新手电脑硬件软件故障解答(一)

显示器色彩偏红正常吗
  问:我最近买了一台19英寸CRT纯平显示器,使用时发现它显示色彩偏红,检查信号线没有发现问题,更换了一台还是一样,请问这是什么原因?
  答:这个应该没什么问题。一般专业的显示器生产厂商在设计产品时都会考虑不同地区或国家的用户对不同色彩的敏感度不同,因此会针对性地给显示器增加色温调节功能(Color Temperature)。比如,针对欧美地区用户的显示器产品一般都设置在色温6500K的状态下使用,即让显示色彩略带红色,以便浏览画面更加舒适。而对亚洲地区的用户来说,适合他们使用的显示器的色温值是9300K,即让显示色彩呈现比较纯净的白色。从你描述的情况来看,可能你购买的显示器预设的色温值是6500K,因此只要在OSD菜单中把色温值设为9300K就可以了。或者你也可以自己调节适合你自己使用需要的色温值。
系统无法识别移动硬盘
  问:我的电脑使用英特尔i845PE主板,安装了Win XP操作系统。当连接一个60GB的USB2.0移动硬盘后,系统却提示找不到设备,该移动硬盘在其他机器上使用正常。请问如何解决?
  答:首先请确认主板的USB接口,移动硬盘的供电和信号线有没有问题,有的移动硬盘对供电要求比较高,有的主板USB接口的供电不能满足要求,最好使用外接辅助电源的方法。关机后将移动硬盘的供电和信号线的PS/2端子插到主板上接鼠标的PS/2接口上,再开机进入系统,看看能否识别到移动硬盘。
耳机为何产生爆音
  问:最近购买了一副耳机,但在使用时发现,只要一打开程序就会产生爆音,有时甚至移动一下鼠标也会产生爆音。但耳机接在朋友的机器上使用却很正常。请问这是怎么回事?
  答:这可能是由以下两种因素造成的:1.可能是电脑内部的配件发出的高频电磁波产生了干扰。可采用折叠捆绑的办法尽量缩短机箱内IDE设备电源线或者风扇电源线等连线的长度。2.可能是主板设计不良造成的,PCI信号杂讯干扰声卡,这种情况只有将主板送修。3.杂牌电源也可能会引起设备工作不正常,可以更换电源试试。
刻盘时出现“Buffer Under Run”错误
  问:最近购买了一台CD-RW刻录机,在刻录过程中经常出现“Buffer Under Run”错误提示,无法完成刻录,为此刻坏了好几张盘。请问这是什么原因造成的?
  答:刻录过程中出现这种故障的原因通常有:1.在刻盘的同时系统运行了其他程序,导致CPU资源不足而造成刻录不成功。2.其他应用程序中断了数据传输,比如屏幕保护程序、杀毒软件等程序的启动,也会造成刻录失败。不过,现在的正品刻录机基本上都使用了刻录保护技术,这些技术可以在发生“Buffer Under Run”时暂停刻录工作并记录刻录信息,一旦缓冲区数据得到补充,又会重新开始刻录。所以,建议大家购买刻录机时尽量购买大厂产品,切勿贪图便宜买杂牌货。
鼠标指针为何跳跃移动
  问:我的光电鼠标使用将近一年,最近出现了问题,移动鼠标时,指针跳跃移动,根本无法正常使用,请问这是什么问题?
  答:这很可能是鼠标的光路组件脏了,使得光线减弱。解决这种故障的方法与清洗机械鼠标的滚球的道理一样,打开鼠标外壳之后用棉球蘸上水轻轻擦拭发光管、透镜、反光镜和光敏管表面,只要光亮即可。当然,如果发光管或者光敏元件老化也会导致鼠标移动故障,这种情况只有更换相应的元件或者购买一个新的鼠标了。
系统每次启动都花屏
  问:最近我的电脑每次一启动就出现花屏现象,进入系统以后显示器的刷新率都改变了。重新启动电脑以后再进入系统,问题又消失了。但关机以后再启动故障又重新出现,请问这是什么原因?
  答:这是显卡出了问题。首先,把显卡拔下来,用毛刷拭掉AGP插槽里面的灰尘,再用橡皮擦把显卡金手指擦干净,然后清理显卡风扇上的灰尘。如果风扇损坏或工作不正常,可以更换一个新的显卡风扇。最后把显卡重新插回主板AGP插槽,系统启动后再重新安装显卡驱动程序,应该可以解决问题。
内存工作频率为何不正常
  问:我的内存是金士顿256MB DDR333, 为什么在我的电脑上检测为DDR266?我的主板是硕泰克SL-86SPE-L,CPU是Celeron 2.4GHz。我用HWiNFO32 检测内存不是假的。我后来又加了一根同样的内存组成双通道,可工作频率还是DDR266。请问原因何在?怎样才能让内存工作在DDR333方式下啊?
  答:内存的实际工作频率主要取决于系统总线频率。而默认的系统总线频率又与CPU外频有关。SL-86SPE-L主板BIOS中有一项关于内存工作频率的选项“DRAM Frequency”,该选项的选择项有Auto、266MHz、333MHz和400MHz。上述选项由CPU外频决定,如果你用100MHz外频的CPU,则此设定只有Auto和266MHz两个选项。Celeron 2.4GHz的默认外频为100MHz,因此即使你使用DDR400的内存,它也只能工作在DDR266方式下。解决的方法有两个:一是更换高外频的CPU,如200MHz外频的P4;二是提高CPU外频。要让内存运行在333MHz频率,将CPU外频提升至166MHz即可。不过这就要求CPU及整个系统能够稳定工作在超频状态下。
我的CPU温度正常吗
  问:我的电脑配置是Intel 865perl主板,CPU为P4C 2.8GHz,512MB内存(双通道设置),安装了随主板配带的Intel active monitor,正常情况下显示CPU的温度45℃左右,但在运行游戏时,CPU的温度迅速升到68—70℃,zone1显示54℃左右,zone2显示60℃左右,不知是否正常?zone1和zone2是指主板的南桥和北桥吗?以上3项指标的温度上限为多少?
  答:现在很多主板都采用了Top Tech 等温度监控技术。会在CPU插座下以及主板或机箱内其他位置放置探温头,以获得相关部位的温度值。zone1和zone2有可能是指主板北桥或电源温度,但其具体部位,请查阅主板说明书,应该有相关准确说明。CPU的实际工作温度情况很复杂,和很多因素有关。一般而言,CPU工作温度比环境温度高30℃左右都是正常的。台式机CPU的安全工作温度约在70℃以下,你在玩游戏时CPU的温度有些偏高了,可以换用品质更好散热风扇。其实我们并无法测量CPU核心的准确温度,主板监测系统提供的温度值只能作为参考,只要电脑工作正常,无频繁死机等问题,不管显示为多少摄氏度,都不必多虑。
系统找不到硬盘
  问:我的操作系统是Windows98,现在启动时有时不能检测到硬盘,画面显示为:“Maxtor MILLENNIUN Stcondary Master hard disk failFloppy disk(s) fail(40)”。有时能检测到硬盘,检测完后显示为Floppy disk(s) fail(40),这时按键F1可以继续启动,启动完成后操作一切正常,此问题不知如何解决?
  答:根据你的描述,系统已经检测出硬盘厂商为Maxtor,由此可以判断是数据线或主板BIOS的设置有问题,硬盘与主板是通过数据线相连的,如果数据线出现了问题,就会造成BIOS无法正常检测出硬盘的型号及大小,从而不能进入系统。你可以更换一条硬盘数据线来解决这个问题。另外,Floppy disk(s) fail(40)是指软驱设置有问题(可以按F1键忽略检测而直接进入系统)。要彻底解决这个问题,你可以进入BIOS,正确设置软驱,即可解决这个问题。
系统为何无法关机
  问:我的电脑原来配置是MS-6199va主板,CPU是赛扬400MHz,HY 256MB内存,迈拓80GB硬盘,GeForce4 MX440显卡64MB,系统是Windows XP。最近升级,买了二手的主板和CPU,主板是Epox磐英EP-3PTA,CPU是图拉丁1GHz。重新安装系统后,却不能自动关机了,关机后出现提示“可以安全关闭计算机了”,然后就停留在这个画面上。请问是什么原因造成的?如何解决?
  答:出现这个问题的原因很多,早期的主板由于不支持ACPI功能,但是Windows XP需要用这个功能来管理电源,所以就会出现这个问题。但是根据你提供的情况,以前是可以正常关机的,那么可以排除这个原因。你可以依次打开“控制面板→性能维护→电源选项”,进入“电源管理属性”界面,然后把“电源使用方案”设置为“一直开着”,单击确定,进行保存,即可解决这个问题。这个方法同样适用于Windows 2000操作系统。
驱动补丁导致声卡不正常
  问:我的电脑安装的是Windows 2003操作系统,我在微软网站上下载了一个关于声卡的驱动程序补丁,安装后却无法使用声卡了,无论启动系统还是听MP3都没有声音。我的声卡是主板集成的,主板是精英的产品,请问我应该怎么办?
