网络游戏登上大雅之堂 两个项目列入863计划

 

  ▲利用金山开发的服务器集群技术,一个服务器可以承载一万个用户,而目前韩国网络游戏只能承载三千人

  ▲炎黄新星的智能化人机交互界面开发出来以后,控制游戏的将不是鼠标和键盘,而是用户的语言,甚至表情

 

  根据国际数据公司(IDC)的统计,2002年中国网络游戏产业的产值已达9.1亿元人民币,对电信业务收入的直接贡献为68.3亿元。

 

     “网络游戏通用引擎研究及示范产品开发”委托金山公司研究,将“智能化人机交互网络示范应用”委托中科院自动化研究所与炎黄新星合作开发,项目经费分别是300万元和200万元。

 

  金山公司从1995年6月开始开发电脑游戏,2000年6月投入网络游戏《剑侠情缘》的开发,今年9月20日正式公开测试;而炎黄新星运营的网络游戏《使命》也受到了市场的良好反映。两家公司在网络游戏开发运营上的表现,也是得到863计划垂青的重要原因。

 

  韩国为支持网络游戏的发展,企业开发网络游戏所用的游戏引擎由韩国政府无偿提供。

 

  王阳生表示:“中国有5000年历史文化渊源,能够提供网络游戏题材背景的资源很多,如果把他们开发出来,不仅能在潜移默化中教育游戏用户,而且可以培养人们的文化认同感。”

 

  “文化是网络游戏的灵魂,”雷军的观点更直接,“你是愿意在一个陌生的文化环境里玩游戏,去争夺一个不知道的异国城市,还是在熟悉的文化环境里去周游四方呢?我想大部分人都会选择后者,所以游戏内容的文化背景将是吸引用户非常重要的因素,也是游戏策划最需要考虑的地方。” 

 

源文档 <http://www.people.com.cn/GB/it/1071/2122879.html>

 

一则老新闻作为引子

阅读更多
个人分类: BugSky.Game
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