参加 Google 开发者日,与开发者关系团队交流的一些记录

写一篇流水账,记得什么就写什么,大概就是参加 Google 开发者日,与开发者关系团队交流的一些内容和想法的记录。

Google 开发者日

从 Keynote 的内容和讲座的安排,很容易就看的出来目前 Google 在中国区的主要策略就是帮助国内的中小开发者 Go Global,在这个过程中提供协助,有技术面的也有非技术面的。

Mobile Web

我们基本上都是在 Mobile Web 的分会场听相关的讲座。Mobile Web 方面,Google 目前主要在推 PWA(Progressive Web App),包括 Service Worker,Add to Home Screen,Push Notification,Lighthouse,Angular 等。

前几年 Google 推过 RAIL,后来可能是发现 RAIL 这个性能分析和评估模型,对绝大部分的页端来说技术门槛太高了,除非是对内核比较熟悉的内核开发者和页端开发者一起 CoWork,一起使用这个模型来分析和优化性能,否则单靠页端自己,很难起到什么作用。

而 PWA,主要是标准,工具和框架,跟页端就近了很多。当然 PWA 也需要关注性能,实际上隐性地包含了 RAIL 的部分,不过 Google 目前对外宣传的时候就比较少提,除非是他们的开发者关系团队跟页端开发者一起 CoWork,否则在对外的公开场合提这个用处也不大。

开发者关系团队的交流

周四是去 Google 北京 Office 跟他们的开发者关系团队做一个面对面交流,开发者关系团队,他们的工作一方面是跟其它的浏览器供应商沟通,保证一些新特性在所有浏览器上都得到良好的支持,另一方面顾名思义就是跟页端开发者沟通,让他们了解这些新特性,Google 提供的工具/框架等等,帮助他们采用这些特性来提高 Web App 的质量。

从这部分的沟通来看,Google 对中国区的浏览器市场了解的的确比较少,可能国外大部分人浏览网页都是使用 Chrome,Firefox 或者 Safari。而在国内的 Android 平台上,网页的浏览基本上都是在各种各样的第三方浏览器(UC,QQ,各种手机厂商的浏览器)和像微信这样的超级 App,而它们都是基于系统 WebView 或者第三方的 UC/QQ WebView 构建的。可能也是因为这种认知上的偏差,Chrome 团队并没有把一些他们认为是 Browser Features 的东西,比如 Push Notification,Web Payment 等,在 WebView 上也提供完整的支持,让基于 WebView 构建的浏览器可以很容易实现这些特性。

另外,Google 主要还是你开发一个网页,然后在 Chrome 或者其它浏览器上面运行这样的思路,无论是 Chrome for Android 还是系统 WebView 都缺少足够的可定制性和可控性,导致在大型 App 在构建内部的 Hybrid 内容的时候,竞争力不足,React Native 这种让应用本身能够完全控制和定制的技术反而是首选。

面谈后的一些想法,Google 对 Open Web 技术上的热诚,完全开放的心态还是相当让人钦佩的。从跟开发者关系团队交流过程,也很容易感受到他们希望聚整个开发社区之力,包括其它浏览器供应商和页端开发者,推动 Web 生态持续良好的发展,Make TheWeb Great Again 的这种热情和期望。

当然 Web 的发展,Google 本身也收益良多,包括自身的业务和 Chrome 浏览器的份额,我也很难知道 Google 内部是怎么权衡两者之间的关系,是否他们就能够笃定自己就一定是最大的收益者之一,还是说能够完全抛开利益的计算来看待这件事情?在国内的环境,我们可能无法做到像 Google 一样开放,那我们自身的平衡点又在哪里?

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页