  答:由于你是安装了一个驱动补丁之后,导致声卡工作不正常,说明这个补丁不适合你的声卡,你可以使用Windows 2003的“返回驱动程序”来恢复驱动程序,具体方法如下:右键单击“我的电脑”,选择“属性”,在“系统属性”对话框里选择“硬件”标签,然后点击“设备管理器”按钮,进入“设备管理器”页面,然后双击声卡设备,选择“驱动程序”标签,选择“返回驱动程序”。即可返回你修改之前的驱动程序。如果你不能用返回驱动程序来恢复的话,那么就要重新安装驱动程序了。按照刚才介绍的方法打开“设备管理器”,然后,单击“更新驱动程序”来重新安装声卡驱动,一般都能解决问题。
安装游戏发生I/O错误
  问:我的机器配置为:P4 E 2.8GHz CPU、精英865PE-A主板(集成网卡和声卡)、金邦256MB×2(组成双通道)内存、昂达16× DVD-ROM、三星160GB(PATA)硬盘、盈通9600Pro显卡。在安装很多游戏软件时都会出错,并出现如下信息:“安装文件时发生输入/输出(I/O)错误。这通常是因为安装介质或安装文件损坏造成的”。但把光盘拿到其他机器上检验,却没有问题。我重装系统多次也没有解决问题。请问我该怎么办?
  答:这种故障一般是由于光驱读盘异常造成的,你不妨先换个好的光驱试试。如果不是光驱的问题,那你就要重点检查一下光驱的数据线和主板IDE接口了,可用替换法进行检查。另外,你还要检查一下硬盘是否存在故障,因为当硬盘存在写入故障时也会发生I/O设备出错,更换一条IDE数据线看看情况是否有所改善,如不行的话则需要对硬盘进行全面的测试。
硬盘是不是有坏道
  问:我最近装配了一台电脑,其中硬盘是WD(西部数据)40BB,买来后使用不到一个月就发现硬盘有坏道。更换一块后没过多久又出现了问题:工作时硬盘发出轻微却很明显的“咔咔”声,并且感觉系统速度也有些慢,用最新杀毒软件检测,没有发现病毒。请问硬盘是不是又有坏道了?硬盘出现坏道的原因是什么?
  答:从你叙述的情况来看,硬盘存在坏道的可能性比较大。你可以用Windows自带的磁盘扫描程序Scandisk或《效率源硬盘坏道修复程式》这个软件来检测一下硬盘,看是否存在坏道。硬盘出现坏道的原因很多,除了自身的质量问题外,还会受到一些客观因素的影响,如使用中突然断电等。但最主要还是对硬盘使用不当造成的,如使用的电源质量太差、不适当的超频、散热措施不良等。建议你更换一个质量好的品牌电源。现在许多电脑都使用劣质电源,这种电源的输出电流十分不稳定,而且功率严重不足,很容易导致硬盘出现故障。
机器为何自动重启
  问:我的电脑每次运行一些大型软件约10分钟后就自动关机,起初以为CPU温度过高,但用软件测得CPU温度仍处于正常范围内。请问这是怎么回事呢?
  答:现在很多主板都内置了温度监控芯片,可自动检测CPU温度并在温度过高时关机。不过,如果将BIOS的预警温度设置得过低,就容易造成CPU满负荷运行时的温度超过预警值,从而使系统自动关机。解决方法是:开机进入主板BIOS设置界面,将“PC Health”选项中的“Shutdown Temperature”值适当调高即可。
开机看不到自检信息
  问:我的主板是技嘉845E,CPU为赛扬1.8GHz,显卡是承启GeForce4 MX440(64MB),内存是威刚DDR333 256MB,集成声卡。操作系统是Windows XP。每次开机时看不到自检画面,而且很快进入Windows XP启动界面,电脑使用都正常。请问怎样才能看到自检信息?
  答:如果开机自检过程显示太快而看不清楚,可在开机自检过程刚出现时按一下键盘右上角的Pause键,显示自检进程的画面会停住,从而可以看到机器自检信息。
系统找不到移动硬盘
  问:最近我购买了一个20GB容量的USB2.0移动硬盘,但把它和电脑连接后,系统没有出现“发现USB设备”的提示。但在其他机器上可以找到该移动硬盘。请问这是什么原因?应该如何解决?
  答:这是因为在BIOS中没有为USB接口分配中断号(IRQ),从而造成系统无法正常识别和使用USB接口的设备。解决办法如下:重启电脑,进入BIOS设置界面,在“PnP/PCI Configurations”中将“Assign IRQ For USB”一项设置为“Enabled”,这样系统就会给USB接口分配可用的中断地址,这样就可以使用USB设备了。
安装声卡后机器蓝屏
  问:我的机器配置为:Duron 900MHz处理器、VIA KT133主板、256MB SDRAM内存,GeForce2 MX显卡。最近购买了一块创新Audigy2声卡,但是安装驱动程序后机器出现了蓝屏现象,多次重装系统也无法解决问题。请问我该怎么办?
  答:这是Audigy2声卡与早期的VIA芯片组存在兼容性问题造成的。对此,VIA公司已经推出了相应补丁程序,你可以到“驱动之家”或VIA的官方网站下载并安装最新的VIA 4In1补丁程序,这样应该可以解决问题。
显示器屏幕为何抖动
  问:我的三星753DF(17英寸CRT)显示器使用两年了,一直比较正常。最近不知什么原因,屏幕开始出现微弱的抖动现象,特别是右下角抖动得很厉害。请问这是怎么回事?
  答:出现这种现象一般由以下两个原因造成:一是显示器被磁化,二是显示器的高压包有问题。请检查显示器周围是否有磁场较强的设备,比如手机、音箱等。如果有则先将这些设备移至距离显示器较远的地方,同时使用显示器自带的消磁功能对显示器进行消磁处理。如果这些操作无法解决问题,那就只有将显示器送至专业维修点进行检修了。
LCD为何自动关闭
  问:我有一台神达15英寸LCD(液晶显示器),出现如下故障:刚开机时能正常显示画面,但使用几分钟后就会自动关闭。请问这是什么原因?
  答:能正确显示图像说明LCD屏和电路板基本正常,故障应是元件的热稳定性变差或电源负载工作不正常引起的。一般是液晶显示器的电源(照明)电路出现了问题。建议送专业维修站更换出现问题的电源(照明)电路板。
系统启动为何变慢
  问:我的电脑配置如下:赛扬2.4GHz、斯巴达克 845LDM主板 、HY DDR333 256MB内存,显卡、声卡均为主板集成,安装了Windows XP系统。最近我发现Windows XP启动时,启动画面下的滚动条要走十几次,以前启动最多只要五六次。请问这是什么原因?
  答:这应该是Windows XP系统自动关闭了硬盘的DMA传输模式造成的。在Windows XP系统中有这样的设定:当IDE/ATAPI端口驱动程序累计接收到了六个超时或循环用冗余校验错误(CRC)后,会自动降低硬盘的传输模式,有时甚至会让硬盘工作在PIO模式下。这可能是由于你设置并使用过“休眠”功能而引起的。解决的方法是:打开“开始”→“控制面板”→“性能和维护”→“系统”→“硬件”→“设备管理器”→“IDE ATA/ATAPI控制器”,双击“主要IDE通道”后,再单击“驱动程序”并选择“卸载”,接着重启电脑即可。此外,还可以尝试用修改注册表的方法来减少滚动条的显示时间,具体方法是:在“运行”栏内输入“Regedit”命令,打开注册表编辑器,并依次展开HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSTEM/CurrentContrlSet/Control/SessionManager/MemoryManagement/PrefetchParameters分支,再在右侧窗口中找到EnablePrefetcher子键,把它的默认值由3改为1。
如何拷贝SCSI硬盘中的数据
  问:近日我公司有台工作站出现了问题,它使用的是SCSI的硬盘,现在需要里面的数据资料。但我手头却只有PC机,请问该如何将盘中的数据拷贝出来?
  答:你可以到电脑市场去购买那种PCI接口的SCSI插卡,将SCSI卡插入PC机主板上空闲的PCI插槽中,并通过连线把它和SCSI硬盘连接起来,然后根据所使用的操作系统来选择安装相应的驱动程序,完成操作后,就可以拷贝其中的数据资料了。
电源灯一闪即灭
  问:我的电脑的配置是:Athlon XP 1800+、技嘉GA-7VA-C主板、HY 256MB内存、七彩虹GeForce4 MX440、金钻9 60GB硬盘。该电脑在开机的时候,有时会出现电源灯一闪即灭,机器无法启动的现象,而有时又能正常开机,且运行正常。几次将电脑搬到经销商处维修,可每次在电脑城,机器都工作正常,但回家后故障依旧。请问这是什么原因?
  答:根据你叙述的情况来看,问题应该出在电源插座接触不良或者市电电压不稳定方面。你可采用以下方法予以确定:首先,检查多孔接线盒(特别是内置开关)的接触点,看是否存在氧化或变黑等现象。如果没有问题则更换一个市电插座进行测试;若故障依然则须用万用表的交流电压250V或500V挡,测量一下当时的市电电压,如果数值低于180V则肯定会影响到电脑的启动,此时可选用在线式UPS电源来解决问题。
U盘不能启动电脑
  问:我有一个爱国者USB闪存盘,现在将它做成启动盘,在其它电脑上使用,可以正常启动机器,可是在我自己的电脑上却不能启动。我的电脑采用的是华硕P4B533主板,请问华硕P4B533主板是否支持从U盘启动?
