为什么程序员越跳槽收入越高?

简单说,大部分程序员随着工作年头增加,技术和能力越来越强,所以工资或身价理所当然是越来越高。

但是,程序员并不是越来越吃香,现在很多公司对35岁以上程序员不是很友好。原因就不多说了。

再说一下程序员为什跳槽吧。大部分人跳槽是因为工资憋屈或者工作憋屈或者两者都憋屈,憋屈人们中的大部分是工资憋屈。

之前看过一个调查统计,50% 以上的人跳槽为了涨薪。还有 30% 的人跳槽是为了个人更好的成长,个人成长不也是为了自己能更稀缺、将来工资更高吗?所以说,大部分人跳槽是为了涨薪。

为了涨薪而跳槽,其实也是没办法的事情。我们经常发现一个现象:公司愿意多花钱招聘新人,不愿意给老员工涨薪。一个原因是,部分公司里严格的职级和薪酬体系,升职、加薪不容易,而且几年之后就会遇到天花板;另一个原因是,主动给员工涨工资的良心老板属于少数,那都是别人家的老板。

我承认这种现象不好,但是我们无能为力,逼着更多程序员选择了跳槽涨工资这条路。一个公司干上两、三年,然后跳一下让工资涨一截,有时候一下能涨 30-50% 以上,爽歪歪。

作为一个过来人再给各位程序员一点建议:

如果你觉得自己工资低,明显低于你的付出,低于你的能力,就大大方方的和领导提加薪,正常表达自己的诉求,不用不好意思。

如果你在这家公司干的还算开心,技术提高还有很大空间,仅仅是因为工资低、不好意思提加薪就选择跳槽,不合适,毕竟跳槽的风险和成本,在那摆着呢。

就算提加薪之后,被拒绝了,又能损失啥呢?你担心因为这事儿领导对你有看法?放心,一般领导不至于。

最后,再给大家分享几个跳槽谈薪酬的技巧。

铁打的营盘流水的兵,很难在一家公司干一辈子,谁都有跳槽离开的那天。

那么,跳槽的时候怎么谈个好薪酬呢?

1. 我要多少合适

HR 问期望收入的时候,大多数人都很纠结:要高了,怕对方觉得你狮子大开口;要少了,自己又不甘心。

报期望收入的之前,你需要先知道:

  • 很多公司有规定,没有特殊情况,加薪幅度一般不超过 30%。
  • 不要根据月工资去谈薪酬,把奖金、分红啥的都算上,根据年收入去谈。
  • 把期望收入上浮一点,再报给 HR,给双方留一个谈判空间。

综合以上几点:假如你现在年收入 20 万,结合之前了解的行情,你期望收入是 25 万,这样你可以报给 HR 最低期望 27 万。经过一番讨价还价,最终在 25 万双方达成一致,即达到了你的心里预期,也满足了 HR 压价的成就感。完美!

2. 该坚持就坚持

面对压价,很多人坚持不住。如果你感觉自己面试表现好,相信自己值这个价钱,就算错过这家公司也不后悔,那么该坚持就坚持。毕竟跳槽是最好的涨薪机会,错过了就错过了。

如果你现在的工作是 965,新工作是 996,工作时长一下多了 80%,这么一算跳槽之后,时薪还低了。面对压价不坚持一下,你对得起自己吗?

再一方面 HR 除了压价,也有招聘指标,招到一个理想的员工不容易。

3. 月薪是不是分基本工资和绩效

很多公司的月薪分为基本工资和绩效工资两部分,比如 8000 是基本工资,2000 是绩效,看起来月薪是 1 万。但是每个月每个人都有一个绩效系数,真正的月薪是 8000 + 2000 * 系数,如果系数是低于 1 ,月薪就到不了 1 万。

你们在谈薪酬的时候,要问清楚月薪是怎么组成的,如果包括了绩效,你要注意了:

  • 基本工资谈多点,绩效谈少点。别等到入职才发现月薪里面,一半基本工资,一半绩效。
  • 是不是这家公司有压绩效的习惯,是不是很多人的绩效系数都低于 1。

4. 写到合同里

HR 压价时候有一个惯用手段,说“我们这里一年 18 薪”。这句话的意思就是:月薪虽然不能给你那么多,但是一年发 18 个月工资,年收入能满足你的预期。

这时候你就问她,18 薪能不能写到合同里?如果不能写到合同里,这么说没意义,公司发多发少就看公司的良心和盈利情况了。

股票、期权、奖金等等都是一样,不管对方怎么口头承诺,一定要求写到合同里。不要不好意思提这种要求,没有合同保证的承诺都是嘴上跑火车。

记住以上几点,能帮你谈一个更理想的工资。希望你看完能给我来个三连支持。

  • 40
    点赞
  • 34
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 6
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 6
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值