软考常考知识点整理-项目生命周期、信息系统生命周期与产品生命周期

版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处。 https://blog.csdn.net/sunmoon1210/article/details/78815174
    (1)项目生命周期
    项目要交付特定的产品、成果和完成特定的服务,项目生命周期定义项目的开始与结束,也明确了在项目结束时所包括(或不包括)的移交行为。
    项目的规模和复杂性各不相同,但不论其大小繁简,所有项目都呈现下列通用的生命周期结构:启动项目;组织与准备;执行项目工作;结束项目。

    这个通用的生命周期结构常被用来与高级管理层或其他不太熟悉项目细节的人员进行沟通。不应把通用生命周期与项目管理过程组相混淆,因为过程组中的过程所包含的活动,可以在每个项目阶段执行和重复执行,也可以在整体项目层面执行和重复执行。项目生命周期独立于项目所生产(或改进)的产品的生命周期。但项目应该考虑该产品当前所处的产品生命周期阶段。通用的生命周期结构从宏观视角为项目间的比较提供了通用参照,即使项目的性质完全不同。


    (2)信息系统生命周期
    信息系统与项目不同,一般来说信息系统生命周期长于项目生命周期。信息系统生命周期是指信息系统在使用过程中随着其生存环境的变化,要不断维护、修改,具有产生、发展、成熟、消亡(更新)的过程周期循环。例如:信息系统的开发可以说是一个项目,信息系统开发完成后项目就结束了,但是信息系统并没有消亡,还需要运维以及后续才能消亡。一般信息系统的生命周期可以分为4个阶段:立项、开发、运维、消亡。 
    (3)产品生命周期
    项目有特定时间与特定任务,产品却没有,某些情况可以重叠,产品会有很多升级产品,每一阶段的生命周期都可以用建立一个项目来做,而产品的生命周期就是从开始到此产品彻底结束。产品生命周期长于项目生命周期,项目结束之后产品还可以一直延续。

    假如一个项目交付特定的产品,那么该产品的生命期比项目生命周期更长,从该产品的研发(此时是项目的任务),到该产品投入使用(或运营),直到该产品的消亡就构成了该产品的生命周期。在某些应用领域(例如新产品开发和软件开发)中,组织是将项目生命周期作为产品生命周期的一部分来考虑的。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页