《西游记》中的办公室政治和团队建设

        最近电视上正在播新版《西游记》。虽然网上骂声一片,可是在偶尔换台的时候,我还是会看上两眼。

        那天看到了师徒一行人遇到盘丝洞蜘蛛精的那一集。唐僧执意要自己去化斋,孙悟空和沙僧都劝阻,只有猪八戒顺着唐僧的意思。唐僧就说:“还是八戒明白我的心意啊。”哪知唐僧刚走,猪八戒就拿出自己藏的饼吃起来,并跟沙和尚说:“师父要能化来斋饭,那才叫怪呢!”面对沙和尚的疑问:“那你还让师父去化斋?”,他解释道:“你怎么不明白啊,师父永远是师父,徒弟永远是徒弟,师父永远是对的,徒弟永远是不对的,师父就是错了也是对的,徒弟就是对了也是错的。”还说孙悟空被压了500年都还不明白,老是一根筋,跟上面过不去,并告诫沙和尚:“别跟上面较劲。”

        我当时就想,谁说猪笨啊?!猪八戒绝对是西天取经一行4人中最聪明的!没有之一!如果是在职场上,猪八戒绝对是深得领导欢心和信任的好员工!而且我马上联想到了《康熙微服私访》里的经典台词:“说你是,你就是,不是也是;说你不是,你就不是,是也不是。”

        后来往深处想了一下,感觉西天取经的一行4人就是一个公司(单位)里面4种类型人物的缩影啊!每个公司(单位)里面应该都有这几种人。

        先说唐僧。他就是领导,位高权重。西天取经这件事儿,没有他的3个徒弟(员工,下属),仅仅靠他一个人,是根本搞不定的。很多时候他也是瞎指挥一气(针对孙悟空的降妖行动)。就跟公司(单位)里面的领导一样,技术(业务)之类的,懂的并不多(有时候甚至完全不懂),可是由于能念紧箍咒(控制员工的手段,在现实生活中表现为能决定手下的升迁、薪水之类的),连孙悟空这样的厉害角色也不得不听命于他。

        再说孙悟空。他绝对是公司(单位)不可或缺的技术(业务)能手,公司(单位)的运转以及效益直接来源于这样的员工。但是一般这样的技术(业务)大牛都有点儿自命不凡,还会有按耐不住的傲气。这样的人一般在意见跟领导不同或者领导判断错误的时候,不懂得怎么跟领导沟通,而是顶撞上司,并按照自己的办法一意孤行。虽然他的做法是正确的,却经常得不到领导的赏识,有时候还要忍受紧箍咒的折磨。这样的员工对公司的贡献最大,几乎所有的问题都是由这样的员工来解决的,可是一般情况下,他们得到的跟付出的完全不成正比。更有甚者,有时候还会被扫地出门(孙悟空就被唐僧赶走过好几次)。

        猪八戒,刚才已经说了,是最聪明的。干活最少,吃的最多,还总是得到领导的赏识。这样的人在每个公司(单位)里都有。他们最主要的工作就是拍领导马屁,还兼职打打小报告什么的。由于会讨唐僧的欢心,每次化了斋,唐僧总是说让八戒多吃点儿。而打妖精最卖力的孙悟空和默默无闻挑行李的沙和尚却得不到这样的待遇。也许很多人都不屑做猪八戒这样的人,可是不可否认的是,这样的人在哪儿都吃得开,左右逢源,工作轻松,薪水还不低。我想,肯定有不少人很羡慕猪八戒这样的人吧。

        最后是沙和尚。他属于任劳任怨的老黄牛型的员工。他没有孙悟空那样的本领,也不像猪八戒那样深谙办公室政治而总能讨得唐僧的欢心。但是他的优点是什么苦活累活都能干,而且从不抱怨,不求有功,但求无过。这也是公司不可缺少的员工类型。

        结合我们的IT行业,尤其是做软件开发的,我想绝大多数的人都想成为孙悟空那样的员工(技术、业务大牛)。我不否认,在我们这个行业里,技术永远都是第一位的。可是,要想在公司里生存下去,并且是很好的生存下去,得到跟自己付出成正比的回报,有时候还不得不学习一下猪八戒。不能死盯着技术一味的往里钻。该打太极的时候还是要打的。如果做不了孙悟空和猪八戒,那就只能做沙和尚了。

        各位还在职场上打拼的兄弟姐妹们,你们在公司(单位)里面的角色是孙悟空?猪八戒?还是沙和尚?

        当然,希望大家早日成为唐僧(领导)。如果你是已经是个唐僧(领导)了,或者打算成为唐僧(领导),那我希望你是一个懂得降妖(技术、业务)的唐僧,不要亏待了你手下的孙悟空,要信任他,最好多给他一些发展空间;尽量减少猪八戒的数量(不可否认,每个人都喜欢别人拍自己的马屁,如果你特别喜欢,那就当这句话我没说);最好给沙和尚一些培训和锻炼的机会,让他也能成长为孙悟空。我想,这样的团队才会是一个好的团队,这样的团队在面临项目的时候才是所向披靡的!

发布了139 篇原创文章 · 获赞 1924 · 访问量 165万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览