Life is unfair ——电影《In Time》观后感

        Life isunfair, you get used to it!

        我不记得是从哪儿看到的这句话,只是依稀记得是大概10年前看到的。也许很多人会觉得这是loser用来安慰自己的,又或许是阿Q精神的体现。可我很喜欢这句话,直到现在我仍然用它做我的MSN签名。我知道在很多宗教中都有“众生平等”的概念,可是不可否认的是,在当今这个“拼爹”的时代,一个人的一生在很大程度上都是由他的出身决定的。“公平”也许仅仅是“镜中花,水中月”。也许会有人用“在时间面前人人是平等的”这句话来反驳我。是的,我承认,不管你是贫穷还是富有,每个人的一天都只有24小时,不会有人多一分一秒。可是,如果说一个人所拥有的时间呢?在这上面会有绝对的“公平”吗?不见得吧?要不也不会有“好人不长命,祸害遗千年”这句话了!

        呵呵~~似乎扯远了。还是转回《InTime》这个电影吧。

        电影里面设置了这样一个社会:人类在25岁以后就不再变老,每个人手臂上都内置一个倒计时电子时钟来显示该人还能生存的时间,时间归零人就直接死亡;这个社会里面没有金钱,所有的东西都可以用你所剩下的生存时间来换;要想继续活下去就必须劳动去获得报酬(时间);当然,这个社会里的时间也和我们当下社会里面的金钱一样,可以跟人借、可以去时间银行贷(利息是肯定少不了的),当然也可以偷、可以抢。这个社会里贫富差距表现在你还剩余的时间上。富人区的人干什么都慢腾腾的,因为他们有大把的时间可以挥霍;而贫民区的人走路都带着一股风,他们必须抓紧时间去工作,然后用工作赚取的时间去付房租,买食品……就这样,他们很多人都只剩下1天的时间,在这1天里他们必须赚够能维持第二天生存的时间,周而复始;每个人都有一个不自觉的习惯:掀起袖子看自己胳膊上的倒计时。

        说实在的,《InTime》的立意非常新颖,但是它却浪费了这么好的一个创意,根本没有对这个话题进入深入的探讨,只是浮光掠影似的揭露了一下资本家(拥有大量财富即时间,也就是可以长生不老)的丑恶嘴脸。把这么好的题材给拍成了一部典型的好莱坞式的爆米花电影。电影中有2个场景让人印象深刻:1.资本家们为了获得更多的财富(时间),不断的提高生活成本(工人工资不涨,其他的什么都涨价,也就是说同样的东西需要更多的时间来换);2.由于公交车票价突然上涨,男主角的母亲没有足够的时间换车票,只能往家狂奔;去车站接母亲的儿子看到狂奔的母亲,知道她的时间不够,于是也向母亲狂奔而去;他只要在母亲的倒计时归零之前赶到母亲旁边,就可以把自己的一部分时间转借给母亲;可是就在他们相距仅有一步之遥时,母亲的倒计时归零,她直挺挺的死在了自己的儿子面前。

        反观一下我们的现实社会,贫富差距是越来越大。虽然这个差距只是物质上的,而不像电影中那样体现在剩余的生存时间上。可是仔细想想,也差不到哪儿去。比如一个富人和一个穷人,在同样的年龄患上了同样的疾病(危及生命的那种)。富人可以用自己的金钱优势去享受到比较好的医疗;而穷人由于金钱上的匮乏而只能得到较差的医疗,甚至得不到足够的医疗。那么哪个人能得到更多的生存时间呢?结果是相当明显的。

        《In Time》里也讲到了适者生存,甚至时间银行的老板用达尔文的生日作为保险库的密码。可是现实跟电影是一样残酷的:在这个“富二代”和“官二代”横行的年代,强者不一定能获得更多的生存机会。无论是电影还是现实,只有手中掌握着财富和资源的人才能让自己和自己的后代获得更多的生存机会。这就是当下所谓的“含着金汤匙出生”和“有个好老爸可以少奋斗二十年”这些说法的真实体现。举个例子:在贫困山区的那些孩子们的智商不会比生活在城市里面的那些低,如果他们也能受到同样良好的教育,他们也能考入大学;可是现实是怎么样的呢?由于贫困,由于教育资源的不平衡,他们没法受到应有的教育,早早的辍学,小小的年纪就开始进城打工。试想一下,对在建筑工地上挥汗如雨和坐在明亮教室里上课的同龄人,“公平”体现在哪儿?

        孟子说的好,“穷则独善其身,达则兼济天下”。我们既然不是能济天下的达人,那就只能独善其身了。我也相信“命运掌握在自己手中”,只要勤奋努力,是可以改变自己的命运的。可是如果没有能力去改变这个世界,那只有改变自己。我们也只能踏踏实实的工作、赚钱,才能过上自己想过的生活,才能让自己的后代有一个比自己高的起点。

        呵呵~~似乎又扯远了!还是那句话:

        Life isunfair, you get used to it!

发布了139 篇原创文章 · 获赞 1924 · 访问量 165万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览