Ubuntu 下的多网卡联网的方法配置

我的机器有两个网卡,一个连接内网,一个连接外网。不管是在 Windows 下还是在 Ubuntu 下,都有这样一个现象:如果两个网卡同时连上,所有的连接都会尝试走内网,使得我无法访问 Internet。

在 Windows 下有一个解决方法,就是去掉内网的网关。这样既没有断开内网,又能够上外网。但是在 Ubuntu 下,网络设置当中网关不能为空。怎么办呢?

搜索论坛发现,其实这是可以选择的。当系统启用了多个网卡时,Ubuntu 会使用 “default gateway”(缺省网关) 指定的网卡来连接。

比如我的两个网卡 IP/网关分别为(* 是我有意省略的):
eth0 - 202.197.40.*/202.197.40.254
eth1 - 172.16.33.*/172.16.33.254

键入 route 命令即可查看缺省网关。

要添加缺省网关,可以用类似下面的命令:

sudo route add default gw 202.197.40.254 

缺省网关可以有多个。要删除多余的缺省网关,可以用类似下面的命令:

sudo route del default gw 172.16.33.254

做了这样的配置后,现在我既能访问内网,又能访问外网了。


可以制作一个SHELL文件,比如我的无线网卡的默认路由是192.168.10.1,而正好是无线网卡在连接外网,我写的WifiGateway.sh内容如下:

#!/bin/sh

route delete default
route add default gw 192.168.10.1 dev eth1



然后再 chmod a+x WifiGateway.sh

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页