学Java,找对圈子,跟对人

本文是一位从机械专业转行Java编程的技术总监的个人经历分享,讲述了他在学习过程中遇到的好友、加入的BJUG社区以及大量实践编程如何帮助他成功。他强调了结伴学习、参与技术社区和大量编写代码对于提升Java技能的重要性。
摘要由CSDN通过智能技术生成

我大学学的是机械专业,到大四才决定要学Java,以后当一名程序员。

到现在,十几年过去了,我现在已经是一家上市公司的技术总监了,管理的技术团队有100多人。很庆幸当初了选择了学Java。

还记得当初学java的时候,一脸懵逼:

  • Java 家族成员太多,学个 Java 怎么要学这么多东西?
  • 那么多书,从哪本开始看起?
  • 怎么学个java,还得学tomcat、mysql?

我学 Java 中对我帮助最大的三段经历

我觉得经历和学习方法对我来说,帮助非常大。

1. 遇到了好基友

说说我认识的两个同行。这两个程序员和我年龄相仿,都姓刘,为了省事,后面统称二刘吧。对我来说,如果用一个词来形容他俩,就是:良师益友。

认识二刘之前,我觉得自己水平还可以:会写 CRUD、JSP,会用 Struts,会扯几个设计模式。现在看来,顶多就是动手能力还凑合,脑子里的知识不成体系。

从认识二刘的第一天起,就被全面碾压。学校、专业的碾压就不用说了,关键是从他们嘴中我听了很多之前都没听过的名词:敏捷开发、重构、结对编程、领域模型……

说实话,当初刚接触这些的时候,我是很排斥的。举几个例子:

  • 看到二刘结对编程,心想一个人干活、一个人闲着,这不是偷懒吗?
  • 重构代码:程序跑的好好的,我为啥要改我的代码?有重复代码怎么了?有重构的时间&#x
  • 1
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值