  答:华硕P4B533主板是支持U盘启动的,不过需要进行BIOS设置。你可以开机后进入BIOS设置界面,找到启动顺序选择项,接着将“USB—HDD”启动项选中,然后保存并重启后,就可以用闪盘启动电脑了。
玩游戏死机是何因
  问:我最近新配置了一台电脑,其中CPU为P4E 3.0GHz。每次玩《极品飞车》不到半个小时电脑就死机,另外,运行一些大型的程序有时也会出现死机现象。请问这是什么原因?
  答:这应该是CPU散热不好造成的故障。P4E 3.0GHz采用的是Prescott核心,功耗达到了110W左右,发热量较大,必须使用配套的专用风扇才能保证正常散热。另外,整个机箱的散热情况也对系统的稳定工作有较大的影响。因此,建议你换一个Prescott核心处理器专用散热风扇(安装时必须使用导热硅脂),同时加装一个机箱散热风扇,应该可以解决问题。
机器为何要重启多次
  问:我的电脑开机自检后,出现了以下提示信息:“Secondary IDE Charnel no 80 Connector Cable Installed”,并且画面停在这里不动了,需要重启多次才能进入系统。请问如何解决这个问题?
  答:这条提示信息的意思是:主板和硬盘可以支持DMA66以上的传输模式,但没有使用匹配的80芯数据线。当多次启动后系统检测硬盘错误达到了一定次数,系统便会自动将硬盘传输模式降低等级,虽然可以进入系统,但硬盘传输性能也同时被降低了,解决的办法是更换一条80芯的标准数据线。
USB鼠标工作不正常
  问:我最近购买了一个USB光电鼠标,但使用后发现工作不正常,开机后大多数情况下鼠标指针静止不动,必须热拔插一下鼠标,指针才能移动,我的系统是Windows XP。请问这是什么原因造成的?
  答:开机鼠标无法正常移动,说明系统没有正确配置鼠标。既然热拔插一下可以解决问题,那应该是鼠标的USB接口兼容性不太好,你可以试着更换鼠标连接主板的USB接口,同时最好安装一下该光电鼠标相应的驱动程序。
显卡为何供电不足
  问:我的电脑采用华硕P4P800Deluxe主板、P4B 2.8GHz CPU、耕昇5900XT红旗H版显卡。现在遇到了一个问题:只要给显卡接上外部电源,电脑开机后显示器就出现花屏(彩色竖线);如果显卡不接外部电源,电脑能正常使用,但系统运行时一直报告显卡供电不足。我把显卡插在别人的电脑中,接上外部电源又能正常使用。请问该怎么解决?
  答:这可能是你的主板电压输出不稳造成的。你可以在开机后进入BIOS中的“Advanced BIOS Features”设置界面,其中有一个“AGP VDDQ Voltage”选项,是控制主板AGP端口电压输出的选项,应该设置为1.50V(AGP 8×标准),若默认值即为1.50V,可尝试增加电压到1.60V。
如何改变硬盘工作模式
  问:我的硬盘是迈拓金钻9 80GB,主板是升技VH6,Windows2000系统。据官方资料介绍,迈拓金钻9系列支持Ultra DMA133的工作模式(即Ultra DMA Mode 6),但我在“设备管理器”中看到硬盘的工作模式是Ultra DMA Mode 4。后又安装Windows XP,并打上SP2补丁,硬盘的工作模式仍然是 Ultra DMA mode 4。我在两种系统中都分别安装了最新的VIA 4in1补丁,也没有用。请问这是什么原因?
  答:这是因为升技VH6最高支持Ultra DMA66 模式(即Ultra DMA Mode 4)。在操作系统中只安装VIA 4in1驱动补丁是不行的,还需要安装VIA IDE Miniport驱动。该驱动不同于4in1驱动中的IDE WDM驱动。WDM驱动是通过Windows的通用硬件操作接口对硬件进行操作,而Miniport驱动则是针对专门硬件直接进行硬件底层操作的驱动程序。所以Miniport驱动拥有更高的效率。VIA IDE Miniport驱动可以在http://www.mydrivers.com/dir76/d30594.htm下载。
USB键盘和鼠标不通电
  问:我用的是技嘉GA-6VX7B-4X主板,它支持两组USB接口。由于USB1(主板上已安装接口)烧坏了,我便在USB2(未安装接口,只留有插针)上外接一根USB扩展接口线(8个USB接口)。但是接上去后,USB键盘和鼠标却无法使用(不通电)。不过,电脑能启动并进入系统。我用了很多办法都没有解决这个问题。请问我该怎么办?
  答:在GA-6VX7B-4X主板BIOS的“Integrated Peripherals”选项中,有“USB Controller”和“USB Legacy Support”选项。只要将“USB Controller”设置成为“USB Port 2&3”,把“USB Legacy Support”设置成“Keyboard+Mouse”,就可以解决问题了。
使用摄像头出现花屏
  问:我最近购买了一个30万像素的杂牌CMOS摄像头,但装上后出现了问题,只要一打开摄像头的配套软件,显示器就会花屏,不用则没有任何问题。请问这是什么原因?
  答:这种问题一般是由于驱动或设备之间的冲突引起的。你可以先检查摄像头的驱动程序是否与摄像头相匹配;然后更换一块显卡或升级显卡的驱动程序试试。因为摄像头与显卡或显卡的驱动不兼容也会造成花屏现象。
如何查看USB设备的电流量
  问:我听说USB鼠标、 Modem、移动硬盘等设备是通过主板USB接口获取电能的。请问在哪里可以查看USB设备所用的具体电流量?
  答:你可以进入系统“设备管理器”,用鼠标右键单击“通用串行总线控制器”中的“USB Root Hub”(不同的“USB Root Hub”将显示不同USB接口上的USB设备),然后选择“属性”中的“电源”标签,就能看到USB设备使用的电流量了。另外,双击“通用串行总线控制器”中的“Intel(R)82801DB/DMB USB2.0 Enhanced Host Controller -24CD”(该名称因主板不同而可能不一样),选择“高级”标签,还可看到当前USB设备所占用的带宽。
显卡无法正常工作
  问:我的配置为:P4C 2.4GHz CPU、Intel 865PE主板、KingMax 256MB DDR400内存、Maxtor金钻七代40GB硬盘和七彩虹R9100显卡。最近我将系统升级为Windows 2003,但每次进入系统都提示“ATi控制面板无法载入,因为没有发现任何驱动程序或驱动程序没有正确安装”(在Windows XP下没有这种问题),但显卡驱动明明已经安装好了。请问这是什么原因?
  答:这个问题可能是由下面原因造成的:1.安装完Windows 2003系统后没有及时打开显卡的硬件加速功能,只要在系统的显示属性中打开显卡的硬件加速功能即可,方法是:用鼠标右键单击桌面空白处,然后选择“属性→设置→高级→疑难解答”,最后拖动硬件加速滑杆到全部加速处,并勾选“启用写入合并”,重新启动系统即可。2.因为Windows2003系统主要是为服务器设计的操作系统,所以显卡的WindowsXP驱动程序并不一定适用于Windows2003,因此大家尽量安装显卡的Windows 2003专用驱动程序。若实在找不到可以用Windows XP的驱动程序,那么一定要用最新的,以免出现驱动不兼容的现象。
系统无法识别USB2.0设备
  问:我的系统是Windows XP,主板是磐正EP-8RDA3+。每次连接昂达VX505(256MB)MP3播放器时,系统都会提示:“一个高速设备插入了一个非高速USB集线器” 。请问这句话是什么意思?我该怎么解决?
  答:这个提示的意思是:采用USB2.0标准的设备插入了USB1.1标准的USB集线器中。昂达VX505 MP3播放器采用了USB2.0接口,而磐正EP-8RDA3+主板的USB接口可能没有工作在2.0标准模式下,从而出现了上述问题。建议你重新安装主板自带的USB2.0驱动程序,因为早期的Windows XP中自带的USB驱动程序对USB2.0标准支持得不是很好(建议使用Windows XP+SP1系统),然后再仔细检查BIOS中的设置,看是否屏蔽了USB2.0接口而迫使主板执行USB1.1标准。另外,电源供电不足也会产生这个问题,可更换一个电源试试。
不同芯片的内存能否混用
  问:我得到了两条二手512MB DDR内存条,标签上都标明是“Kingston KVR 266 ×64C25/512”,但我发现其中一条的芯片上印的是“Winbond 229013 W942508AH-75”,另一条的芯片上印的是“Kingston D328DL-75 0308DT16”。我想把这两根内存条同时用在我的电脑中,请问它们能不能兼容?
