未来的互联网会像大脑一样思考?

上周花了几个晚上把《我们改变了互联网,还是互联网改变了我们?》这本预示着WEB 4.0的网络开创性读物阅读了一遍。书的作者杰弗里·斯蒂伯是脑科学研究专家和企业行为研究专家,在书中提出的很多观点很让人启发和思考,互联网就是一个大脑的观点更让人们对互联网具有人类思考能力充满期待。

互联网构造与大脑相似

人类大脑大约有1000亿个神经元,按照某位科研人员说法,粗略估计等同于4个橄榄球场的表面积。神经元由细胞体、轴突、树突组成。细胞体是神经元的中心,也是信息交换场。轴突是传递着,负责把信息从一个神经元传递到另一个神经元。树突负责接收来自其他神经元的信息。神经元之间通过电化学过程传递信息。神经元聚集在一起,在一个分布式网络中共同工作,形成模式,这样人们就可以做很多的事情,如行走,说话,阅读等等。

互联网与大脑在结构上非常相似,比如大脑有神经元和记忆力,互联网有计算机和网站,大脑通过轴突和树突传递信息,网站使用以太网电缆和超链接传递信息等等。互联网是一个巨大的存储、检索信息的系统,实际上有两大发明的产物,分别是电报和计算机。电报是电话的前身,使信息可以通过电子手段进行不受地域限制的传递。计算机能够处理信息、储存信息。这样可以看到互联网的运作机制就如同大脑一样。

互联网会学习并思考

大脑具有迂回渐进、反复的思维方式,在反复中不断学习,记忆增强,未来互联网也会有这样的思维能力,也是人们所希望看到的。人类的大脑计算能力没有计算机那么强,但我们仍然认为大脑比现在的计算机聪明,我想是因为我们人类的大脑具有快速预测的能力,比如说一个足球飞过来,你不需要通过球速、风向、受力力度、角度的数据,就可以准确判断出球的落点,然后你在球落地之前做好停球准备。这种思维能力可以很好的增强互联网的预测能力。

互联网目前已具备一定的预测能力,但只是雏形而已,google的关键词搜索、社交网站的推荐好友、电商平台推荐你喜欢等等这些都是实际的运用,不过离用户真正的真实需求还相距甚远。

创造毁灭过程

高德伯认为"当遇到需要开始学习的事物时:一张新面孔、一个新事实、或者一种新的声音,新的记忆就开始形成了,新的蛋白质正在被合成,新的神经元突触正在发展,其他的突触正强化和周围突触的联系。"这是简短的记忆方式是人类大脑富于创造性、充满活力、摒弃旧的记忆,新的感觉和经历带来新的记忆。正是这种新记忆连续不断的此消彼长,层层累加,大脑创造了一些思想,重要的思想被保存下来,无关重要的被过滤掉。这就是创造毁灭过程。人类记忆和智慧不断更新升级,互联网的创造性毁灭也是发展的推动力量

互联网的发展也是一个创造毁灭的过程。新的技术不断替代旧的技术,新的产品不断替代旧的产品,而人们不断在这种过程中受益,并发挥他们对新事物的追求,推动新产品的出现。

信息噪音

有一个脑筋急转弯,出自诺贝尔奖得主丹尼尔·卡尼曼,"琳达,单身,很坦率,非常聪明。她主修哲学。在求学期间,她就很关注歧视、社会公平这样的话题。她还参加了几次核武器示威游行。现在,凌达是更可能成为一名银行出纳员,还是一名具有女权主义倾向的银行出纳员呢?"

你可以选择一下自己的答案,他们的实验结果表明,大多数人会认为琳达更可能成为具有女权主义倾向的银行出纳员。显然这是一个证明信息过载,信息噪音干扰你做正确判断的例子。在当今、未来互联网,最不缺乏的就是数据,数据每天都在急剧的产生,虽然预则离不开现有的数据,但是如何通过数据过滤提高质量是一个不容易的工作。现在数据分析的工作在互联网行业炙手可热,就证明了这一点。


备注:阅读是一个好的习惯,阅读后留下自己的笔记更是一个难得的好习惯,对于我目前来讲是这样的,期待以后我认为这是一个非常普通且习以为常的事情。《我们改变了互联网,还是互联网改变了我们?》这本书带给我的是从新鲜的视角去看互联网,也许很多论点都不是那么新鲜,但如何看问题比问题本身有时候更重要。

引用:http://qxyqqxyq.blog.163.com/blog/static/129802207201191722042316/

阅读更多
个人分类: 学习心得
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