韩式豆腐汤 [转自TK's Blog]

我一直很喜欢吃辣白菜。不过辣白菜的制作很麻烦,又是梨又是苹果的,还得要很细的辣椒面。今天看到超市里有做好的辣白菜,就买了一袋。

因为晚餐的主旋律已经定下来了:通心粉,配下午熬好的番茄蘑菇鸡肉酱。所以我决定用辣白菜做韩式豆腐汤,这个和通心粉不冲突。

按照最正宗的做法,汤里要用五花肉。以辣白菜的香味去除五花肉的油腻,是这个汤的主题思路,不过我并不打算在这里用肉。

好了,准备开工。目标:做一碗半韩式豆腐汤;原料:口蘑、内酯豆腐,辣白菜。我买了一盒口蘑,6 个,200 克,这里用一个。内酯豆腐,就是最普通的那种盒装的,用半盒。先把口蘑切片,和冷水一起放到锅里煮,水开之后,放大约四勺辣白菜进去,水开后再煮5 分钟,这时候可以尝一下味道,如果还不够咸,可以再放一点辣白菜。把豆腐切成半厘米厚的片放进去,再煮三分钟,就可以起锅了。汤里面不用再放其他佐料。

这个汤有不少优点。一是做法简单,甚至可以不用任何调味品。所以即使是从未下过厨房的人也不至于在操作中犯什么错误。二是营养丰富,热量低,我没有按照传 统的做法在里面放肉和鸡蛋。即使喝上一锅也不会有体重上的担忧,很适合正在减肥的人。第三,味道确实不错。辣白菜爽口的鲜香加上口蘑的浓香,还有豆腐的清 香,混合出了一种很好的滋味。

如果想品尝一下传统做法,只要把口蘑换成几片五花肉,起锅的时候,再打一个鸡蛋进去就可以了。

这道汤是很典型的韩国风味,汤色艳丽,味道浓烈,充满激情,很有点野蛮女友的意思。相比之下,中式烹饪中,各种以豆腐为原料的汤都比较清淡,如同江南女子,罗帕掩面,欲语还羞。也许充满任盈盈气息的麻婆豆腐能与之抗衡,不过那已经不是汤了。


阅读更多
文章标签: blog
个人分类: 串串香
上一篇鸡蓉蛋花汤 [转自 TK's Blog]
下一篇十二星座之代表歌曲
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