编制可行性研究报告的依据和要求有哪些?

可行性研究报告,简称可研报告,是从事一种经济活动(投资)之前,通过全面的调查研究,确定有利和不利的因素、项目是否可行,估计成功率大小、经济效益和社会效果程度,为决策者和主管机关审批的上报文件。
编制可行性研究报告是有依据和要求的,做到有理有据,才能更有说服力,更容易通过审核。
关于可行性研究报告的依据和要求,中哲咨询结合多年编制经验整理如下:
一、可行性研究报告的依据:
1、国家经济和社会发展的长期规划,部门与地区规划,经济建设的指导方针、任务、产业政策、投资政策和技术经济政策以及国家和地方法规等;
2、经过批准的项目建议书和在项目建议书批准后签订的意向性协议等;
3、由国家批准的资源报告,国土开发整治规划、区域规划和工业基地规划、对于交通运输项目建设要有有关的江河流域规划与路网规划等;
4、国家进出口贸易政策和关税政策;
5、当地的拟建厂址的自然、经济、社会等基础资料;
6、有关国家、地区和行业的工程技术、经济方面的法令、法规、标准定额资料等;
7、由国家颁布的建设项目可行性研究及经济评价的有关规定;
8、包含各种市场信息的市场调研报告。
二、可行性研究报告的一般要求:
1、首先必须站在客观公正的立场进行调查研究,做好基础资料的收集工作,对于收集的基础资料,要按照客观实际情况进行论证评价,如实地反映客观经济规律,从客观数据出发,通过科学分析,得出项目是否可行的结论。
2、可行性研究报告的内容深度必须达到国家规定的标准,基本内容要完整。先论证,后决策;处理好项目建议书、可行性研究、评估这三个阶段的关系,哪一个阶段发现不可行都应当停止研究;
要将调查研究贯彻始终,一定要掌握切实可靠的资料,以保证资料选取的全面性、重要性、客观性和连续性;多方案比较,择优选取、对于涉外项目,可行性研究的内容及深度还应尽可能与国际接轨。
3、为保证可行性研究的工作质量,应保证咨询设计单位足够的工作周期,防止因各种原因的不负责任草率行事。
三、可行性研究报告其它要求
上书房咨询整理如下:
1、 可行性研究报告应做到内容齐全,结论明确,数据准确,论据充分,以满足决策者定方案定项目的需要;
2、 项目的规划和政策背景,要求论证全面,结论可靠;
3、 市场容量及竞争力分析,要求调查充分,分析方法适当,预测可信;
4、 报告中选用的主要设备的规格、参数应该满足预订货的要求,引进的技术设备的资料应该满足合同谈判的要求;
5、 报告中确定的主要工程技术数据,应该能满足项目初步设计的要求;

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值