作团队感悟(1)----个人信念与团队信念

本文作者:sodme
本文出处:http://blog.csdn.net/sodme
声明: 本文可以不经作者同意, 任意复制, 转载, 但任何对本文的引用都请保留文章开始前三行的作者, 出处以及声明信息. 谢谢.

前记:

这是一个有关“团队建设与体会”的系列博文,之前已发布于我的网易博客( http://sodme.dev.blog.163.com ),其中的每一篇都记录了我曾经一段时间的真实想法和作法,即使到现在,我也常常把这些文章翻出来读一读,每读一次,感悟就更深一点。经历过由无到有,由小到大,由不被提及到渐被重视后,我试图发现和真实记录这个团队和这个产品成长过程中所经历的每一个关键细节,也许,将来的某一天,它的价值将不仅仅是几行文字。

下面,是此系列文章的第一篇,它主要想说明这样一件事: 一个团队,首先要有核心人员,核心成员构成了团队的核心精神和核心价值观,核心人员自己要具有极强的个人信念,然后,要通过各种方式将这种个体信念转化成团队信念。此外,我还想表达的一个意思是,团队并不是万能的,作为一个团队的核心领袖,更不能单纯地迷信团队,因为在很多的艰难时刻,很多的问题,是需要你独自一个去单独承受的,其他任何人,都帮不了你。

引入正文----

史玉柱的核心团队, 从巨人大厦, 到巨人网络, 跟了他十年;
马云的核心团队, 从阿里巴巴创建以来, 也一直跟了他十年;
牛根生的核心团队, 从伊犁出来作蒙牛, 一跟也是近八年.

大凡这些取得重大成功的企业和企业家, 其背后都有一个持久的团队. 在我研究这些公司时, 我也在慢慢观察和总结他们的共同之处, 与其说是有很多共同之处, 倒不如说: 成功的团队, 都是很相似的.

而一个成功的团队, 需要靠哪些东西来支撑呢?

需要的东西, 很多很多. 对于这个问题的回答, 也见仁见智, 每个人都会有自己的看法, 我也把自己一直以来的研究, 观察和亲身实践的东西总结一下, 跟大家分享.

首先, 我们要明白 "团队, 是一个什么样的概念" ? 

是不是只要一群人聚在一起, 就叫作团队?
是不是只要分好了工, 划分好了职责, 就叫作团队?
是不是整天装模作样的搞得很忙的样子在每个人之间来回协调, 就叫作团队?
是不是一帮子人整天在一起吃吃喝喝, 嘻嘻哈哈, 就叫作团队?

显然不是.

我们常说, 要有"团队观念", 要有"团队观念". 而实际上, 一个团队, 之所以能够形成一个团队, 往往是因为某一个个体或某几个个体作为核心的, 而这个核心所倡导的, 所坚持的, 所贯彻的价值观, 就是这个团队的核心价值观. 以这个核心为主导, 才形成了一个有凝聚力的团队.

我说这个话是什么意思呢?

我的意思很简单: 一个团队, 首先, 是要有一个或几个核心人物的.

这个核心, 在每个重要的时刻, 都可以冲在最前面, 挡在最前线, 他们具有超强的将事作好的信念, 不管外围的环境多么恶劣, 他们的信念从不动摇.

也就是说, 在一个成功团队的核心价值观里, 有一条是最重要的: 在任何时候, 要有极强的信念, 要永不放弃.

信念这个东西, 是可以传染的.

所谓的信心, 便是来源于超强的信念, 而一个团队的整体士气和信心, 就来源于团队的整体信念, 最初是来源于核心人物的个体信念. 但是, 有一点很重要, 核心人物的信念, 必须是可被传播的, 而且, 不能太虚妄, 要符合实际, 要让团队成员觉得可信并可依赖.

信念不死, 精神就永存.

马云在财富人生的访谈中, 总结的这么多年最重要的经验就是: 坚持!

这个曾经被我们说过无数次的词语, 如此朴素, 却又如此难以作到.

作为团队领袖, 或者团队核心, 他最起码应该具备这样的信念: 即使我一个人, 也要把它作下去, 只要还有机会让我作.

很多时候, 在实际的工作协作中, 我们力求发挥每个人的创造力和积极性, 讲究充分授权, 但这并不意味着我们要因此产生很强的依赖心理, 实际上, 在团队管理中, 产生依赖心理是非常危险的行为, 它把作事与感情混为一谈, 将工作变成了类似家庭琐事之类消磨斗志的玩意. 既要充分发挥每个人的积极性, 也要随时准备着有: 这个世界离开谁都转的打算.

而事实, 确实也如此.

我们需要建立的, 是这样的一种信念:
1. 在任何时候, 尽可能以 积极的心态去面对每一天, 相信明天会更好, 踏实一件件小事作起, 作到极致;
2. 用你的信念, 去鼓励其他人, 将你的信念传播开去, 将 个体信念转化为集体信念;
3. 在任何时候, "你自己"永不放弃的信念, 才是最彻底, 最可把握的, 只要自己不放弃, 那你就不会被任何人或事放弃.

  • 0
    点赞
  • 30
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 2
    评论
K-means算法是一种经典的聚类算法,它通过将数据集划分成K个簇,使得每个簇内的数据点之间的距离最小,而簇与簇之间的距离最大。在学习和实践K-means算法的过程中,我有以下几点感悟: 首先,K-means算法是一种简单易用的算法,适用于大规模数据处理。算法的核心思想是通过不断迭代,将数据集划分成K个簇。在每一次迭代中,K-means算法会计算每个数据点与每个簇中心的距离,并将数据点归属到距离最近的簇中心。通过多次迭代,可以得到最终的簇划分结果。 其次,K-means算法的效率和精度受到初始簇中心的影响。由于K-means算法的迭代是基于初始簇中心进行的,因此初始簇中心的选择会影响算法的效率和精度。在实践中,我们可以通过多次随机选择初始簇中心,并计算每次迭代的效果,以选择最优的初始簇中心。 最后,K-means算法的应用场景非常广泛。例如,它可以应用在图像分割、文本聚类、生物信息学等方面。通过对数据进行聚类分析,可以帮助我们更好地理解数据的内在规律和特征,从而出更加准确的决策。 总之,K-means算法是一种非常有意义的聚类算法,它可以帮助我们更好地理解数据,从而出更加准确的决策。在学习和实践K-means算法的过程中,我们需要注重算法的理论和实践结合,以便更好地理解算法的核心思想和应用场景。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 2
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值