推荐几本书给大家,一个理工科学生的推荐

 研究生上半学期读了一些书,觉得很有帮助,推荐几本自己觉得不错的书,附有自己的一些拙见,希望我的朋友们,有空多看看书。 看书的感觉真的很好,前提当然是看有营养的书,而非一些口水书。

    1,《数学之美》,吴军著,人民邮电出版社出版。这本书,虽然作者极力希望非IT人士甚至是非理工科人士也能看懂,但是本人觉得如果不是理工生,是不太可能完全明白。但是这样并不影响其成为一本好书。该书介绍了诸如统计语言模型,谷歌的pagerank算法,搜索引擎反作弊等内容,从数学角度切入,很能给深遭中国教育迫害的人耳目一新的感觉(中国教育实在问题多多,大部分课本教科书都是给一堆公式,各种公式证明,完全不告诉读者为什么这么做,这么做有什么好处。仅仅从方法论的角度来解释问题,读者不仅不好学,而且不愿学)。《数学之美》作者讲的大多是“道”,而非“术”。看完之后,我明白了为什么我们要学线性代数,矩阵论,随机过程等科目。而不是为了考试。 作者吴军也著有《浪潮之巅》,本人也是极力推荐

    2,《正能量》,理查德.怀斯曼(Richard Wiseman)著,李磊译,湖南文艺出版社。这里先吐槽一下湖南文艺出版社。书的质量是不错的,但是印刷在封面的“湖南文艺出版社”几个字中的“文艺”,我是看了老半天才看出来这居然是文艺俩字,是我的汉语水平下降到了令人发指的地步,还是“文艺出版社”太文艺了? 好吧,回到正题。《正能量》其实是一本有关心理学的书,该书貌似已经很火了。一个鄙人认为的最重要的结论:想变成什么样的人,就 act like 什么样的人。此书还不错。

    3,《漫步华尔街》, 伯顿 G.马尔基尔著,张伟译,机械工业出版社。此书英文名:A Random Walk Down Wall Street 。作者很牛逼,金融界大牛。 为什么把这本书推荐?主要目的是因为本人觉得大部分理工科学生太局限于自己的领域,路有点太窄,多看看金融法律人文方面的东西其实挺好的。毕竟世界那么大。《漫步华尔街》介绍了金融领域很多不同的理论,通过分析对比以及一些很具体的例子,可以让如我一般毫无金融基础的人看懂很多金融的知识,甚至可以与北大汇丰商学院的高材生聊聊资产定价模型和套利定价理论。 书中介绍的思想我也深为赞同。同时为许多中国人一听到买股票就想到“炒股”而非“投资”感到悲哀。“投资”和“投机”毕竟还是不同的。极力推荐此书

    4,《世界上最伟大的推销员》,奥格.曼狄诺著,安辽译,世界知识出版社。继续吐槽一下世界知识出版社。“知识”俩字我依然看不清。 《世界上最伟大的推销员》这本书真的不好描绘一下这到底是什么书,但是这绝对不是教你如何推销的书。很多朋友看到我随身携带这本书以为我要转行干推销了,不是的。可以说这本书是励志书吧!通过每天3次坚持不断念一些材料来给自己增加心理暗示,促使自己积极向上。其实买一本挺好的,也很便宜。如果能坚持下来,肯定是会有收获的。极力推荐此书

    5,《乌合之众》,古斯塔夫.勒庞著,冯克利译,中央编译出版社。此书英文名:The Crowd : A study of the popular mind 。 先说说这个书名的翻译吧!其实呢,翻译的还是很文艺的,也符合此书的意境。但是一般人看到“乌合之众”四字,估计不会有太多兴趣阅读。至少我是这样的。《乌合之众》是一本研究大众心理的书,很好很强大,很多时候,你会不会感觉到,当自己处于一个群体之中的时候,自己会做出一些很奇怪很不符合自己平常行为的举动?这本书就告诉你,个人行为与群体行为的不同。阅读此书,尽管作者某些观点略显偏激,但是其思想绝对是有参考意义的。极力推荐此书

    6,《怪诞行为学:可预测的非理性(升级版)》,丹·艾瑞里著, 赵德亮,夏蓓洁 译,中信出版社。好吧,这也是一本心理学的书。或许也可以说成是经济学的读物。我觉得,称其为行为金融学的书,貌似更合适一点。此书从心里学角度切入,分析了很多人们在日常行为中一些不理性的行为,但是这些行为却是可以预测的。书中给出很多例子,让读者可以很明确的读懂作者的意思。此书还有第二部《怪诞行为学2:非理性的积极力量 》,但我没看过,就不发表评论了。极力推荐此书。

    7,《C++ Primer(英文版)》,把此书放在这里推荐,我可以说是诚惶诚恐,犹豫好久了。毕竟这样一本几乎每个程序员都看过的书,肯定是不用我这种连菜鸟都算不上的渣渣来推荐了。把Primer放在这里推荐的最重要也是唯一的一个理由就是: 去看英文版的吧!别看中文版的。 这倒不是因为中文翻译的不好,而是看英文版的原著,个人认为对一个程序员今后的发展是很有帮助的。看英文原著,也更好理解作者的思想,同时提高自己的英文水平。刚开始看英文原著总是痛苦的,坚持下来,也就没什么了。 作为一个还没入门的程序员,我在这也小声推荐一下《C++沉思录》和《设计模式》。跪求大牛别拍我。


    其实自己还买了很多其他书,研究生半年给京东书城倒是贡献了近1K了,很多书还在看当中,如《信息论基础》《数据挖掘导论》等,没看完,就不多发表废话了。记得以前新东方俞敏洪说,以前他上大学的时候,总是把吃饭的钱省下去买书,以前我是觉得这坑爹呢吧? 现在倒是理解了,是真的。研究生半年发生很多事情,很丰富多彩。跑的步,看的书,喝的酒,唱的歌,都超过本科四年总和。也结识了一帮狗日的朋友,郑X王XX彭XX张X杜XX彭XX等,以及实验室的师兄师姐。

    好了,总结就到此结束了。多看书,多思考,少打游戏多睡觉。Oh Yeah~!

  • 2
    点赞
  • 6
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值