当面试官问你有什么想问的应该问些什么(技术开发类)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/smileiam/article/details/89468635

    找了大概一个多月的工作了,手头现在有满意的offer了,可以开始总结自己面试过程中遇到的一些问题及自己是怎么回答的,给即将要面试或是将来要面试的同学们一些参考吧。这篇主要说说在面试官面完自己后,自己有什么要问面试官的,这个一般跟最终面试结果关系不大,但是也可以稍微准备下,不至于到时现场想,或者直接说没有什么问题。要不面试官觉得你对此岗位或是他们公司一点兴趣都没有。

    下面分别就一面、二面、三面、HR面、CTO或Boss面,自己当时的问题,做一下总结:

一面二面面试官

(一面面试官一般是小组负责人或是团队负责人,二面面试官可能是部门负责人):

1、如果不清楚他们是做什么的,可以问问他们主要是做什么的,主要负责哪块?
2、团队规模有多大,移动端有多少人、Android端有多少人、测试怎么测等?
3、如果我入职了,可能会负责哪块,主要做什么?
4、团队以后想扩大到多少人?
5、平时会有技术分享或其他分享会议么?
6、面试过程中遇到自己不会的问题或是技术点,但是不是那种网上能立马找到答案的或者说有固定答案的,也可以问问面试官,或者和面试官一起探讨。
7、如果聊得比较high,面试官对自己比较认可,有种相见恨晚或是自来熟。问些私人问题也可以的,比如他在这里工作感觉怎么样?以后有什么打算?对程序员35岁需要转型这个问题怎么看的?或者其他国家大事啊、其他公司发生的事啊,都可以讨论。
8、如果可以,我想知道,您对我本次面试有什么评价或是建议么?(这也不算是忌讳问题,如果面试官对你印象好,会给肯定评价,如果确定不要你,问问自己也没什么损失。如果面试官愿意评价,都能给出非常诚恳的评价,提出的建议都很宝贵的。毕竟出去面试一趟,如果能得到一些自己有用的面试,也不枉此行。)

下面就第8点举几个小例子:比如我在面试时,我咨询面试官评价有以下:

(1)A面试官说我写代码速度不够快,如果给个算法题,10分钟就希望我给出结果,可是我写了半小时,这给我的启发是我要增强自己白板写代码能力,我思维不够灵活;
(2)B面试官认为作为一个高给开发工程师,Framework层也应该非常熟悉。比如view事件分发,他希望我懂从硬件层如何传到软件层,而不是只知道应用层的分发;
(3)C面试官认为我回答某些问题时太过简单,如果能扩展下或是在黑板/纸上把流程画出来会更好,这给我的启发时,在回答问题时,先把大框架说出来,然后问问需不需要具体说说某些方面。有些面试官可能并不想你扩展说那么多,又不好打断你,有些面试官可能又觉得你只知道皮毛。所以自己可以主动问问,要不要往深了说。同时自己带上纸笔,在纸上边画/写边说,因为面试官的思维不一定跟你在一条线上,很可能对方稍微有事开个小差,忘了你前面说的,如果自己有把握的,画出来或是写出来,面试官会更好理解;
(4)D面试官觉得我自己对自己所做的产品不负责任,因为我简历上说自己对性能优化有一定研究,然而他看了我的产品后,觉得性能一般般。这也告诫自己,自己做的产品是自己形像代言人,这个代表产品差了,很容易让面试官觉得你是一个对自己产品都不负责任的人,还怎么能信任你以后对下一份工作负责任的,所以一定要有能够展示自己能力的作品,且不要打自己脸......

三面面试官,一般是业务负责人或是部门leader

1、产品以后的发展方向?有什么计划?
2、产品或是业务线需要应对的问题或是难关?
3、也可以问团队规模,团队想扩大到多少人?

HR面

1、除了薪水外其他福利待遇有哪些,比如餐补、补充医疗保险等?
2、年终奖、绩效一般发放多少个月?
3、五险一金缴纳比例?
4、员工的发展职级评定等?
5、调薪一般是多久一次?
6、是否有股票或是期权?
7、薪水方面:面试前要确定自己的预期薪水价位,多少自己是能接受的,多少是不能的,再在自己能接受的最低价位上抬高1~5千,要不HR一坎价,最终的薪水只能低于预期。毕竟换工作是想换一份自己满意的工作,一进去就委屈了自己,何必呢,除非是自己非常想进的公司或是团队。

CTO面或Boss面

1、公司的盈利模式、商业模式是怎样的?
2、公司以后的发展方向,3年5年规划等?
3、公司如果没有上市,是否有上市计划等?

这篇博客一直会更新,只要有我想到比较好的问题,我都会及时更新上去,或是大家有什么好问题,也可以添加评论告诉我哦〜〜

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页