  答:你这两根内存混用应该没有什么问题。目前大部分内存模组已符合全球统一工业标准,而内存IC的规格也是统一的,电气性能指标相差无几。所以,只要是著名原厂内存IC,不同品牌的内存模组完全可以混插,且正常使用,一般不会存在兼容性问题。如果感觉混用后系统运行不是很稳定,可以在主板BIOS的内存参数设置中,将设定由Auto或By SPD模式改为手动设定,适当调整CAS、RAS、RAS to CAS Delay、Precharge to Delay等参数,就可以提高系统的稳定性。此外还可以适当提高内存工作电压,一般由初始的2.5V增加到2.7V~2.8V,能使内存更加稳定地工作。不过如果你要在i865/875 主板上用两根不同的内存来组成双通道模式,则很可能无法正常实现,而如果主板采用nForce2芯片组,应该不存在问题。
显示画面为何模糊
  问:我的显示器为AOC D471+,最近出现了问题:开机时显示器上出现横向抖动的波纹,而且进入操作系统几分钟后画面就开始模糊了,重启机器后,连硬件检测画面都变模糊,几乎什么都看不清,请问这是什么原因?
  答:显示器画面出现模糊的现象,往往是显示器聚焦电路出现了问题,或者显像管老化所致。可调节显示器内部高压包上的聚焦(FOCUS)电位器,或者更换高压包管座。建议将显示器送专业维修点进行处理,个人最好不要擅自打开显示器维修。
系统提示虚拟内存不足
  问:我的电脑采用P4 2.0GHz CPU、技嘉i865PE主板、HY 256MB DDR400内存,操作系统为Windows XP。最近在玩《极品飞车》时,系统老提示虚拟内存不足,请问该如何解决?
  答:虚拟内存不足是由于Windows XP系统中虚拟内存设置过小或虚拟内存所在硬盘空间容量不足造成的。建议将虚拟内存放在和操作系统不同的分区内,并且设置固定的大小,一般情况设为系统内存容量的1.5倍。具体方法为:用鼠标右键点击“我的电脑”,进入“属性→高级→性能”,点击“设置”按钮,打开“性能选项”页面,选择“高级”标签页,点击“虚拟内存”项中的“更改”按钮,打开“虚拟内存”管理界面,然后在这个界面中选择硬盘内剩余空间较大的分区,并自定义“初始大小”和“最大值”。
何谓S.M.A.R.T
  问:我在BIOS中看到有一个含有“S.M.A.R.T”字样的选项,请问这个选项有什么作用?
  答:S.M.A.R.T是Self Monitoring Analysis&Reporting Technology,它的中文意思是自动监测、分析和报告技术。通过该技术,硬盘可以监视、分析自己的工作状态和性能,如果发现问题就会在开机时发出警告,用户可根据硬盘的运行状态采取相应的措施。现在的硬盘都支持S.M.A.R.T技术。不过,此功能需要在主板的BIOS里打开相关的设置,并在开机时对硬盘进行检测,由于非常消耗资源,因此通常情况下不要在BIOS中打开这项功能。
机箱外壳很热是否正常
  问:我的电脑基本配置如下:P4E 2.8GHz、华硕865PE主板、迈拓120GB硬盘、ELSA镭9600显卡、金士顿256MB DDR400内存。电脑每次开机大约半小时后,用手去摸机箱外壳,都感觉很热,请问这属于正常现象吗?
  答:根据你的机器配置情况,机箱温度较高属于正常现象,因为显卡、硬盘、CPU都是发热量非常大的配件,尤其是P4E 2.8GHz。建议你给机箱添加一个散热风扇,应该会对机箱的散热情况有所改善。
CPU占用率为何达100%
  问:我的机器配置是:青云845PE主板,P4 1.7GHz CPU,希捷40GB硬盘,HY 256MB DDR333内存,安装了Windows XP系统。最近出现了问题:开机使用一段时间后,硬盘灯不停地闪,同时系统运行速度变得非常慢,“任务管理器”中显示CPU的占用率为100%。只有重新启动才能继续使用,但过一段时间后又是如此。请问这是什么问题造成的?
  答:从你叙述的情况来看,你的系统肯定是感染了某种蠕虫病毒。在正常的情况下,在不运行大型的程序时,CPU在瞬间的占用率不可能为100%。而蠕虫病毒发作的时候就会将剩余的系统资源占满。这时你可以调出“任务管理器”,看看那个占用CPU资源最多的进程,如果是一个陌生的进程,那么这个进程就是病毒,建议你用杀毒软件(最好使用最新的病毒库)对系统进行彻底的检查。如果还无法解决问题,只有重装操作系统,并且要安装病毒防火墙,应该可以解决问题!
开机后主机有“嗡嗡”声
  问:我有一台品牌电脑,半年前加装一个CD-ROM,与原有的康宝组成双光驱。最近出现了这样的问题:每次冷启动时,机箱内总有连续的“嗡嗡”声传出来,进入系统后,噪声才慢慢消失,但热启动则没有噪音。请问这是什么原因造成的噪声?
  答:这应该是CPU风扇发出的“嗡嗡”声,在冬季,室内环境温度相对较低,电脑刚启动时,风扇开始转动,由于润滑油相对处于凝固状态,所以风扇会发出“嗡嗡”声。当然,如果风扇质量不大好,或者风扇上积存了大量的灰尘,也会出现这种现象。这时只要将风扇拆下,仔细清除一下上面的尘土,便可以解决问题。如果经过上述处理后还无法解决问题,建议更换一个质量更好一点的风扇。
开机时硬盘发出“吱吱”声
  问:我的机器配置是Athlon XP2500+、磐英8RDA3I主板、ATi Radeon9800SE显卡、金士顿512MB DDR400内存,希捷80GB 7200rpm硬盘。最近开机时硬盘不断发出“吱吱”声,怀疑硬盘老化,于是重新分区和重装系统,没有解决问题。后来更换新的硬盘,问题依旧。但把硬盘装到别人的机器中使用则没有这种现象。请问这是什么原因?
  答:从你叙述的情况看,应该是主机供电系统有问题,多半是主机电源输出功率不足,你可以换一个功率大点的电源试试。另外,也有可能是电源的输出接口与硬盘的电源接口连接不够紧密,可用尖嘴钳将电源输出接口夹紧,再和硬盘电源接口紧密连接就可以了。这里需要特别指出的是,如果主机电源输出功率不足或电源输出端口松了,又没有及时处理的话,将会导致硬盘出现物理性损坏。
机箱的前置音频接口如何连接
  问:我的机箱有前置音频接口,我想使用这个前置接口,但不知道如何连接。听说使用前置接口时就不能用后置接口,请问这是真的吗?
  答:由于生产厂家设计或制作工艺的差别,机箱的前置音频接口有两种接法:一种是直接将机箱面板上的音频接线连接到主板上的相应插针,对于这种连接方法主板说明书上都有说明。另一种是机箱面板没有连接主板插针的接线,只有两根带专用连接端子的连线,其中具有AUX字样端子的连线应该和声卡的Speak Out接口相连,另一条具有MIC字样的连线应该连接声卡的MIC接口。前置音频与后置音频不能同时使用,它们的优先顺序是前置音频优先。比如,在第一种接法中,当你在机箱面板上插入耳机(使用前置音频时),机箱后面插接外部音箱的Speak Out接口就不能工作。
机器为何要启动两次
  问:我的电脑配置是赛扬2.0GHz CPU、微星865PE Neo2-S主板、KingMax DDR 400 256MB×2内存、双敏9550显卡、希捷80GB SATA硬盘等。最近每次开机自检到内存时都会自动重启一次,然后才能进入系统。CPU和显卡都未超频,但内存进行了超频(时序设定为2.5-4-4-8)。升级主板BIOS也不能解决问题。请问这是什么原因?
  答:机器启动自检完内存之后应该对硬盘等IDE设备进行初始化,然后就开始启动操作系统了,这时如果内存或硬盘工作异常就会导致重新启动或死机,你可以先将内存改回默认的工作频率,而不采用超频的频率。同时可以考虑拆除部分设备,以减少系统耗电,并观察一下机器重启是否是由于电源功率不足而引起的。
什么是VRM标准
  问:我的主板采用i845D芯片组,最近我想把 Northwood 核心Celeron 1.7GHz升级到Celeron D,但听说主板要支持VRM10.0才行,请问什么是VRM?
  答:VRM是Voltage Regulator Module(电压调节模块)的缩写,它是Intel针对其处理器提出的主板供电电路设计标准。随着Prescott核心P4和Celeron D的面世,为了保证CPU运行稳定,VRM10.0标准被制定出来,它要求主板提供的最大输出电流为78A,电压调节范围在0.8375V~1.6V之间。只有主板支持VRM10.0,才能使用Prescott核心P4和Celeron D。
光驱指示灯为何不停闪烁
  问:我的光驱是Acer 48× CD-ROM。最近出现问题:一开机光驱指示灯就不停地闪烁,等进入Windows XP后,在“我的电脑”中却看不到光驱的盘符,而这时光驱指示灯依然在闪烁,同时光驱托盘不时自动弹出。我重装了驱动也不行,请问这是什么原因?
