职场菜鸟捕食指北【初入职场篇】

初入职场,两眼一黑,吃啥啥不剩,干啥啥不行。

怎么办,怎么办?别人会不会对我有看法?BOSS 还爱我吗?如果你对职场,还有些不确定,不知道未来怎么面对,我这里有些观点,希望和你分享一下。

1.

很多刚入职场的新人,都有一个不太好的习惯:小家子气,不敢接受别人的好意。同事送份小零食过来,不好意思接,红着脸摆摆手说:不用不用,谢谢谢谢。或者大伙聚会吃个饭,有人帮忙买单,过意不去,追在后面,一直坚持要 AA。你可能会觉得:毕竟不熟悉,我不能平白无故接受别人好意啊。出发点是没错,但你有没有想过,这其实仅仅是人家对新人表达出来的一种善意呢?

如果是你,会怎么做?其实,大大方方的说一句谢谢,接受下来。然后挑一个合适的时间,回赠一个相等价值的礼物就好。这样,你的心理平衡了,别人也觉得你懂礼貌。

那为什么选择这么做?是因为,我们每个人都需要社交,需要往来。什么是往来?简单来说就是有来有往嘛。今天你欠我一个人情,明天我欠你一个人情。人和人之间就是因为多了些往来,才变得更亲密。现在,你接受了别人释放的善意,就是给以后的往来留下了一个契机。慢慢的,你和其他人多了些互动,多了些往来,关系也就熟络起来。

2.

担心干啥啥不行,怕犯错,变得畏畏缩缩。其实,大多数有些规模的公司、有经验的管理者,在你刚入职的时候,都会更看重你未来的潜力,而不仅仅是你现在的能力。所以在公司层面,自然能够预期你会犯错,从而不太可能交给你特别重要的工作。你只要放平心态:我可能不比别人强多少,但我也不比别人差多少。

职场新人,最重要的是朝气,保持积极的工作态度,不要畏首畏尾。在不小心犯错的时候,也不要过于内疚,总结下经验,争取下次避免或者做的更好就行了。

犯错并不可怕,不过在有些方面,希望你尽量还是谨慎一些。

初入职场后,很多人还没从学生时代转变过来,没有意识到,在工作场合中自己的一言一行,都会被视为公司的行为。比如私人对客户的承诺,或者签署的协议等等,如果出现问题或者矛盾,客户其实都会认为是公司的原因,从而引起不必要的误会。我知道的,就有很多公司要求个人,在公共场合、社交媒体上,尽量不要以公司员工的身份随意表态。

工作中言行谨慎一些,平时生活中呢?我建议,在涉及到公司或老板问题的时候,不要随意吐槽。比如有时候,一些老员工会在私下吐槽公司或者老板,但是你最好不要跟着吐槽。因为你不知道,这些人里,可能有老板的创业伙伴,可能有私下和老板的交情特别好的,或者其实人家已经找好下家了。你的吐槽,很可能被其他人认为是不打算干了,未来可能会埋下很多隐患。

3.

很多人,包括我自己,刚入职场的时候,会把所有同事当成前辈和老师,本着吃苦耐劳的精神,任劳任怨。所以,一些职场的老油条,就喜欢把自己的活交给其他新人去做。这些新人,被分配了很多不属于自己的工作后,往往苦不堪言。其实,如果你发现这些不属于你的工作,已经影响到你的精力,而你又不愿意去做的时候,完全可以说不。

一味的迎合,没有任何作用。

拒绝可以,不过告老油条状的事儿可千万别做。就算觉得他们做了一些不应该的事,也千万不要抓住这些事情和问题,直接向领导告状。因为,如果老油条犯的错误是小的,没有违反原则性,你的这种行为不但不能起到效果,甚至还会加剧你们之间的矛盾。以后如果你处理不好这些矛盾,那等于是在给自己拉仇恨。

其实,你最需要做的是,用时间来锤炼自己的价值,提升自己的技能。比如你是个程序员,你应该培养自己的独立架构能力,写代码、测试的技术。比如你是个销售,你应该培养自己的销售渠道,专注锻炼自己的销售技能。然后,用你锻炼出来的技能,证明你自己就好。

4.

在学生时代,我们评价其他同学优不优秀,其实往往只看 TA 学习好不好,成绩好就是优等生。同样的,那在职场中,只有工作努力,才是好员工吗?是,但也不那么绝对。

职场中衡量一个人的标准比较多元化:有些人因为能力强、技术够硬得到领导赏识,有些人人际关系搞的好因此晋升,有些人因为忠心获得赏识和提拔。对于职场人来说,晋升提拔和薪水福利的衡量,有着各种各样的评判方式。

但通常来说,深受领导信任、专业能力够硬、人品好、执行力强、学习能力强、愿意分享帮助他人、有人格魅力,其他人愿意配合你等等,是我觉得在多元化评价体系中,最为关键的几点。做到这些,你就已经超越了大部分同事,晋升机会自然也会大很多。

总之,我们不要以学生的眼光,去固守心里原有的评价标准。职场也好,社会也好,都有很多面,理解和适应这种多元化的标准,放平心态就好。

总结了这些,都是希望新人能更快的融入到新环境中。职场中,还有很多丛林法则,如果大家感兴趣,今后我也会陆续分享一下。如果你觉得这篇文章对你有些用,也欢迎你推荐给身边同样迷茫的小伙伴吧。


关于我:15年以上老程序猿、百人技术团队管理者、游戏创业没赚到钱、写作恐惧症患者的真·四猿外。以前极其不擅长写作,最近决定对着弱点迎难而上,通过写作分享经验、干货。关注我的微信公众号(四猿外),看到更多有趣文章。

  • 1
    点赞
  • 1
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值