研报 | 区块链新基建:物联网+区块链如何打造差异化竞争优势?

感谢分布式资本提供研究支持,以及摩联科技等代表性企业的交流分享。

基于区块链的物联网市场前景:万物互联时代,数据价值越发重要,物联网+区块链的融合创新将成为新的行业趋势。当前物联网模组厂商都在快速铺量,未来如何打造差异化竞争之路?利用物联网终端设备安全可信执行环境,可以将物联网设备可信上链,从而解决物联网终端身份确认与数据确权的问题,保证链上数据与应用场景深度绑定。区块链能够确保数据安全与隐私保护,物联网络完成身份验证、访问授权,具备链上数据具有不可篡改、可追溯的特点。把区块链运行机制作为数据市场确权和交易的市场规则,能够解决数据隐私“痛点”,使得数据市场的规范交易成为可能,是物联网由数据采集向场景应用深度融合的基础。

区块链+物联网行业与全球经济发展相辅相成,智能应用场景日益丰富。物联网行业应用主要分为工业、消费和民生三个主线,对全球经济的影响不断增加,发展前景广阔。其中,工业与消费物联网基本同步发展,从供给侧和需求侧共同发力,助力各个行业全面实现转型升级。民生物联网则从安防、消防、公用事业等领域入手,在全国范围内部署窄带物联网(NB-IOT)技术,以支持智慧城市、共享单车以及智慧农业等应用,构建基于物联网的城市立体化信息采集系统。区块链赋能多种行业应用,使得物联网向场景应用深度融合进一步发展。

融合优势凸显,物联网企业纷纷布局区块链技术。区块链是物联网深入智能场景的数字基石,二者的交集主要发生在云端,因此,需要采用软硬结合的方式来确保可信数据上链,尤其要注重在终端设备硬件底层部署可信数据上链能力,从根源杜绝被篡改风险。国内厂商广和通已研制出区块链模组L610,这是全球首款基于紫光展锐物联网芯片平台春藤8910DM以及摩联科技BoAT区块链应用框架的LTE Cat 1区块链模块,能够确保数据上传到云的同时将数据特征值上链,实现“链上-云上”数据可信对应,全面支持L610的可信数据上链。

区块链服务基础设施、企业区块链模组联盟等多方助力,结合区块链与AIoT、TEE技术打造具备分布式智能的物联网。区块链融合AIoT、TEE等技术,为分布式智能网络提供信任机制和隐私保障,推动线上线下深度融合,催生了大量相关基础网络服务。2019年,由国家信息中心牵头,中国银联与中国移动等共同发布区块链服务网络(BSN)发布,聚焦技术底层,为服务方、应用方、开发方提供低成本的国家级区块链服务基础设施。终端的智能化程度为物联网模组带来了新的发展空间,11家国内企业已于2019年共同发起区块链模组联盟。同年,美格、移远等企业发布全球首批多款区块链模组,快速实现物联网设备数据的上链业务,物联网终端的行为决策将不再完全依靠中心云平台,行业即将迎来分布式智能的时代。

投资建议:综合以上分析,我们建议关注布局区块链+物联网产业链相关公司,包括:物联网模组供应商:移远通信、广和通、美格智能、有方科技、高新兴、移柯通信(839956.OC)、利尔达(832149.OC)等;

产业应用场景:易见股份、东港股份、安妮股份、远光软件、华宇软件、浙商银行、海康威视;网络运营商:中国联通。

风险提示:区块链商业模式落地不及预期;区块链技术发展不达预期。

 

 

1 核心观点

1.1 核心推荐逻辑

区块链的数据防伪、可追溯的特点与物联网结合,将催生更多的智能应用场景,充分挖掘数据价值。物联网作为线下应用场景数据前沿抓手,其核心痛点在于数据的真实性和安全可信的执行环境,而区块链正是为数据(包括设备信息)提供确权和安全保障的数据库技术;两者在场景中的结合,将使得物联网终端在身份验证、数据确权的情况下挖掘智能应用,激活物联网终端的“智慧”。将在溯源、存证、供应链等诸多产业环节发挥关键作用,推动产业数字化转型。

1.2 我们区别于市场的观点

市场低估了区块链与物联网结合的潜力。市场一般认为区块链是一种加密技术,而物联网终端则是数据采集的前端,从而忽视了产业的痛点——终端数据采集的安全性以及终端的智能化。区块链正是从数据确权、身份验证等角度作为切入点,解决了这个痛点。为线上线下应用场景的深度结合提供了一个安全、可信的执行环境,为物联网终端注入了智能化,在此基础上,物联网终端不再仅仅是一个数据采集的前端,而是引入了独立的节点身份和智能化能力。在传统的云中心平台控制模式基础上,带来更多的应用潜力和智能化场景。

物联网企业的差异化竞争之路尚不明显,区块链提供了一种选择。当前物联网模组需求呈爆发状态,企业都在快速铺货,而在差异化方面着重于与下游应用场景的结合,甚至向终端进军。而物联网+区块链有望在数据可信方面开辟差异化竞争之路。

2 物联网与区块链结合前景广阔

在数据价值挖掘方面,物联网目前面临的痛点是终端所采集数据的安全可信以及终端设备的智能化,使得物联网终端成为可信执行环境,解决数据源头造假问题,从而推动数据要素市场化进程。目前,还需要完成以下三项工作:

1)数据源终端的身份确认:即确保数据源采集终端具有独立的、可管理的身份ID;

2)数据确权:确保产生的数据不被篡改、防止数据污染和数据安全;

3)数据资产化:实现数据价值资产化、可交易。

传统的云中心平台控制终端的模式,物联网终端只能说被平台控制的终端,不具备独立决策与智能化,而与区块链结合,使得物联网终端可以获得独立可验证的节点身份,这为其智能化带来的可能。物联网终端的智能化可以带来更多的丰富的应用场景。

区块链与物联网结合,将有助于打造可信数据网络,催生出诸如分布式智能等新的应用场景,推动数据市场化进程。区块链能为终端提供身份证,保证数据的所有权,并提供数据价值交换的基础环境,推动产业数字化转型。

2.1 区块链助力物联网络成为可信数据网络

万物互联时代,数据价值将越来越受到重视,随之而来的是对终端身份验证、隐私保护、数据可信等问题提出了新的要求。据GSMA预测,2025年,全球物联网连接数将达到252亿。简单说,如何确认海量的终端身份信息、如何确保终端采集数据真实可信、如何从终端角度保护网络数据安全?从而进一步的问题是,如何充分挖掘数据价值,开发更多的智能应用场景?

 

  • 0
    点赞
  • 6
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 2
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 2
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值