  答:光驱指示灯不停地闪烁意味着激光头无法完成自检操作,光驱出现了故障,这个问题与光驱的驱动程序无关。你的光驱需要送修,而且要着重检查光头组件和伺服电路部分。
何谓半导体散热
  问:我是一个超频爱好者,听说现在市场上有不少供CPU或显卡使用的半导体散热片,请问这种散热片的散热效果如何?使用时应该注意些什么呢?
  答:目前的半导体散热片主要由N型半导体、P型半导体、导线和陶瓷绝缘外壳组成,分冷热两端,冷端与CPU或GPU的核心接触,热端则与散热器接触。通电后热量从冷端传向热端,导致冷端温度降低(一般可以达到零下10℃左右),热端温度升高。半导体制冷有一个最大的问题,就是如果冷热两端温差较大,且空气湿度过大时,冷端容易产生“结露”现象,从而很容易导致短路。因此,使用时应注意控制两端温差,及时处理掉凝结的水珠。同时必须为半导体散热片的热端安装散热器。
无法安装ATi控制中心
  问:我的显卡是迪兰恒进镭姬杀手9800 Pro,操作系统为Windows XP。最近升级催化剂5.1版驱动程序和全新的控制中心的时候出了问题,安装完成后重新进入系统时,系统报错。显卡驱动安装正常,但控制中心无法使用,请问这是什么原因?
  答:ATi最新的控制中心(Catalyst Control Center)是一个基于Microsoft .NET Framework的驱动扩展程序,安装该驱动程序之前,你必须先安装 Microsoft .NET 1.1 Framework。你可以到驱动之家下载该程序,其下载地址为http://www.mydrivers.com/dir108/d43424.htm
为何“启用休眠”选项为灰色
  问:我的电脑配置为P4 2.8C GHz、i865G主板、256MB内存、希捷80GB硬盘、操作系统是WinXP,原来关机使用了休眠功能,可是现在新加了一条256MB内存后就不能使用休眠功能了。进入电源属性中,发现“启用休眠”前面的钩不见了,变成了灰色不可选。请问这是什么原因?如何解决?
  答:造成这个问题的原因是C盘剩余空间小于内存容量。因为休眠功能的工作原理就是使计算机进入休眠状态时,将内存中的数据保存到硬盘上,然后关闭计算机,重新启动后再从硬盘上读取保存的数据,将电脑恢复为关机前的状态,这样可以提高数据的读取速度。所以,要使用休眠功能,必须保证C盘有大于内存容量(在你的系统中要大于512MB)的可用磁盘空间(最好有1GB以上),只需增加一些C盘的可用磁盘空间即可解决。
-13.25V对超频有无影响
  问:电源的-12V是供给什么电路使用的?该数值已达到了-13.25V是不是太低了?这对超频有无影响?
  答:电源的-12V电压输出的作用,主要是为了与+12V电压相配合,供给那些需要双电压才能正常工作的电路,比如声卡的模拟信号小功率放大集成电路等。由于这些电路所需的电流供给能力较小,有些主板甚至没有这方面的电源供给要求。一般来讲,电源各路输出存在着±5%的误差值,故-13.25V是不正常的,但是不会对超频带来任何影响。
VIA主板如何开启ATA133模式
  问:我的VIA主板和迈拓硬盘都支持ATA133模式,请问要如何安装设置才能开启ATA133模式呢?
  答:关键有两点:一是要使用品质合格的80芯ATA133专用硬盘线,并注意要将蓝色接头一端连接到主板上。二是要安装主板补丁程序,对于VIA主板,更是一定要安装最新版本的VIA 4in1补丁程序,安装完成重启后,请查看“设备管理”的“磁盘驱动器”属性,如果 “磁盘驱动器”中显示硬盘的具体型号,而且其属性中“DMA”选项消失,这时表明你硬盘的ATA 133模式已经打开。
内存频率不同是否影响性能
  问:我的主板是华硕P4PE-X(i845PE)、Celeron 2.0GHz、Kingston 256MB DDR266内存。准备增加一条256MB DDR400内存。有个问题想请教:一些文章中介绍,使用两条不同频率的内存,系统会优先处理频率较低的内存,性能是否与未加内存前一样?
  答:系统对内存优化的设置,确实是以频率较低的内存作为参考的。不过即使如此,增加内存而获得的更多系统资源,相对于原来性能也会有所提高。
刻录时提示刻录失败
  问:最近购买了一台女娲8× DVD Dual刻录机,读盘性能不错,但是刻录时出现问题:总是提示刻录失败,但将它换到其它电脑上可以正常刻录,请问这是为什么?
  答:换到其它电脑上可以正常刻录就排除刻录机本身的质量问题,我认为是因为电源供电不足造成的刻录失败,比如一台4×DVD刻录机的5V/12V的最大电流分别为1.5A/2.0A,这样正常情况下最大功率会超过30W,而更高倍速的刻录机的功耗肯定会更大。相对来说,读取时光存储功率不足最多就是光盘无法正常读盘,而刻录时功率不足出现的问题就是刻录失败。因为许多用户购买的DVD刻录机都不是第一台光存储设备,这样两个设备共用时,电脑的功耗便会增加。所以用DVD刻录机时,一定要注意,电源功率是否够大。
关于DDR内存工作速度的疑问
  问:我前几天装了一台电脑,基本配置如下:赛扬D2.4GHz、金邦256MB DDR400内存,主板为菱钻865p,金钻80GB硬盘,美蛟龙FX5200 64MB显卡。开机显示内存频率为333MHz,请问这是为什么?
  答:这是因为内存的工作速度是个被动的概念,所谓“DDR400”内存,只是表明它最高可以稳定工作在400MHz的频率上。DDR内存的实际工作速度主要取决于CPU FSB的设定,使用赛扬D2.4GHz CPU如果不超频的话,内存只能在DDR333状态下工作。当然如果你的主板具备内存“异步”功能,你可以通过在主板BIOS中进行相关设置,令内存在DDR 400状态下工作。
运行Ghost后死机
  问:最近购买了一台电脑,主板是Intel 865GBF,CPU是P4 2.8E GHz,两条金士顿512MB内存,迈拓金钻九代120GB(SATA)硬盘。系统全部安装设置好后,运行Ghost会立刻死机,请问这是硬件问题还是软件问题?
  答:出现运行Ghost后立刻死机的原因是电脑中使用了SATA接口硬盘,在一些i865芯片组的主板上使用SATA接口硬盘需要修改主板BIOS中一些选项的设置才能正常运行Ghost软件。解决方法,进入主板BIOS中,Drive Configuration选项的ATA/IDE Configuration默认设置是“Enhanced”,此时将它改为“Legacy”,且Legacy IDE Channels选项也改为“SATA”,以上设置更改完成后再运行Ghost即可。
液晶显示器的响应速度
  问:我打算购买一款17英寸的LCD,平时我比较喜欢玩CS和极品飞车这类的游戏,听说LCD玩游戏时有拖影现象,请问选购什么规格的LCD能满足要求?响应速度为12ms的LCD会不会有拖影现象呢?
  答:由于显示原理的限制,液晶显示器都存在一定显示延迟。响应时间反映了液晶显示器各像素点对输入信号反应的速度,此值愈小愈好。液晶显示器通常只要响应时间在16ms以下,玩游戏就没有问题,12ms当然更好了。但还是无法与CRT显示器的响应速度相比。
固件刷新失败怎么办
  问:我的LG 高士达8481b刻录机刷新Firmware(固件)时突然死机,结果BIOS和操作系统都无法正确识别,同时刻录机的电源灯也不亮,请问应该如何解决?
  答:首先,检查一下你的光驱是不是能被固件刷新程序所识别,如果能够,那么你就可以再次刷新固件来恢复。如果连固件刷新程序都不能识别你的刻录机,那么只能将它送回厂商处,请专业人员进行修理了。
BIOS为什么会自动还原
  问:我在学校上机时,设置主板BIOS后并保存退出。重新启动时,BIOS又会回到以前的状态,请问这是怎么回事?
  答:这个问题比较普遍,学校上机时一般都会出现这个问题,原因很简单,学校为了更好地管理机房,不让学生随意地修改主板BIOS设置,会在计算机上安装一个类似还原精灵的软件,或者直接安装还原卡这样的保护工具。这些工具都可以保护计算机主板BIOS,即使当时可以修改,那么重新启动之后也会被还原。
硬盘自检提示的含义
  问:由于一次误操作使电脑每次重启都会在自检后出现:warning:Immediately back-up your data and replace your hard disc driver,A failure may be imminent的提示。要按F1后才能继续进入系统,请问这句提示语是什么意思?
  答:这句话的大致意思是,你的硬盘即将出现问题,请及时地备份硬盘中的数据并替换该硬盘。这是硬盘对数据的一种自我保护措施,只有将BIOS中的HDD S.M.A.R.T. Capability设置为Enabled,才能在系统启动的时候,硬盘进行自检。自检程序会对硬盘对要出现的错误进行预判,提前通知用户备份好数据,以免数据丢失。虽然按F1仍然可以进入系统,但是建议你马上把硬盘中的重要数据备份出来,然后更换一块新硬盘。
USB接口不能正常使用怎么办?
  问:我的主板使用NVIDIA 的nForce2芯片组,但有些USB2.0设备不能正常使用,比如某品牌USB2.0的MP3就无法被检测到,请问原因何在?如何解决?
