芝麻软件工作室的专栏

所有成员均具有十几年软件设计经验

理解UDP套接字
TCP 是面向连接的传输协议,建立连接时要经过三次握手,断开连接时要经过四次握手,中间传输数据时也要回复ACK包确认,多种机制保证了数据能够正确到达,不会丢失或出错。

UDP 是非连接的传输协议,没有建立连接和断开连接的过程,它只是简单地把数据丢到网络中,也不需要ACK包确认。

UDP 传输数据就好像我们邮寄包裹,邮寄前需要填好寄件人和收件人地址,之后送到快递公司即可,但包裹是否正确送达、是否损坏我们无法得知,也无法保证。UDP 协议也是如此,它只管把数据包发送到网络,然后就不管了,如果数据丢失或损坏,发送端是无法知道的,当然也不会重发。

既然如此,TCP应该是更加优质的传输协议吧?

如果只考虑可靠性,TCP的确比UDP好。但UDP在结构上比TCP更加简洁,不会发送ACK的应答消息,也不会给数据包分配Seq序号,所以UDP的传输效率有时会比TCP高出很多,编程中实现UDP也比TCP简单。

UDP 的可靠性虽然比不上TCP,但也不会像想象中那么频繁地发生数据损毁,在更加重视传输效率而非可靠性的情况下,UDP是一种很好的选择。比如视频通信或音频通信,就非常适合采用UDP协议;通信时数据必须高效传输才不会产生“卡顿”现象,用户体验才更加流畅,如果丢失几个数据包,视频画面可能会出现“雪花”,音频可能会夹带一些杂音,这些都是无妨的。

与UDP相比,TCP的生命在于流控制,这保证了数据传输的正确性。

最后需要说明的是:TCP的速度无法超越UDP,但在收发某些类型的数据时有可能接近UDP。例如,每次交换的数据量越大,TCP 的传输速率就越接近于 UDP。
阅读更多
版权声明:本文为芝麻软件工作室原创文章,未经芝麻软件工作室允许不得转载。 https://blog.csdn.net/softn/article/details/51563396
个人分类: Socket(套接字)
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

理解UDP套接字

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