
  • 1066

再谈 宝洁经典八大问

1. Describe an instance where you set your sights on a high/demanding goal and saw it through comple...
  • yahohi
  • yahohi
  • 2012-08-24 17:45:54
  • 1209

在线登记资产累计超亿元,EEA创始成员,他们用区块链技术打造透明、真实的价值平台

如果能用技术的办法解决了风控,很容易地证明信息是真实的,那么原本没法达成的交易现在可以达成了。...
  • dCtv1Y7qt8U
  • dCtv1Y7qt8U
  • 2017-03-10 11:24:25
  • 335

s1(java)项目实战(固定资产管理)(asset_Asset )

package asset;/** * Title:  * * Description:  * * Copyright: Copyright (c) 2007 * * Company:  * * @a...
  • goushaoping04
  • goushaoping04
  • 2007-02-07 14:27:00
  • 394

猴子分桃與海盜分金幣

2.(智力题)5个猴子抢得100个桃子后,讨论如何进行公正分配。他们商定的分配原则是:   (1)抽签确定各自的分配顺序号码(1,2,3,4,5);   (2)由抽到1号签的猴子提出分配方案,然后5个...
  • boyle0630
  • boyle0630
  • 2007-11-24 15:38:00
  • 826

深度分析,大数据的八大趋势与创新

编辑整理/智库2861   伴随着大数据技术与数据分析的发展趋势,拥有丰富数据的分析驱动型企业应运而生。下面我们来具体看下大数据技术与数据分析有哪些趋势和创新。文中,也用了一些IBM在帮助客户找到...
  • wiki2861
  • wiki2861
  • 2017-03-30 17:35:56
  • 198

马化腾谈互联网产品创新:灰度法则的七个维度

需求度:用户需求是产品核心,产品对需求的体现程度,就是企业被生态所需要的程度   大家可能认为说用户有点老生常谈,但我之所以在不同场合都反复强调这一点,是因为最简单的东西恰恰是做起来最难的事情。...
  • HarbinZJU
  • HarbinZJU
  • 2012-07-10 00:10:13
  • 913

八大基本数据类型的大小,以及他们的封装类

java中有八种基本数据类型,int,double ,long ,float, short,byte,character,boolean;和他们对应的封装类型是:Integer,Double ,Lon...
  • heminghung
  • heminghung
  • 2016-05-11 22:50:28
  • 2169

煤炭行业精益化方案

  • 2018年04月03日 19:24
  • 2.13MB
  • 下载
    个人资料
    持之以恒
    等级:
    访问量: 2万+
    积分: 697
    排名: 7万+
    文章分类