  答:这个问题比较常见,按照NVIDIA 官方的说法是因为有部分USB设备的jitter(信号波动、抖晃率)值太高,而nForce2芯片组的USB接口严格按标准处理信号,从而导致无法接收信号产生不兼容的现象,官方建议升级出现问题的MP3等设备固件。你可以购买一个USB 2.0 HUB(带外接电源),来解决此问题更加现实和简便。
为何不能达到刻录盘片标称速度
  问:前些天花820元购入先锋DVR—108AXL刻录机一台。随机送了DVD-R 8×刻录盘10张,但刻录选择速度时最大只有4×,请问是怎么回事呀?另外选购DVD盘片时应注意什么问题?
  答:DVD刻录盘片无法达到标称速度是比较常见的现象,原因有多种:有可能是DVD刻录机固件升级不够及时,无法正常支持某种牌子或者某种染料配方的盘片,这类问题通常可以通过更新固件解决。也有可能是刻录机厂商人为对某种盘片进行降速,原因是厂商测试后表明,这类盘片质量不足以达到标称速度,从而进行“降速支持”。所以,你可以从刷新刻录机固件和更换盘片两个方面来考虑解决该问题。
硬盘电路板烧毁数据是否可恢复
  问:前段时间因为电源问题,我才买不久的120GB硬盘的电路板被烧坏了,其中有重要数据,我该怎么办?数据是否有恢复的可能?该硬盘还在保修期内,商家是否能更换?
  答:硬盘的电路板被烧坏,其中数据是可以恢复的,要抢救数据的话,必须找专业维修点处理,更换电路板上烧坏的集成块等部件或更换整个电路板,若恢复正常的话,大多数情况下硬盘上的数据都完好无损。你这种情况商家是不会更换的,电脑配件的“非正常损坏”,包括由外力造成的折断、损坏以及电路板或芯片有烧坏的痕迹,无论什么原因和时期都不属于保修范围,厂商最多只能协助维修,并按成本收费。
133MHz外频时AGP/PCI的频率
  问:我的华擎P4VT8主板采用无跳线设计,如果在BIOS里将外频100MHz调到133MHz时,AGP/PCI总线频率是否为66/33MHz,我的CPU是Celeron 2.0GHz?
  答:为了AGP/PCI总线稳定工作,一般在标准频率(如66MHz、100MHz、133MHz)下,AGP/PCI总线都会以 “分频”的方式,以确保其能够在相对应的标准频率下工作。在主板的BIOS中都会有设置,使PCI总线以三分频(100MHz×1/3≈33MHz)或者四分频(133MHz×1/4≈33MHz)方式工作。而AGP总线则工作在2/3分频(100MHz×2/3≈66MHz)或1/2分频(133MHz×1/2≈66MHz)模式下,以保证其工作频率为66MHz。如果外频上升到了133MHz,那么AGP/PCI的工作频率分别为66/33MHz。
供电不足损坏硬盘
  问:我的电脑配置为Athlon XP 2500+,磐英8RDA3I主板,ATi Radeon 9800SE显卡,金士顿512MB内存,希捷80GB硬盘。最近硬盘有异响,我怀疑硬盘可能的损坏,但硬盘才买半年。于是重新分区,用磁盘修复工具修复都不行。后来干脆换了块新硬盘,可是问题依旧。把硬盘装到其它机器上刚开始也会有响声,没多久就恢复正常,请问故障到底出在哪里?硬盘一响把整机的速度都拖慢许多。我是用了BitComet 后开始出现这种问题的?
  答:如果你已经用磁盘修复工具修理磁盘,并且更换新硬盘且新硬盘也有这种响声的话,那么基本可以确定这一响声并不是由于硬盘故障造成的,很有可能是电源供电不足造成的。当电源供电不足时,硬盘可能无法达到预期的转速,导致硬盘磁头无法正常悬浮在盘片上。同时,磁头摆臂也会因供电不足而无法正常定位。这些都可能导致磁盘异响和磁盘无法正常读取数据而使电脑运行速度降低。因此建议你更换一个大功率的优质电源。当然,用BitComet下载时,由于硬盘需要密集地读取和写入数据,因此对硬盘的损害是比较大的。但我们只需要适当增加系统的缓存值,就可以减少其对硬盘的影响。
不同频率内存能否组成双通道
  问:我的主板是昂达NK7U Pro的,当时买的内存是金士顿DDR400的,能否与同牌子的DDR333内存组成双通道?
  答:昂达NK7U Pro是基于nFoce2 Ultra400芯片组的主板,该芯片组支持双通道。因此,你完全可以使用DDR400和DDR333的内存组成双通道。但你需要注意的是,如果你这么做的话,内存只能运行在DDR333的状态,系统性能会有所降低。
机箱未关闭引起BIOS提示
  问:我的电脑因插拔了几次内存条,就出现了如下提示:Message confirmation The system intruded,chassis opened or tempered before,please check the system.请问这句提示是什么意思?
  答:这是机箱敞开警告,它是提醒你机箱未关闭,请检查你的机箱是否打开,如是的话,你只需合上机箱的外盖即可消除这一提示。你可查阅主板说明书,看chassis header上的跳线帽是否因你拔插内存时不慎丢失,如跳线帽丢失,你可重新找个跳线帽插上,这样就可以将问题解决。
升级CPU后为何不能正常开机
  问:我的主板是升技BH6 1.1,近日我将BIOS升级至最新版本,使用正常,但我用转接卡后将CPU换成图拉丁赛扬1.3GHz后,每次启动时均需按Power键两次方能启动成功,按一次Power键不能启动成功,按Reset也不行,按Power键两次之间无论间隔多长时间均能启动成功,我该怎么办?
  答:使用转接卡在老主板上升级图拉丁赛扬CPU容易出现这类问题。通常是因为转接卡的品质较差导致,也可能与主板或电源的品质不佳有关,只能通过“替换法”加以确定并解决。建议你先更换一个转接卡试试,不行的话再换一个电源。
在DOS下刷新主板BIOS
  问:我用的是微星KT4V的主板,BIOS是AMI的,但不能用AMI_winflash刷新,打开时提示BIOS not supported,请问该怎么办?
  答:建议使用AMI BIOS刷新工具的DOS版本刷新BIOS,而且在DOS下刷新BIOS也更为安全。刷新BIOS的主要步骤可在http://www.microstar.com.cn/bios/index.asp找到。
关于系统IRQ资源调整的问题
  问:我在一次无意中发现:我电脑的显卡、声卡、网卡和USB Universal host controller的IRQ均为11,我在BIOS里也试着调了半天,还是相同,设置了default setting也不行,但这些配件都能工作正常。请问我怎样才能把它们的IRQ修改?
  答:所谓IRQ(Interrupt ReQuest)意为中断请求,每个设备都有一个IRQ,用以向CPU发送服务请求。一般来说,计算机有16条中断线与各种需要用中断方式工作的外设相连(每条中断线有一个标号,也就是中断号),当一条中断线被激活后,CPU就会立即停下当前的工作,装载一定的中断处理子程序(中断服务程序),这个程序执行完成以后,系统回到刚才的断点,继续原来的工作。从Win95开始计算机的所有IRQ、DMA通道和I/O端口等系统资源均被操作系统接管,并由它根据情况进行智能分配,这就是我们常说的即插即用。由于IRQ资源数量有限,因此很多设备会共用一个IRQ,由于操作系统的合理调派,一般都能正常工作,因此只要你的配件都工作正常,就不必在意其是否使用了同一个IRQ,而且现在多数PCI卡也不支持手动调整资源。如果新加的设备安装有问题的话,可以尝试在BIOS中关闭分配给USB和显卡的IRQ。
开机时自检无法通过
  问:我的主机配置是:Celeron D320(2.4GHz),D845PEMY主板,杂牌GeForce 5200显卡,现代256MB DDR333内存。早上起来开电脑时,会出现主机正常开机,可是显示器指示灯闪烁,没有显示。然而过了一段时间,又正常了。请教别人,说是显示器接线有毛病。我把手伸向主机后面,感觉到风扇在转,但是开机的时候键盘一直没有亮过,我按“Num Lock”也是不亮,主机也没有发出“嘀”的声音。
  答:把手伸向主机后面,感觉到风扇在转,说明主机电源已经启动。如果主机电源供电正常,主机应该开始自检。自检正常完成,会有“嘀”的一声,紧接着就启动操作系统。自检正常时,键盘灯应亮一下,如果没有亮,说明自检没有通过。从反映的情况看,系统有正常的时候,可以判断硬件和操作系统出问题的可能性较小,较大的可能是连接质量问题:若开机时,主机电源的风扇不转,可能是电源的外部接线没有连接好;若电源的外部接线已连接好,但键盘灯没有亮,也没有发出“嘀”的声音,可能是电源的内部接线没有接好;若是主机自检正常,但显示器没有显示,可能是显示器与主机连接不好(包括电源线和数据线)。
电源灯和硬盘灯亮却无显示
  问:去年配置的电脑,最近出现了以下问题:开机时,电源灯和硬盘灯亮,CPU风扇转动,却无自检正常的“嘀”声,显示器无显示,且机箱内发出的噪音较大。切断电源,第二次开机能正常启动,进入BIOS要求输入密码(已设密码),输入密码后不改变设置退出,电脑正常启动,运行正常,关机后一段时间内再开机,皆能正常启动。但第二天开机又会出现上述问题,检查机箱内各配件,皆没有明显问题。请专家分析一下,可能是哪些原因导致此类问题?
