万亿市值之路:未来智能合约平台以太坊、波卡、BSV的3种路线

前段时间看到一篇文章,大概意思是说区块链的10年,其实说复杂很复杂,说简单也很简单。

本质上的原创只有比特币一个,ETH不过是在抄BTC,然后在上面加了一个智能合约,EOS是在抄ETH,只不过把节点数量从很多改成了投票选出来的21个,Tron和其他一些公链,则是在抄EOS。

还有其他几十个上百个无人问津的公链,都在盯着这些明星项目。反正也没有什么真正的原创技术开发能力,这些明星项目把区块链开发到哪一步了,有哪些新技术可用了,就直接用好了。

这么说虽然听着挺扎心,但较起真来,也确实没毛病。在原创度上,比特币算一个的话,ETH能算半个,EOS可能只剩0.1了。至于绝大多数其他区块链项目,可能都在无限趋近于0。

以太坊这半个创新 ——即智能合约对于区块链的重要性真的是如何强调都不为过。毕竟,在这之后,区块链才终于摆脱了只能你给我转几个币,我给他转几个币这种简陋至极的操作,迈入可以真正能做点事情,可以让人与系统深度交互的时代,虽然,性能依旧是个渣渣。

经历了过去两年扩容的各种尝试,一众Layer2项目,分片与以太坊Plasma的惨淡光景之后,终于,在区块链10年的这个关键年份,我们基本确定了未来智能合约平台的三大发展方向,本文在此做个梳理。类似Solana,Radix等新兴公链所采用的玄之又玄的时空证明,逻辑钟的全新共识机制,当前还停留在概念阶段,所以并不予以介绍。

01

以太坊 火到爆的Rollup

前两年大火特火的Plasma等离子扩容方案基本宣告失败了。目前来看,以太坊上,最有可能扛起这面大旗的,是Rollup,这个词儿最近已经被V神点名N次,许多知名的Layer 2项目,也宣称要开始Rollup了。

要知道Rollup为什么崛起,你首先得知道Plasma为什么失败了。

而要知道Plasma为什么失败了,你首先得知道以太坊为什么这么慢。

代码通过一笔交易提交到ETH上,形成了一份“智能合约”。当这份合约被执行 (矿工将其写入区块) 时,所有的节点都需要执行并验证这份合约。

显而易见,以太坊这么多节点,那些性能和连接较差的节点,势必会拖累整个系统的运行速度,再者,整个区块链上堆积着主网上线之后所有的运算,任何新加入网络的节点都需要从头同步,并完整地执行所有这些运算。

Plasma呢,则本质上是一个侧链解决方案,用了一个区块链树的概念。侧链通过双向锚定到主链,侧链主打性能,主链主打安全…… 说白了就是Layer 2那一套,然而这带来了一个严重问题,侧链要对侧链运营商保持信任,确保他们不跑路,同时又为了保持区块链的特性,不能无条件信任他们,所以用户就必须不断的通过算法来验证侧链,计算非常的密集。

再者,若是用户想要从侧链“撤退”的时候,需要将整个历史记录发布到主链,要是发生什么大的事件,大家一起撤退,主链铁定瞬间过载,直接崩掉。

总而言之,plasma带来的问题,比要解决的还要多,所以去年被直接弃了,接班的希望之星,叫Rollup。

Rollup的主要方法是——在链下执行许多事务,并将它们“捆绑”在一起。然后使用“某种方法”来验证“汇总”的交易组,该交易确认每笔交易均由所有者正确签名,从而防止了任何无效或操纵的交易。相对于Plasma的主要优势便是——干了Plasma类似的事儿,但是把Plasma带来的数据可用性问题和退出复杂性的问题给解决了。

而上面说的那个“某种方法”,又可以分为零知识证明(SNARK)与一种加密经济学机制,使用零知识的叫Zk-Rollup,使用加密经济学机制的叫做Optimistic Rollup。两者各有千秋,估计得靠时间来决一胜负。

02

Polkadot 分片的极致

说波卡之前,得先说说分片。

分片在2017年被提出,18年经由Zilliqa打响第一枪迄今为止,已经两年多了。

两年多,你可能耳熟能详的名字有很多……然而,这些个分片项目,到今天为止,没有一个真正做出重大突破的。

恰恰验证了18年分片刚火时候那句点评,以太坊作为最强技术社区,分片都还没搞出来,你们哪来的勇气?

视角切回波卡,你可能会好奇,分片跟波卡有什么关系?波卡不是跨链的项目么,据你所知,使用平行链和中继链来实现扩容的,而不是分片。

没错,分片分到极致,其实就是波卡这个样子。波卡的设计,本质上就是一个极端的分片系统。不信,看创始人Gavin Wood的原话:

“最初,Polkadot的设计逻辑并没有直接联想到互操作性。我们在等以太坊的分片技术推出。但分片一直没有实现,现在也没有推出。因此,我想自己做一个扩展性更强的“以太坊”,在设计过程中将分片概念推到了一个比较极端的程度,就干脆不要分片了,设计独立的链就行。

这样设计的话,不同链之间就可以互相传递信息,最终的结果是通过一个共享的共识层面来实现通信。”

