libevent源码深度剖析二

libevent源码深度剖析二

——Reactor模式

张亮

前面讲到,整个libevent本身就是一个Reactor,因此本节将专门对Reactor模式进行必要的介绍,并列出libevnet中的几个重要组件和Reactor的对应关系,在后面的章节中可能还会提到本节介绍的基本概念。

1 Reactor的事件处理机制

首先来回想一下普通函数调用的机制:程序调用某函数?函数执行,程序等待?函数将结果和控制权返回给程序?程序继续处理。
Reactor释义“反应堆”,是一种事件驱动机制。和普通函数调用的不同之处在于:应用程序不是主动的调用某个API完成处理,而是恰恰相反,Reactor逆置了事件处理流程,应用程序需要提供相应的接口并注册到Reactor上,如果相应的时间发生,Reactor将主动调用应用程序注册的接口,这些接口又称为“回调函数”。使用Libevent也是想Libevent框架注册相应的事件和回调函数;当这些时间发声时,Libevent会调用这些回调函数处理相应的事件(I/O读写、定时和信号)。
    用“好莱坞原则”来形容Reactor再合适不过了:不要打电话给我们,我们会打电话通知你。
    举个例子:你去应聘某xx公司,面试结束后。
“普通函数调用机制”公司HR比较懒,不会记你的联系方式,那怎么办呢,你只能面试完后自己打电话去问结果;有没有被录取啊,还是被据了;

“Reactor”公司HR就记下了你的联系方式,结果出来后会主动打电话通知你:有没有被录取啊,还是被据了;你不用自己打电话去问结果,事实上也不能,你没有HR的留联系方式。

2 Reactor模式的优点

Reactor模式是编写高性能网络服务器的必备技术之一,它具有如下的优点:
    1)响应快,不必为单个同步时间所阻塞,虽然Reactor本身依然是同步的;
    2)编程相对简单,可以最大程度的避免复杂的多线程及同步问题,并且避免了多线程/进程的切换开销;
    3)可扩展性,可以方便的通过增加Reactor实例个数来充分利用CPU资源;
    4)可复用性,reactor框架本身与具体事件处理逻辑无关,具有很高的复用性;

3 Reactor模式框架

    使用Reactor模型,必备的几个组件:事件源、Reactor框架、多路复用机制和事件处理程序,先来看看Reactor模型的整体框架,接下来再对每个组件做逐一说明。
 components

1) 事件源
Linux上是文件描述符,Windows上就是Socket或者Handle了,这里统一称为“句柄集”;程序在指定的句柄上注册关心的事件,比如I/O事件。

2) event demultiplexer——事件多路分发机制
由操作系统提供的I/O多路复用机制,比如select和epoll。
    程序首先将其关心的句柄(事件源)及其事件注册到event demultiplexer上;
当有事件到达时,event demultiplexer会发出通知“在已经注册的句柄集中,一个或多个句柄的事件已经就绪”;
    程序收到通知后,就可以在非阻塞的情况下对事件进行处理了。
对应到libevent中,依然是select、poll、epoll等,但是libevent使用结构体eventop进行了封装,以统一的接口来支持这些I/O多路复用机制,达到了对外隐藏底层系统机制的目的。

3) Reactor——反应器
    Reactor,是事件管理的接口,内部使用event demultiplexer注册、注销事件;并运行事件循环,当有事件进入“就绪”状态时,调用注册事件的回调函数处理事件。
对应到libevent中,就是event_base结构体。
一个典型的Reactor声明方式

4) Event Handler——事件处理程序
    事件处理程序提供了一组接口,每个接口对应了一种类型的事件,供Reactor在相应的事件发生时调用,执行相应的事件处理。通常它会绑定一个有效的句柄。
对应到libevent中,就是event结构体。
下面是两种典型的Event Handler类声明方式,二者互有优缺点。

4 Reactor事件处理流程

前面说过Reactor将事件流“逆置”了,那么使用Reactor模式后,事件控制流是什么样子呢?
可以参见下面的序列图。
 reactor sequences

5 小结

上面讲到了Reactor的基本概念、框架和处理流程,对Reactor有个基本清晰的了解后,再来对比看libevent就会更容易理解了,接下来就正式进入到libevent的代码世界了,加油!

参考资料:
Pattern-Oriented Software Architecture, Patterns for Concurrent and Networked Objects, Volume 2

没有更多推荐了,返回首页