微软应该怎样保持持续的发展

  盖茨走了,微软的局势不免更加紧张,让我们来看看最近这个巨大的帝国所遭遇到的巨大的麻烦吧:
赖以生存的windows操作系统受到linux厂商的集体攻击,虽然ubuntu的老板也还在谁是第二大操作系统厂商的位子上较着劲,不过他们的主攻目标并不是只是做windows的小弟而已.

网络市场从没有当过老二的google显然是不会让微软有一丁点余地爬上来的,本来想收购一个yahoo来壮大自己的力量,没想到人家杨致远瞧不起微软,投奔google,这下倒好,微软让敌人更加强大了..

开发市场,暂时还混的不做,跟风而做出来的dot net在竞争愈演愈烈的网络开发市场中占了一席之地,可惜java的联合阵营实在太庞大了,sun,borland,oracle这些微软的老对手以 java这个平台结合成各种联盟来对抗微软,这下子,微软以一敌众,其实后果不是很乐观.

这下好玩了,盖茨也走了,精神领袖也走了,换出一个外界普遍不看好的鲍尔默当老大,微软帝国究竟还能存活多久?如何才能存活呢?其实从用户的角度上我还是 喜欢微软的,不过从开发者的角度上确实非常不喜欢微软的,我不是很擅长管理,也不懂掌管一个企业,只是从一个程序员的角度来提出一个希望,或者说从用户的 角度来提出一点希望,毕竟用户是上帝么:

其实就是一个词:开源.

linux为什么成功?开源呗,因为开源,安全性好,软件多.因为开源,用户体验越来越好(虽然暂时比不过微软),因为开源,更多的场商选择linux. 我不知道为什么微软不敢开源?怕黑客知道你的漏洞?造成用户对你的不信任?这个其实很好办么,正式推出市场前推出beta版,广大开发人员就可以给你找到 所有的bug,然后让你推出一个完美的正式版,是多么美好的事情啊..或者怕人家抄你的代码做类似的操作系统威胁你的生存?很简单啊,开源的时候大可以不 用gpl授权,就用你那个什么微软互惠授权(Microsoft Reciprocal License)和微软公共授权(Microsoft Public License)来开放就好了.有公司抄你的代码你大可以去告他,没问题..
只是这样,是有较大风险的,没人哪个厂商可以保证会欢迎微软的开发源代码版本,不过做大事都是有风险的不是么,windows ce废了,微软还是帝国,vista残废了,微软还是帝国..在来个开源,不见得会有多大风险...

还好看到最近微软有很多开源的动作,和novell的结盟,推出来个开放源码协议来办开放一些微软产品的代码,甚至包括允许一些公司和包括中国在内的12 个国家的政府查看windows源代码..可以看出,微软也看出了开源的大势所趋,其实微软之所以是微软,正式因为这样一家公司总是可以发现潮流的来临后 去顺应潮流,不过可惜的是:微软老是慢一拍..


慢慢等待开源的windows吧,希望不要太久..我可不愿意做让下一代享受这种好事
阅读更多
上一篇日本姓名"武尊"的正确读音
下一篇微软windows mobile中文网站做得是相当糟糕
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