图像处理中那些陌生的数学问题

  • 吉布斯现象(吉布斯效应,Gibbs): 将具有不连续点的周期函数(如矩形脉冲)进行傅立叶级数展开后,选取有限项进行合成。当选取的项数越多,在所合成的波形中出现的峰起越靠近原信号的不连续点。当选取的项数很大时,该峰起值趋于一个常数,大约等于总跳变值的9%。
  • 勒贝格空间(Lebesgue空间):可以表示为L^p(R),指的是由p次可积函数组成的空间。(小波变换中研究的信号都是L^2(R)空间的,这个空间是R上的所有处处平方可积的可测函数的集合)。
  • Metropolisz准则: 模拟退火算法中的重要概念,简单来说就是以一定的概率接受新状态。若在温度T,当前状态i(解1)→新状态j(解2),若Ej < Ei,则接受j为当前状态;若Ej > Ei,概率P = exp(-(Ej-Ei)/KT)大于[0,1)区间的随机数,则仍接受状态j为当前状态;若不成立,则保留状态i为当前状态。
阅读更多
文章标签: 图像处理
个人分类: 图像处理
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