区块链和人工智能、大数据与物联网是什么关系?

40年以来,中国经济发展经历两大历史性变革,第一次是20世纪八九十年代,从计划经济转向市场经济,社会生产力大解放,经济高速度增长,中国成为世界第二大经济体,实现第一次历史性的大变革。第二次是21世纪从现在起,从传统经济转向数字新经济,新经济将使社会生产力大跃升,经济高质量发展,中国将迈上经济强国的新台阶。数字新经济的基石是数字新技术,新一轮技术革命的核心是数字技术革命,通过数字新技术发展新经济。

纵向关系梳理

(1)物联网

物联网简单来讲就是“物物相连的互联网”,使用信息传感物理设备按照约定的协议把任何物品与互联网连接起来进行信息交换的网络,以实现物理生产环境的智能化识别、定位、跟踪、监控和管理。

物联网是未来数字经济得以发展的最底层信息基础设施,为数字经济的发展提供一手的精准、实时的数据,当前物联网基础设施并没有得到大规模部署和应用导致数据的录入和采集由于人的参与,而出现系统误差、人为错误、低时效等问题,源头数据的错误致使后续计算分析不能实际指导业务开展与生产规划,缺少了真实数据支撑的数字经济也成了空中楼阁。

(2)云计算

本质上是将具备一定规模的物理资源转化为服务的形式提供给用户,用户不需要见到物理机器,自然不需要考虑各种运维的事情,因为云厂商已经将这一

  • 8
    点赞
  • 25
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
云计算是一种基于互联网的计算模式,通过将计算资源(包括硬件、软件和数据存储)集中管理和交付,使用户能够随时随地通过网络访问和使用这些资源。云计算能够提供弹性的计算能力和灵活的存储空间,为用户提供便捷、可扩展和经济高效的计算服务。 大数据是指规模巨大、复杂多样且难以通过传统数据库管理系统进行处理和分析的数据集合。它主要具备高速、高容量、高多样性和高价值的特点。大数据技术能够帮助我们从这些海量数据中发现隐藏的模式、趋势和关联性,从而为决策和创新提供支持。 物联网(Internet of Things,简称IoT)是指通过各种传感器、设备和物体的互联互通,实现信息的感知、传输和处理,使得物理世界与数字世界相互连接的网络系统。物联网技术使得我们能够实时获取和共享物体的状态和环境信息,实现智能化的监测、控制和管理。 云计算大数据物联网技术都是新一代信息技术的重要组成部分,它们相互关联、相互促进,共同构建了一个连接性强、数据丰富的智能化系统。通过云计算的弹性和灵活性,大数据可以被快速高效地处理和分析,而物联网则提供了获取和传输大量实时数据的能力。这些技术的应用可以推动各行各业的数字化转型和创新,为我们带来更多便利和机遇。<span class="em">1</span><span class="em">2</span><span class="em">3</span> #### 引用[.reference_title] - *1* *2* *3* [12月行业政策丨紧握十四五规划,实现科技创新](https://blog.csdn.net/weixin_55366265/article/details/122678119)[target="_blank" data-report-click={"spm":"1018.2226.3001.9630","extra":{"utm_source":"vip_chatgpt_common_search_pc_result","utm_medium":"distribute.pc_search_result.none-task-cask-2~all~insert_cask~default-1-null.142^v93^chatsearchT3_2"}}] [.reference_item style="max-width: 100%"] [ .reference_list ]

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值