【石】黑水晶

天空是留给梦想的~

[读书笔记]游戏引擎需要关注什么?

一、游戏引擎的几大块

1、光影效果,即场景中的光源对处于其中的人和物的影响方式。游戏的光影效果完全是由引擎控制的,折射、反射等基本的光学原理以及动态光源、彩色光源等高级效果都是通过引擎的不同编程技术实现的。

2、动画,目前游戏所采用的动画系统可以分为两种:一是骨骼动画系统,一是模型动画系统,前者用内置的骨骼带动物体产生运动,比较常见,后者则是在模型的基础上直接进行变形。引擎把这两种动画系统预http://blog.csdn.net/sm_crystal先植入游戏,方便动画师为角色设计丰富的动作造型。
3、提供物理系统,这可以使物体的运动遵循固定的规律,例如,当角色跳起的时候,系统内定的重力值将决定他能跳多高,以及他下落的速度有多快,子弹的飞行轨迹、车辆的颠簸方式也都是由物理系统决定的。
游戏引擎低多边形角色实时光影效果
4、碰撞探测是物理系统的核心部分,它可以探测游戏中各物体的物理边缘。当两个3D物体撞在一起的时候,这种技术可以防止它们相互穿过,这就确保了当你撞在墙上的时候,不会穿墙而过,也不会把墙撞倒,因为碰撞探测会根据你和墙之间的特性确定两者的位置和相互的作用关系。
5、渲染是引擎最重要的功能之一,当3D模型制作完毕之后,美工会按照不同的面把材质贴图赋予模型,这相当于为骨骼蒙上皮肤,最后再通过渲染引擎把模型、动画、光影、特效等所有效果实时计算出来并展示在屏幕上。渲染引擎在引擎的所有部件当中是最复杂的,它的强大与否直接决定着最终的输出质量。

6、负责玩家与电脑之间的沟通,处理来自键盘、鼠标、摇杆和其它外设的信号。如果游戏支持联网特性的话,网络代码也会被集成在引擎中,用于管理客户端与服务器之间的通信。

二、游戏引擎的关注点

1、视觉冲击

例如可以利用第一人称视角的特点、火爆的游戏情节

多边形模型、动画和粒子特效、场景切换(如《毁灭巫师》(Hexen)中一种类似集线器的关卡设计)、新动作

充分地利用3D加速和OpenGL技术               id Software公司的 Quake II引擎

火焰、烟雾和力场等效果                                Epic Megagames公司(即现在的Epic游戏公司)的Unreal引擎

辐射光影渲染技术(Radiosity Lighting) 《马科斯·佩恩》采用的是MAX-FX引擎

可任意改变几何体形状的3D引擎                《红色派系》采用的是Geo-Mod引擎

异常强大的渲染能力                                     《英雄萨姆》采用的是Serious引擎 \《海底惊魂》(AquaNox)所用的Krass引擎

2、脚本序列技术 

这一技术可以令游戏以合乎情理的节奏通过触动事件的方式让玩家真实地体验到情节的发展

代表作:1998年——Valve公司的《半条命》(Half-Life)

3、人工智能引擎

代表作:Looking Glass工作室的《神偷:暗黑计划》

4、角色扮演成分 —— 能否更好地支持游戏的叙事能力

代表作:离子风暴工作室出品的《杀出重围》

5、网络模式——网络模式人斗才是其乐无穷

代表作:《雷神之锤3竞技场》Quake III Arena


三、引擎授权

1、服务

Monolith旗下LithTech公司的LithTech引擎

2、许可条约  

采用V12引擎的《部落2》


四、WARNING:

框架只是提供了一种可能性,游戏的精彩与否取决于内容如何而非框架如何。

所有问题最终都会归结为一点——你的游戏是否好玩。

阅读更多
个人分类: 【佰草集】
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