当然,波卡这套东西极端复杂,比一般分片还要复杂,毕竟,共享安全性那一套东西,实现起来不简单。这也是为什么到现在主网到现在还没上线,上线的话,开始也只是中继链的功能,平行链的功能开发完毕不知道还要等多久,还有收集者,卡槽拍卖,平行链和平行丝之间的转换……

人们总把Cosmos与Polkadot看成是跨链的最大两个竞争对手,但严格意义来说,人家两个真的不是一个赛道。

Cosmos本质是在做IBC跨链协议,从公链平台的本身来说,相对波卡简单许多,Hub和zone其实就是位置上的区别,运行原理是一样的,关键是用IBC链接起来。

从这个角度来说,Cosmos更贴近一个真正的跨链项目。

而波卡,更多像是一个分片到极致,成了自带跨链的智能合约平台,波卡的真正对手,是ETH2.0,以及接下来要说的——BSV。

03

BSV 被你误解的大区块

很多人提到BSV,便想到无限扩容,然后给那个无限区块的BSV起了个名字 - 区块链网盘。

这个词略带贬义,毕竟,在多数人的印象里,存储这事儿,不是IPFS之类的项目干的么,你一个智能合约公链,操这心干嘛?再者,不是说比特币不是图灵不完备的么,你还整啥智能合约平台呢?

图灵完不完备这事儿仁者见仁,智者见智,按照图灵机的定义来讲,BSV是图灵完备的,在恢复了许多被BTC禁用的操作码之后,BSV已经可以大致实现ETH可以实现的多数功能,也有了类似于Solidity这样的上层智能合约语言。

而之所以说BSV的智能合约平台是另一个范式,主要是以下两个点:

1.数据库与操作系统,而非CPU

这可能是BSV与以太坊,EOS等一众公链最为直接的区别。

以太坊等智能合约平台,一份合约发起后,无论是否牵扯Layer 2,所有节点都需要执行并验证合约,从而确保有效性和一致性。客户端发起一笔 (与某个合约相关的) 交易,本质上相当于触发了一个全网执行的动作,这种风格,更像是把区块链当做CPU。外汇返佣http://www.kaifx.cn/。而BSV则完全不是,他的运算本身不在链上,只有指令 (类似一段脚本代码或一个程序库) 以“文件”形式在链上储存。也就是说,当用户执行一个链上运算时,实际上只是在本地运行需要的操作, 由于其他节点并不关心执行过程对应的运算在链下执行,只有当产生有意义的结果时才上链。这种风格,是把区块链当成数据库,或是操作系统来用。

你可能会疑惑,这算什么区块链啊,运算都不发生在链上,关键的操作没有所有节点同步执行,谁来保证这个运算是有效,合法?这和中心化数据库有啥区别?

区别还是有的,还挺大,那就是,操作与结果都是上链的,所以当需要被验证的时候,它可以被所有人随时验证——简单来说,就是一个“按需验证”的方式。你因为利益相关质疑我的链下运算结果,那么欢迎来验!数据和脚本都是在链上不可更改的,你算出来,我算出来,他算出来,结果肯定都是一致的,谁算都一样。需要的人,利益相关的人算就好了,不需要全网所有节点每次跟着一起算。

所以按照这种模式,一个区块链上的网站,维护人员修改了一些数据或是页面之后,除了这部分数据作为结果保存到链上以外,其他不关心这个网站上的这部分数据的矿工和用户,基本是无感的。

2.堆硬件,不只是堆哈希算力,还有带宽,连通性与存储

在BSV看来,当前比特币的挖矿模式,是畸形的。

要知道,对于挖矿来说,节点软件和矿机是两部分东西,目前大多数矿池在矿机的投入上比服务器要多得多,可能买了两个亿的矿机,跑节点软件的就是个破笔记本。换句话说,大量的钱都投在了哈希算力上面,并没有投入服务器成本。这种,显然就是冲着区块奖励来的,而对于手续费这一块,毫不在意。但要知道,区块奖励这东西,再过个十年八年,基本上就是个点缀,到时候手续费才是王道。

如何保证手续费足够呢?一是上面除了转账之外的需求,还需要有大量应用所带来的交易,二是区块要足够大,保证一个区块里容纳足够多的币来交易,以足够支付矿工的手续费。

这一切的前提,则是——提升硬件能力,用最好的硬盘,用最好的处理器,甚至设计专门针对比特币的硬件来提高脚本处理能力,且并行计算,此外,连通性也需要大大增强,毕竟就算你的处理能力高,如果高出了绝大部分矿池也是没用的,别的矿池处理不了会拒绝掉这个块。

同时反过来,区块足够大,手续费足够多,矿工也自然有动力升级硬件与服务器,相辅相成,最终形成闭环运作。

那么,在未来智能合约平台领域中,原生PoW却中途转PoS的ETH2.0、原生PoS的Polkadot、原生PoW的BSV等等许多目前已经提出来的路线,那么未来会是万链归一,还是遍地差异化的“开花”?

相信下一个区块链10年,必见分晓!

『声明:,本内容仅供广大加密爱好者科普学习和交流,不构成投资意见或建议,请理性看待,树立正确的理念,提高风险意识。』

发布了29 篇原创文章 · 获赞 1 · 访问量 2628
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览