POLARDB:向着更快、更高、更强不断前行!

如果各位读者朋友记忆力还不错的话,没准会记得老孙在去年9月份的时候曾经写过一篇文章《“宝拉”快跑!阿里云发布超高性能云数据库POLARDB》,彼时,阿里云数据库“宝拉”(POLARDB )刚刚发布。而到老孙再次在云栖大会上见到“宝拉”时,已经是时隔一年。那么,在这一年中,POLARDB 到底取得了怎样的进展?到底在市场上的接受程度如何?用户对POLARDB的评价到底怎样?带着这样的疑问,老孙采访了阿里云数据库总经理曹伟、POLARDB存储方案提供商英特尔非易失性存储方案事业部资深固态硬盘存储架构师Jack Zhang、战略业务拓展经理Benny Ni。

更快、更高、更强的POLARDB

就像《罗拉快跑》中的罗拉,为了挽救男票的性命,越来越快的狂奔在求援的道路上,POLARDB也在“宝拉快跑第二季中”,狂奔在追求更快速度、更高性能和更好体验的道路上。

阿里云数据库总经理曹伟介绍说,从去年9月21日POLARDB在北京发布到今天,已经整整渡过了一年。在这一年时间里,POLARDB取得了长足的进步,它的性能整整提升了两倍,从去年的12万TPS一举达到今年的25万TPS,同时,POLARDB实现了最多16个节点整体1000万TPS以上的性能,有了非常大的提升。

除了性能以外,POLARDB在其他方面也做了很多,阿里云找到了很多各行各业的标杆客户使用POLARDB,例如像法大大、校宝在线和果仁软件、猿辅导等教育线这样的许多客户。这些客户给了阿里云非常宝贵的反馈,比如用户反馈,POLARDB最大容量是100T,而过去的最大容量只有3T,3T到100T之间,发生了数量级的变化,在这种情况下,表查询的速度是否也能提速?而这个问题,阿里云以前就没有想到。因此,根据这些用户的反馈,阿里云研发了查询加速功能,能够把查询性能提升8-20倍。

曹伟表示,POLARDB在性能方面的提升主要在于对会话一致性的读写分离进行了优化。读写分离是数据库常用的技术,就是写请求会发到总节点,读请求发到只读界面来做读性能的水平扩展,其实这是很常用的技术。但这个技术存在一些问题,即读节点通常比只读节点在速度上稍慢一点,如果不解决的话,有可能会出现,一个刚写入的数据,由于速度上的稍微的延迟,可能会在读节点上读不出来,这就会就给用户带来困惑。而如今在POLARDB前有一个智能网关,智能网关会自动判断,只要是一个客户连接下来的请求,就先去主节点写,然后再到从节点读,从节点读的版本一定是比主节点新的,这样就能让用户感觉这是一个数据库,这是POLARDB性能能够得到两倍优化的关键。

除了支持大表的查询性能、会话应用的读写分离之外,POLARDB在QoS数据库稳定性方面也做了很多工作。众所周知,POLARDB的QoS是非常重要的指标,QoS的好坏,决定着数据库的运行曲线是否平稳,是否会出现性能曲线的抖动。因此,为了追求更出色的QoS,POLARDB使用了Optane的存储,POLARDB的所有请求会先落到Optane磁盘上,再应用到普通的磁盘上。普通的GC,一旦进入GC性能就会发生抖动,而POLARDB用了3DXpoin 技术,就像写一个内存一样,永远没有抖动。所以借助这种方法,POLARDB把写抖动这件事情,在物理上消除了,因此,POLARDB的写请求会非常平稳。

曹伟总结道,总的来说,在过去的一年中,POLARDB主要在三个方面取得了长足的进步:

第一,POLARDB在性能方面取得很大进展,比去年快了2倍,在同样的测试流程下,POLARDB比AWS的Aurora也快了两倍。

第二,POLARDB一次可写16个只读节点,支持会话一致性的只读能力。

第三,SQL加速能力,通过使用PTM技术,能够让一条SQL同时在16个节点上执行,从而把一条SQL的执行时间缩短了8-20倍。

过去一年,POLARDB已经服务了大概两百家以上的客户,也拥有像法大大、校宝在线、果仁软件、玖富、猿辅导等等一系列的各行各业的标杆客户。客户中有新零售,有金融,有在线教育,还有传统ISB等各行各业的客户。总之,今天的POLARDB可以应用到过去使用MySQL、Postgre的各行各业的用户,同时,能够在价格等同于开源软件前提下,为用户提供商业级数据库的性能和特性。

与合作伙伴合作、共赢、互利

曹伟表示,POLARDB取得的长足进步,除了阿里云自身的努力之外,当然也离不开合作伙伴的鼎力相助,阿里云与英特尔的合作,在POLARDB的存储介质上使用了英特尔最新的采用3DXpoin 技术的Optane磁盘。在线上使用的一年都时间里,POLARDB在稳定性、QoS、质量方面有了显著提升,相对于普通磁盘,写延迟有10倍的缩短,读延迟也有很大的优化,写性能达到几十微秒,提升了5倍,读性能达到10微秒,提升了10倍。更重要的是QoS,在使用了Optane之后,POLARDB数据库的QoS稳定性指标提升了70%左右。

