Shadow Register 是什么?

ARM处理器有个Shadow Register的概念,查了很多资料,语焉不详,究竟是什么意思呢?

这其实是个和硬件有关的概念。

有些register是2层的,第一层是供CPU访问,第二层供Hw访问。

CPU访问

Hw访问


其中Hw访问的这层register称之为Shadow Register
CPU在写Register的时候,会先写在上层的Shadow Register,随后硬件update之后才会在下层供Hw访问的Register开始执行。

这是同一个Register,不是2个Register,只不过分了2层。形象的讲下层是上层的Shadow。

因为真正生效的执行Hw动作的是下面这层,而上面这层只是将CPU(也就是将软件)的信息获取到,等下个硬件周期才会执行。

 

那么这有什么用呢?哪里用到了这点呢?

这样做可以加快程序的相应和信息的处理。

其中ARM的FIQ有用到,也就是fast interrupt,快速中断的意思。

因为FIQ是有Shadow Register的,所以你在使用它或者是设置它的时候,指令可以先存在Shadow Register里面,等到下一个硬件周期就会立即执行。

而没有Shadow Register的IRQ(interrupt),就要等Register里面的数据执行完毕后才能写入,那样就稍慢一些。

这也就是FIQ比IRQ快的一个原因。

 

阅读更多
个人分类: ======ARM======
上一篇MEMC 是什么意思?
下一篇我们为什么不是文化大国
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