  答:电源灯和硬盘灯亮,CPU风扇转,却无自检正常的“嘀”声,无显示,这是典型的主板故障。如果你有诊断卡,插上去,观察显示代码,很容易判断出故障所在。这种故障,要么是内存接触不良,或者不兼容,要么是显卡接触不良,或者质量不稳定,CPU的故障比较少见。有时主板也会有点小问题,个别芯片质量不稳定,要在加电一段时间以后才会相对稳定。
机器频繁死机和重启
  问:我的电脑配置是技嘉GA-8IR533主板,Celeron 1.7GHz CPU,华硕GeForce2 MX400显卡,128MB DDR333内存。使用了一段时间后机器频繁死机和重启,换过CPU风扇和显卡风扇,也杀过毒和重装系统,故障依旧。还有电源风扇在开机时声音很大,但进入系统桌面后就安静了。我曾经把我的硬件(网卡除外)和朋友的硬件对调使用了两天,朋友的机器没事,我的机器有两次死机,没重启过;如果把我的硬件插回我的机器,就死机。
  答:把你的硬件和朋友的硬件对调使用了两天,朋友的机器没事,说明你的硬件没有问题。把你的硬件插回来就又重启又死机,那是你的硬件与你的主板不兼容所致。技嘉GA-8IR533主板只支持DDR 266的内存,不支持DDR333。DDR333只能降为266使用。本来降频亦可正常使用,但是由于杂牌产品的稳定性比较差,再加上主板的兼容性问题,就会出现重启、死机现象。至于电源风扇在开机时声音很大,但进入系统后就安静,是风扇质量问题,开机时转动不正常,待进入系统后转动才正常,可能是风扇转轴润滑不够或是风扇线圈阻抗太大,可拆下来在转轴上滴点油,或者干脆换一个新的。如果风扇转动不正常而导致CPU散热不正常,也会导致系统重启或死机。
Celeron D的外频是否正常
  问:最近买的Celeron D325(D0制程),主板是升技IS7-V2,内存是256MB DDR333。开机时显示CPU外频是133.5MHz,不是133MHz,只能在BIOS用手动设置为133MHz。进入系统用CPU-Z查看,FSB是133.5MHz,Bus speed是534MHz。请问这颗CPU正常吗?
  答:CeleronD325(D0制程)CPU的Bus Speed是533MHz。通常CPU的外频应该是Bus Speed的四分之一,即133 MHz。用CPU-Z查看是133.5MHz,属正常。其间的差异是由于专业计算与非专业计算造成的,或者说是精确计算与非精确计算造成的。Celeron D的超频性能很好,一般可提高40%左右性能。若配Intel 865PE/G/GV和i848P芯片组的主板,有时外频可以超到200 MHz以上,你应该充分利用这点。
USB鼠标不能使用
  问:我用的是联想开天电脑,重装系统后发现光电鼠标不能使用,随后试了主机前后共六个USB接口都不能使用,最后我将鼠标拿到别人的机器上可以用,把别人的光电鼠标拿到自己的机器上仍然不能使用。请问:这可能是什么原因呢?
  答:建议你使用其它的USB设备来测试一下,如果你能够确认你的鼠标正常的话,那么说明是USB接口损坏了,而如果主板的六个USB接口都不能使用的话,则基本上可以断定是烧掉了主板的USB控制芯片或相关的电路。由于USB接口上本身有5V的供电,当USB连接线顺序出错或USB接口连接时不慎将引脚接错的话,这样就会使主板损坏,造成以上故障。
1500元以下能否买939套装
  问:请问青云K8X800 Pro主板是否具有IEEE1394接口?如果没有的话,能否推荐一个1500元以下的AMD Athlon64套装,最好是939接口的。
  答:青云K8X800 ProⅡ主板有两个IEEE1394接口,你所提到的K8X800 Pro是没有IEEE1394接口的。另外,虽然市场中有硕泰克、磐正、盈通、青云、承启等多个品牌的主板套装出售,但价格在1500元以下且支持939接口的套装,目前还没有。
显示器驱动用“即插即用”
  问:我的显示器驱动丢了,想到网上下载一个,但不知道是哪个品牌的。显示器前面标有CST字样,后面有以下字样:EPA POLLUTION PREVENTER,型号为C-1526。请帮忙辨认或找一下相关驱动?
  答:由于生产显示器的厂家异常繁多,再加上有很多OEM产品,因此,除了几家品牌厂商生产的显示器,提供网上驱动下载外,中小品牌特别是OEM的显示器是无法找到相应的驱动的。不过一般情况下如无特殊要求,在Windows下使用“即插即用”监视器,基本就可以满足需要,无需刻意安装对应驱动程序。
解决双系统启动
  问:我准备给电脑安装Win XP和Win 2000双系统,但先装完Win XP 再装Win2000后Win XP就进不去了。现象是开机时在“选择系统”中只要选择Win XP立即黑屏,而选Win 2000则能正常进入。我检查后发现两个系统的文件都在,请问该如何解决?
  答:由于Win XP要比Win 2000的版本高,一般不能先安装Win XP后安装Win 2000,如果已经安装了,可以通过以下方法来解决问题:首先按照正常的方法将Win 2000安装到其他分区,然后用Win XP安装光盘启动系统并进入“故障恢复控制台”,输入以下命令:FIXBOOT;回车并选择Yes;CD /;ATTRIB -H NTLDR;ATTRIB -S NTLDR;ATTRIB -R NTLDR; ATTRIB -H NTDETECT.COM;ATTRIB -S NTDE TECT.COM;ATTRIB -R NTDETECT.COM;COPY X:/I386/NTLDR C:/ ;COPY X:/I386/NTDETECT.COM C:/ (注:X为你的光驱盘符,分号不用输入)。使用中文版 Win XP ,如启动时菜单出现乱码可在进入 Win XP 后将 Win XP 光盘I386 目录下的bootfont.bin 复制至 C 盘的根目录下即可;如使用英文版 Win XP,把 bootfont.bin 从 C 盘的根目录下删除便可。
过热保护引起自动关机
  问:我的电脑配置是P4 2.8GHz,i865PE主板,金士顿512MB DDR400内存,希捷120GB硬盘,技展电源。最近每隔3到4小时会自动关机,开始以为有木马,后用木马克星和3721反间谍专用软件查杀,又将瑞星和诺顿更新至最新杀毒,故障依旧。请问如何解决。
  答:这个现象应该是你的主板有过热关机保护功能,而你在BIOS中把关机温度设得过低造成的。你只需重启进入主板BIOS,在BIOS相关设置中把关机温度调高一些,但不要超过正常值,以免烧坏CPU。如果已经将温度调节到了正常值以后还是出现上述现象,那你就要考虑改善一下机箱散热条件了,比如散热效果更好的风扇。
前置USB连接错误造成蓝屏
  问:电脑配置如下:CPU是赛扬2.0GHz,主板为捷波P4MFM,现代256MB内存,希捷酷鱼7200转40GB硬盘,显卡是集成的,爱国者的月光宝盒机箱(长城P4300W电源)。最近发现电脑存在一个怪毛病。当U盘插在机箱后面的USB插口时,一切正常,U盘可以正常读写;而把U盘插入前置USB接口时,电脑却出现了蓝屏现象,不论按什么键,都不能退出蓝屏状态,请问这是为什么?
  答:根据你所描述的情况我认为很可能是由于前置USB接口的连线连接错误造成的,因为后置USB接口是集成在主板上的,而前置的USB口却是从主板上通过多条连线连接在机箱的前置板上。你可以参考一下你主板的说明书,仔细检查一下USB连线,看是否有差错。
玩游戏就会死机
  问:我的电脑配置是硕泰克SL KT400A-C主板、Athlon XP 1800+的CPU、金士顿512MB DDR333内存,铭瑄MX440 64MB的显卡。平常开机、运行其他程序都没问题,但是只要一玩泡泡堂、CS几分钟就会死机,请问如何解决?
  答:这个问题是由于你安装了VIA 4 in 1驱动包中的AGP Driver(支持AGP 3.0规格)引起。理论上显卡是AGP 8×的,装VIA 4 in 1时应该装AGP3.0驱动,但是铭瑄MX440 64MB显卡是1.5V AGP 4×(AGP2.0)的。解决这个问题最简单的方法就是装VIA 4 in 1驱动时不要选AGP Driver(支持AGP3.0规格)这项即可。
不同接口的硬盘能否组建RAID
  问:我的电脑是升技AG8主板搭配P4 520J处理器(LGA 775/2.8GHz),硬盘是希捷120GB(PATA),现在想买一块SATA接口的希捷120GB硬盘,请问这两块不同接口的硬盘能否组建RAID?
