母爱无边

  小的时候家里比较穷,一家人的日子过的挺清苦的。家里只有六亩多地,一年收下的粮食,留下口粮,其他的卖了,补贴家用,供我们弟兄俩读书。除了种田,父亲还要到村旁的轮窑厂干活。

  就这样,等到我们弟兄俩上了初中,家庭开支日趋紧张。母亲便到临省的姑外婆家弄了些辣椒籽回来,把后院的地翻整、耙细,撒上辣椒籽,然后就是每日的浇水、照看。待辣椒发出嫩嫩的芽苗,满园青色,煞是怡人。母亲将长好的秧苗或10棵或20棵或50棵一把,根部用泥土裹好,再用细绳系好。逢集,便拿到集市去卖,不然的话,就挎着篮子,走村串户。那时,母亲把附近十几里大大小小的村庄都走遍了。当母亲回来时,赶上我们放学,便帮着数赚来的钱,其中大部分都是硬币。我至今仍清晰地记得,当我们告诉她挣了多少钱时,她本已疲惫的脸上露出的孩童般的神采飞扬的笑容。

  一次,母亲从集市上买回一条鲢鱼,吃饭时,她却只夹了一些素菜,端着饭碗到隔壁大妈家串门,只留我们弟兄俩在家吃饭。这时,来了一个乞丐讨饭,我们弟兄俩便盛了一些饭,并把吃剩了的半条鱼和汤全部给了他,那个乞丐千恩万谢地走了。母亲回来后,知道这事,却伤心地哭了。一边哭,一边向大妈数落说,买了条鱼,自己舍不得吃,让我们弟兄俩吃,我们俩却给了别人。我从未见母亲哭的如此伤心。从那天起,我就知道,别人给你的爱,你可以拒绝,但别浪费!

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页