曹伟接着说道,阿里云与英特尔现在也在一起携手推广使用了Optane的POLARDB产品,因为POLARDB是全球唯一一个在生产环节大规模使用Optane技术的云厂商。使用Optane本身虽然会给数据库的成本带来一定的提升,但是为了让用户的使用体验更加平滑,POLARDB标配了Optane存储。而在此过程中,英特尔给予了阿里云很大的支持,并携手举办POLARDB数据库性能大赛,希望能为数据库开发爱好者提供一个舞台,让他们发挥自己的聪明才智,把数据库的性能优化得更好。

英特尔非易失性存储方案事业部资深固态硬盘存储架构师Jack Zhang也谈了对这样的合作的看法,他表示,阿里巴巴目前是中国第一、世界前三的大企业,而英特尔去年正好推出包括Optane在内的两个技术,而Optane技术是英特尔通过12年时间做到的。实际上,英特尔从2009年就开始与阿里合作,其中就包括本地数据库方面的合作,所以,英特尔和阿里的合作并不是说从今年才开始的,而是一直以来都有合作,英特尔希望自身的新技术能找到落脚点,阿里云又是走得最前面的数据库,尤其是POLARDB,因此,合作也就水到渠成了。

Benny Ni补充道,POLARDB要做得是比快更快,而英特尔的Optane技术也是比快更快,所以双方有很好的合作基础。其次,阿里云在业界有非常大的影响力,也有持续的技术创新,是行业的领导者,而英特尔也希望且一直在努力成为行业的领导者,所以双方都有很强的合作意愿,因此双方一拍即合。

与开发者同呼吸、共创新、齐进步

POLARDB的发展和进步,和广大的开发者的支持和帮助密不可分,POLARDB也一直与开发者保持着密切的关系,为此,在本次云栖大会上,阿里云还宣布举办POLARDB数据库性能大赛,而作为全球最大的开发者社区之一CSDN的记者,老孙自然对此非常关心,而曹伟也为老孙详细的介绍了此次大赛。

曹伟表示,在国内一直都有数据库应用、创新比赛,但对于数据库内核的开发者们,其实在国内一直没有类似的活动。因此,阿里云此次在英特尔的赞助下举办POLARDB数据库性能大赛,其中的一个目的就是要鼓励数据库内核方面的开发者。此外,过去国产数据库跟海外的数据库还是存在较大差距,为了促进开发者们更多去了解数据库的内核,未来为我国的自研数据库、国产数据库培养相关人才,吸引众多开发者关注数据库内核技术、培养他们对数据库内核技术的兴趣,阿里云决定要在POLARDB数据库性能大赛中,将数据库key-value引擎内核拿出来单独做一次比赛,鼓励对于数据库内核、对系统软件工程、对云计算底层感兴趣的工程师们来参加这个比赛,阿里云希望通过这次大赛能够培养并且吸引更多的人加入数据库内核开发领域,为将来国产数据库的发展储存人才。

Benny Ni也谈了英特尔之所以赞助此次大赛的原因,他表示,首先,POLARDB的成功也是英特尔的成功,POLARDB卖得越多,英特尔获得的也越多,这是一个双赢的过程。其次,Optane是一个全新的技术,英特尔从刚开始研发到现在有12年时间,而技术从研发出来到真正大规模的应用其实还有相当长的路要走,因为它的成本和性能同时摆在那里,但并不是所有人都能很好的利用这些性能来抵消成本。所以在这方面,阿里云走在前面,英特尔也希望通过阿里云,能够把他们很好的经验、很好的想法带到整个社区,带到全中国和全世界,让更多人利用这些新技术来改变自身的业务,这是英特尔的初衷,也是一个双赢过程,阿里云是整个行业的领导者,英特尔希望能够通过阿里云把更多的新兴技术带给广大的开发者及用户。

与用户共同发展、一齐成长

曹伟最后表示,“今天很多用户在使用商业数据库,根本的原因是他们没有选择。这是因为过去开源数据库比较弱,但经过十多年的发展,开源软件已经取得了长足的发展。而在这个过程中,阿里云也一直在为POLARDB加入更多的企业级的能力,POLARDB的整体能力也在逐渐增强。但今天,阿里云仍然是在以开源数据库的价格将具有商业数据库的能力赋予用户,这对过去使用商业数据库的用户是非常具有吸引力的。所以,我认为过去使用商业数据库的用户逐渐往云上的迁移,是所有企业数字化的必经之路,也是将来五年内的必然趋势,原因主要在于云可以为企业用户大幅降低成本。此外,以更高的性价比提供给用户更好的产品,用技术红利去赋能客户,然后给客户更好的技术支持、更好的服务,帮助客户克服过去在业务上遇到的瓶颈,避免企业在解决业务瓶颈上浪费太多人力物力,帮助用户更好地把自己的研发集中在业务创新上,让用户更好的思考如何用今天的数据、移动设备,在自己的行业创造更多的价值,将是我们的目标。同时,用户的成功也将帮助POLARDB取得更好的发展,因此,我们希望能够借助阿里云数据库提供的强大技术能力与用户共同发展,一起成长!”

发布了339 篇原创文章 · 获赞 347 · 访问量 43万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览