  答:升技AG8主板是采用的Intel 915P芯片组,因为目前i915芯片组尚不支持不同接口的硬盘组建RAID,所以两块不同接口的硬盘是不能组建RAID的。RAID模式需要两块以上相同接口、容量性能接近的硬盘组建才有实际意义,混合接口的RAID模式实际意义不大。
加新内存注意兼容性
  问:我的机器是:Win XP SP2系统,赛扬D 320 ,现代DDR333 256MB的内存,盈通848的板子,盈通5200“双128”的显卡CPU外频调到141MHz,用原装风扇超频到2.53GHz,稳定使用了半年多。昨天买了一条现代256MB DDR333内存加上,刚插上内存启动,机箱发出报警,不能启动。拔下两根内存重插,能启动进入系统。进入系统不到一分钟就重启,一直不能稳定运行。到现在故障还没有解决,请问,该怎么解决啊?
  答:由于你的CPU外频为141MHz,在这种情况下,如果你没有调整内存的工作频率,内存将工作在350MHz,超过了其标准的333MHz。如果你新购的内存条超频能力较差,有可能出现工作不稳定的情况。你可先将CPU外频调为标准133MHz,看故障是否消失。如故障仍然存在,你可将原有的内存条取下,只使用新购内存条,看机器是否能稳定工作。如机器不能稳定工作,则说明新购买的内存不稳定。反之,则说明新购的内存与原有内存兼容性不好。这些问题都需要找经销商更换内存才能解决。购买内存也可以用Memtest软件测试一下品质和兼容性。
i854GE芯片组不支持赛扬D
  问:最近准备配一台电脑 ,CPU用赛扬D320,看中一款双敏UB51G准系统,资料说它支持奔腾4和赛扬4,不知道可不可以支持赛扬D,另外,请问赛扬4是否就是赛扬D,若不是,二者又有什么区别?
  答:赛扬4不是赛扬D,赛扬D采用的是Prescott核心,将前端总线由400MHz提升为533MHz,二级缓存由128KB提高到256KB,并重新对供电设计进行了改良,其性能比赛扬4有较大提升。双敏UB51G准系统采用的是i845GE+ICH4的芯片组,由于供电与CPU微代码不同,这款芯片组不支持赛扬D。因此,双敏UB51G并不支持赛扬D CPU。所以建议你选择双敏UB61G2准系统,这套准系统支持赛扬D。
300W电源使用Athlon 64
  问:我的机器配置是:AMD Athlon 64 2800+, 昂达K8T800PN主板,512MB内存、160GB硬盘, 而我的电源是世纪之星 的自由战士Ⅱ(300W)。我想知电源能支持Athlon 64吗?
  答:由于Athlon 64 2800+的耗电量并不是很大,加之你使用的是质量较好的300W电源,因此你电脑的供电应该不会有大的问题。但你在配置中并没有提到你使用何种显卡,在现在的电脑中,显卡的耗电占了很大的比例。如果你使用的是NVIDIA的GeForce 6800或ATi的X800等高端显卡,就需要注意电源的功率是否足够了。
Lock free实现需要什么条件
  问:我用的是华硕P4P800,CPU是P4 2.0AGHz。我在华硕的网站上下载了最新版的BIOS P4P81019.ROM,该BIOS简介里说有新增CPU Lock free功能,但我刷新后在BIOS在并没有找到该选项,这是什么问题,该怎么解决?
  答:华硕的Lock free功能是通过降低CPU的倍频,并提高CPU的外频来提高CPU的性能。但是,它需要相应CPU的支持,只有安装了前端总线为800MHz、倍频为16×以上的CPU才能使用这一功能。也就是说,你需要安装P4 3.2GHz以上的CPU,才会在BIOS中找到相关选项,使用Lock free功能。
将DV中的视频复制到硬盘上
  问:我想把JVC GR-DVP9AC所拍摄的视频从DV带复制到硬盘上,我的笔记本电脑是神州的承运M-360E,我曾试过用Moviemake2.0直接复制,但Moviemake总提示检测不到设备。是不是我的笔记本电脑没有IEEE1394接口,不能直接和DV通过火线相连接?
  答:要将DV中的视频复制到计算机的硬盘,的确需要通过IEEE1394接口来实现,不过你的笔记本电脑并没有提供1394接口,这就给采集工作带来了一定的麻烦,笔记本电脑不像台式机可以方便地添加一块IEEE1394卡,幸好你的这款DV带有一个USB接口,在没有IEEE1394接口的情况下,是可以用USB接口来代替的,不过速度远不如IEEE1394接口。你也可以到市场中去购买笔记本专用的1394卡来解决问题。
硬盘编号是否有误
  问:请问硬盘的编号是否会有错,我的台式机是政府采购商品,销售商说是40GB的硬盘,可编号却是:IC35L060AVV207-0,其中的060应该代表60GB的硬盘,这是印错了吗?
  答:目前来讲还没有发现硬盘编号出错的现象,你所提到的IC35L060AVV207-0硬盘编号,的确代表日立60GB的硬盘,具体的硬盘大小你可以通过以下的方法来查看,右键单击“我的电脑”,选择“管理”菜单,在计算机管理面板中选择“磁盘管理”,然后在右边就可以看到硬盘的真实容量了,另外在开机的时候进入BIOS也可以看到硬盘的实际容量。有可能是经销商放错了硬盘。
开机时总是要按F1
  问:我的电脑装的是Windows XP,最近不知道怎么回事,每次开机时总是要按F1才继续启动,我修改过BIOS设置并保存,但下次再开机的时候还是要按F1,请问这是什么故障?
  答:这是比较常见的故障。主板上的CMOS电路中保存有BIOS设置的相关信息,此电路需要有微弱的电流供电才能保存信息,如果供电不足,就会导致信息丢失,从而在开机时出现按F1提示。首先你检查主板上为CMOS供电的钮扣电池是否有电,该电池为普通的CR2032电池,正常电压为3V,如果低于2.8V就应该更换了。更换新电池后问题依旧,或者很快又出现提示,那么是主板上的相关电路出现问题(比如漏电),就只能将主板更换或者送修了。不过此故障通常不会对整机正常使用有太大的影响,也可不加以理会。
开机1小时机器性能下降
  问:我于去年底购机一台,配置如下: 硕泰克865PE主板、P42.4GHz CPU、金士顿256MB×2内存、希捷120GB 8MB SATA硬盘。每次开机1个小时,系统就变得特别慢,打开网页的速度也变慢,查毒、重新分区、重装系统都试过,也不能解决问题,请问这个问题的原因出在哪里?
  答:你遇到的问题估计与CPU散热不佳有关。首先打开机箱检查CPU风扇的安装及运行状况是否良好,若有异常请立即处理。另外主板BIOS中有几项设置与你遇到的问题有关,请检查设置是否正常:“CPU Thermal-Throttling”当CPU过热时,保护机制开启后会让CPU强行处于一种空闲模式(频率下降很多)。而我们要设置的,就是CPU的空闲时间占CPU全部运算时间的百分比。此项设置得越高,CPU温度下降得越快。“Delay Prior to Thermal”此选项用于P4系统,属于一种过热保护功能。当CPU的温度达到警戒值后,CPU的主频会自动降到一个很低的数值。此项就是用来设置P4在该降频模式下停留的时间。CPU处于降频模式是难以接受的,所以我们必须加强CPU的散热措施,并注意扣紧风扇的扣具,不要忘记插接风扇的电源插头。
双通道内存是否影响系统性能?
  问:我的电脑主板支持双通道内存,现安装有宇瞻256MB DDR400内存一根,请问要构成双通道,再加条不同牌子的256MB DDR400 可以吗?另外Athlon 64(754)不支持双通道,是否意味着搭建Athlon64(754)平台时,只能使用单根512MB的内存呢?
  答:如果你的主板采用Intel系列芯片组,那么对组成双通道的内存要求比较严格,通常需要使用品牌、规格相同的产品才能开启双通道模式。如果是非Intel芯片组的主板(如NF2),则使用不同品牌甚至不同规格的内存也能够开启双通道模式。主板不支持双通道内存模式,并不意味着只能使用单根内存,你完全可以在Athlon 64(754)平台上安装多根内存条。尽管开启双通道内存模式后,内存的带宽能得到有效提升,但从综合评测来看,在其他配置相同的情况下,是否采用双通道内存对系统整体性能的影响并不是很明显。
更新显卡驱动出错
  问:我的显卡是GeForce4 MX 440 with AGP 8×,我在玩一个网络游戏的时候,游戏提示说我的显卡驱动是旧版本,可能出现错误。于是我去驱动之家下载了新版本驱动程序,可更新时系统提示如果更新了会使系统变得不稳定,我便没有继续,请问这是为什么?
  答:遇到这样的问题你可以有两种选择,第一种是你不必理会网络游戏的提示,只要游戏能正常地运行,你就可以继续使用你当前的显卡驱动。第二种是你不必理会更新显卡驱动的时候系统的提示,直接更新就可以了。在选择驱动程序版本的时候,GeForce4 MX 440级别的显卡推荐你使用45.23版本的驱动。

 
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页